江苏文明网

镇江出土吴文化青铜器精品在名城敦煌展出
2018-08-20 11:05:00  来源:金山网  

   近日,“古吴神韵——镇江出土吴文化青铜器精品展”在敦煌博物馆开幕,共展出镇江地区出土的吴文化青铜器精品近百件,吸引了当地市民及游客的热情关注。

  吴越地区是中华文明的重要起源地之一,也是中国东部长江下游的古代文明中心,吴越文化与长江中游的楚文化和长江上游的巴蜀文化并称为长江流域古代三大文明。吴国文化是由华夏文化和土著“荆蛮人”文化相融合形成的区域性文化,始终保持着鲜明的地方特征。本次展览通过静态的文物展示,从一个侧面揭示吴文化的区域特征。

  本次展览由敦煌博物馆和镇江博物馆联合主办,为配合此次展览的举办,镇江博物馆考古部主任、文博研究员何汉生在敦煌博物馆报告厅作了“宜侯封地,吴韵味犹存——镇江吴文化考古新发现”的讲座,介绍博大精深的吴文化,并向敦煌的民众和兴趣爱好者讲述了镇江地区的吴文化考古情况和新发现。

  据了解8月正是敦煌的旅游参观旺季,展览开幕后即受到了敦煌民众和旅游游客的欢迎,参观者络绎不绝,好评如潮,对镇江地区吴文化展现出了极大的兴趣。本次展览的举办,不仅将镇江的代表吴文化介绍到了敦煌地区,增进了两地的文化交流,还进一步提升了镇江在全国的文化影响力。 (马彦如 刘世发)

标签:吴文化;镇江;敦煌
责编:邱雪莲
上一篇
下一篇