未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
书香镇江关爱学子”实现开门红
2018-11-14 16:25:00  来源:金山网  作者:叶明旻 林玲 李斌  

金山网讯 11月13日启动的“书香镇江 关爱学子”活动,首日实现开门红,京江晚报一下子就收到爱心款14850元,也就是说,有37名贫困学子可以获得爱心市民和团队赠送的“书香大礼包”啦!其中,我们收到的第一笔捐款,来自王禹泽小朋友。他捐出了积攒的零花钱,想要为小朋友送上一份“书香礼包”。

11月13日是“书香镇江 关爱学子”活动启动第一天,但是早在启动前十多天,就有众多市民和团队向本报记者打探消息:书香大礼包认捐活动什么时候开始?一份礼包的认捐金额是多少?而从11月8日起,就有爱心人士将他们的捐款汇来请记者转交。昨天更是有市民打来电话咨询,更多的爱心单位和团队负责人则来电了解今年活动的详细情况,准备组织本系统的党员、团员或会员单位参与活动。

本年度活动收到的第一份爱心捐款来自一位小朋友:王禹泽。王禹泽小朋友是“书香镇江 关爱学子”活动的老朋友了。去年,他捐赠了100元。他说,自己很喜欢读书,家长十分支持他阅读,为他购买了很多书籍,当听说有很多小朋友很难找到书籍阅读,他想为这些小朋友送上“书香礼包”,当时他还承诺:“明年,我还会来捐。”

今年,王禹泽小朋友信守承诺。前两天,“书香镇江 关爱学子”活动还在筹备阶段,本报记者向爱心网友群、微信群推送了活动预热信息,他听说后,放学就来到了报社办公大楼,捐赠了400元。“这是以王禹泽全家的名义捐赠的。”王禹泽小朋友的外婆吴玲芳告诉记者,这孩子十分有爱心,他一直心心念念着“书香学子”爱心活动,去年外婆带他来捐款的时候,他就约好了,今年要是他不在外婆家,外婆一定要帮他捐。今年正巧是他的10岁生日,他捐出了积攒的300元零花钱,他还动员家长“补贴”了100元,认捐了一份“书香礼包”。这不仅仅是一份孩子的善心善念善行,也是他对于十岁生日的一份成长的纪念。

“今年春节的时候,爸爸妈妈带我去看望了孤寡老人董奶奶。我们是乘坐公交车去的。”参加爱心活动的过程,在王禹泽的心目中,留下了很深刻的印象。“这孩子平时舍不得花钱,很有爱心,而且爱劳动。”吴玲芳介绍说,孩子在陌生人面前不爱说话,但做事肯出力,在家能帮助家长做家务,包饺子、扫地、拖地这些家务活他都愿意做。平时家长带他参加“社会儿女”等公益活动,他都很积极,表现得很有爱心。参加公益活动的时候,他还经常做一些力所能及的劳动。

“我们平时教育他,有好的东西要与小朋友分享,孩子把这些话都记在心里了。”吴玲芳说,王禹泽在中山路小学上三年级,平时家长很注意培养孩子的品德,引导孩子多与社会接触,多参加帮助别人的活动。看着孩子一天天长大,学会关爱社会,关爱社会上的弱势群体,懂得珍惜自己的美好生活,好好学习,她感到十分高兴。

“我喜欢看《百科全书》等书刊,希望小朋友也能经常阅读自己喜欢的书籍和报纸。”王禹泽说。他的心愿让人感到温暖和感动。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部