江苏文明网 > 镇江 > 正文
朱荣江荣获“全国见义勇为英雄模范”
2016-12-05 09:41:00  来源:金山网

  金山网讯 记者昨天从市公安局了解到,市民朱荣江日前当选由中宣部、中华见义勇为基金会等单位联合举办的“第十三届全国见义勇为英雄模范”,近日将赴北京接受颁奖。

  今年54岁的朱荣江是丹徒新城金色阳光建筑工地的工人,负责看护工地上的建筑材料。2014年3月27日凌晨4时许,5名盗窃嫌疑人流窜到建筑工地盗窃建筑扣件,被朱荣江发现。他毫不畏惧,紧追盗窃嫌疑人不放。5名盗窃嫌疑人用偷来的铁质扣件向朱荣江砸去,他的胸部、腹部、背部被砸中,头部被砸伤,顿时血流如注。朱荣江终因体力透支,寡不敌众受伤倒地……

  随后,朱荣江被送医急救。经检查,他身上有20多伤痕,尤其头部有三处2.5厘米长的伤口,头顶还有一处凹陷性粉碎性骨折。公安机关根据朱荣江提供的情况,很快将犯罪嫌疑人悉数抓获。朱荣江先后被江苏省见义勇为基金会、丹徒区政府评为打击“两盗一骗”见义勇为专项个人、“见义勇为先进分子”。

  昨天,在丹徒城区派出所里,记者见到了瘦瘦高高的朱荣江。得知自己入选“全国见义勇为模范”,朱荣江很激动,“当初和盗窃团伙搏斗时,心里就一个念头,就是要抓住一个送到公安机关。”他坦言,感谢政府、国家先后给他的荣誉,“如果今后遇到这样的事情,我还是会出手管到底。”(杨佩佩 张杰 谢张健)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:金山网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动