未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
党史教育“七部曲” 曲曲砥砺“学子心”
2021-04-30 11:00:00  来源:镇江日报  

“红色歌曲高唱、红色作品朗诵、红色故事演讲、红色征文写作……”谷雨过后,春雨绵绵,滋养万物。位于丹阳茅山老区的延陵学校、行宫中学、麦溪中学、麦溪中心校、行宫中心校、云林学校立足丰富的红色历史资源,积极践行“听、说、读、写、唱、看、行”,唱好党史教育“七部曲”,曲曲砥砺学子心,助推青少年党史学习教育走“新”更走“心”。

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。丹阳市行宫中学成立了宣讲小组,制定了《党史学习教育宣讲工作方案》,利用本地红色资源,以集中宣讲、专题宣讲、微宣讲等形式,通过互联网、宣讲会、报告会、家长会等线上线下平台,推动党史学习教育深入课堂、深入家庭、深入人心。丹阳延陵学校少工委与该市关工委联合举办了红色宣讲进校园活动,95岁高龄的抗美援朝老英雄蒋恒动情地回忆起他24岁被选送到沈阳第二炮兵学校参加军事学习,以及在朝鲜战场与敌人殊死搏斗的故事。同时,该校利用升旗仪式的国旗下讲话,组织学校中层领导轮流给学生介绍中国共产党的百年成长历史。

青少年党史学习教育,要融入日常、抓在经常,通过“读、说、写”帮助孩子在参与中传承,在传承中发扬。丹阳市麦溪中学制定了《“教师领读、每日诵读、每周测读”的红色作品阅读方案》,每周一早读课全校语文教师带领学生选择一篇进行领读;学生每天中午午休前半小时进行诵读;每周五放学前半小时全校进行红色作品内容测验。该校组织开展了红色故事讨论、红色作品朗诵、红色故事演讲、红色征文写作等。丹阳市云林学校在全校学生中开展了“学党史、悟思想、感党恩”硬笔书法比赛、黑板报比赛、手抄报比赛等活动。钢笔字书写内容为入团誓词,黑板报、手抄报的内容为语文、历史教材中的红色人物故事与建党爱国史料。

通过传唱、观影,增强学生对党的历史认知。丹阳市麦溪中心校举行“百首红歌唱百年”系列活动,每周升旗仪式后,该校师生集体在国旗下高唱国歌,歌曲每周一换;音乐教师根据学生年龄特点将百首红歌整合编撰成各年级音乐教材,上课时先帮助学生解读红歌背后的感人故事和深刻意义,再传授演唱方式与技巧;在大课间、午休、放学等时段播放红色歌曲。以班级为单位开展“百首红歌唱百年”优秀班级评选活动。丹阳市行宫中心校确定了革命、建设和改革开放等时期30部红色主题电影清单,在全校举行“学百年党史、看红色电影”主题观影活动,并将观影顺序与学科教学进度相结合,观影后组织学生撰写观后感。

丹阳茅山老区有着丰富的红色教育资源,依托得天独厚的地理位置开展“缅怀革命烈士、追寻红色足迹”主题实践活动。丹阳市麦溪中学组织学生打卡贺甲烈士陵园及纪念馆,缅怀先烈;在贺甲纪念馆听“江苏好人”贺东根讲述烈士红色故事与自己的守陵往事。丹阳市云林学校组织该校“春姑娘志愿服务队”中的优秀团员、部分少先队员寻访退伍抗美援朝志愿军帅志明。丹阳市行宫中心校组织学生在德圣季子铜像下聆听了季子的诚信故事。

“充分挖掘本地优秀的人文资源,将传统的灌输式教育转为动手、动口、动脑相结合的教育,这样才有可能掌握青少年党史学习教育的良方。”丹阳市委教育工委书记,教育局党委书记、局长张文华表示,只有用学生喜欢的形式,才能坚定青少年听党话、跟党走的信念,才能引导青少年深刻理解红色故事印刻的精神密码并融入血脉,实现党史学习教育全覆盖。

本报通讯员 姜丽 严国忠

本报记者 佘记其

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部