未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
镇江:凝聚永远跟党走的奋进力量
2021-07-08 07:22:00  来源:新华日报  

6月21日,镇江市委书记马明龙前往润州区南徐小学,与四(1)中队共上学党史微队课,深入了解该校党史学习教育进校园情况。

抓好青少年学习教育,确保流动党员不掉队,做实每一件民生实事,镇江持续浓厚全社会“永远跟党走”氛围。“通过一系列形式多样、内容丰富的群众性主题宣传教育活动,让党史学习教育热在基层、热在群众,凝聚起广大人民群众永远跟党走、共建‘强富美高’新镇江的奋进力量。”马明龙说。

全环境育人,做实传承大文章

参观丹徒区宝堰镇新四军四县抗敌总会纪念馆、在老树下倾听老党员说党史、在陈毅纪念像前红色歌曲颂党……6月24日,镇江市“青年学习社”线路现场推进会在宝堰镇宝堰村举行。“一共挑选7条红色线路,在每条线路建设中,用青年化的语言、青年化的体验,增强青年获得感。”共青团镇江市委副书记王思思说。

赢得青少年,才能赢得未来。镇江设立党史学习教育青少年指导组,制定《青少年党史学习教育工作方案》,突出“进学校、进课堂、进头脑、寻访研学”,注重课内课外、线上线下联通,大中小共学、党团队共进、家校社联动,通过全环境育人,做实传承红色基因大文章,引导广大青少年从小听党话、永远跟党走。

丹阳市各中小学校利用班级黑板报,围绕“学党史、跟党走”主题,开展“小黑板描绘党史大事件”活动;省镇江中学创新政史融合的双师课,从历史和政治双角度探讨“救国道路探索和民族意识觉醒”问题;省镇江一中开展“讲述党韵‘家’话弘扬红色家风”家校联动学党史活动,组织学生寻访家庭中的老照片、革命勋章、荣誉证书等老物件。截至目前,全市共开展各类青少年党史学习教育7412场,累计参与人次达104.9万余人次。

暑期来临,如何让青少年党史学习教育不断档?镇江建设网上党史学习教育馆,让广大青少年自主进行在线观影、互动答题。各地各校纷纷开展暑期研学寻访志愿服务活动。镇江博物馆携手多家市区小学,组织开展“童言话党史,薪火代代传——镇博红色小讲解员体验营”活动,大力营造红色文化氛围。

“双端式”管理,学习教育无盲点

镇江市京口区谏壁街道雩北村党员王涵说,自己长期在南京上班,原以为不能和村里党员一起学党史,没想到村党总支通过学习强国、微信群等平台线上组织流动党员共学党史,每天一个党史小故事,让学习入脑入心。

针对流动党员,镇江实行“双端式”管理,要求各地党组织双向发力形成闭环,确保党史学习教育不留盲点、取得实效。

注册端,基层党组织定期和流动党员交流,全面掌握流动党员党史学习教育情况。扬中市西来桥镇开设“岁月留声机”,邮寄书本,让流动党员有原文、原著学党史,并通过流动党员之家分享“百年党史天天读”等学习资料,让他们在党史学习教育中“不掉队”。登记端管好日常教育,对流入本地的党员,组织流动党员就近就便开展党史学习。镇江新区在项目现场设立“农民工学校”,开设党史学习教育小课堂,设立党史展板、播放党史影片,让每一名建筑工党员在党史学习教育中“不掉队”。

镇江“两新”组织工委同步发力,制定出台“两新”领域党史学习教育重点任务清单,以条目化形式,压紧压实各级“两新”工委、基层“两新”组织党组织党史学习教育职责任务,通过开展党史分享会、党史知识竞赛、重温入党誓词、征文演讲、文学文艺作品创作等方式,推动党史学习教育深入人心。

聚焦微实事,涓涓细流汇成海

润州区金山街道银山门社区,是一个典型的老龄化社区,60岁以上老人占社区总人口的60%。居民出行,迫切需要便民椅中途歇脚。在“一老一小一群体”办实事活动中,该社区党建联盟单位润州区水利局主动认领这一项目。目前爱心便民椅已被认领54张。“社区真办实事、真解难题,让街坊住得暖心、过得舒心。”在此居住40多年的居民商玉兰说。

聚焦群众“急难愁盼”,镇江开展“一老一小一群体”办实事活动,从微心愿、微实事做起,激发广大人民群众“永远跟党走”的深情厚谊。镇江高新区蒋乔街道嶂山村成立“老年小学”,针对村里困难老党员、贫困空巢老人,推出识字、党史、绘画、音乐、体育、手工制作等课程,满足老人精神文化需求。镇江市司法局认真摸排特殊人群困难家庭儿童底数情况,举办“法护幼苗”帮教帮扶活动32场,组织爱心企业开展定向帮扶,提供帮扶助学金2.6万元。

涓涓细流汇成海。镇江市人大打造“民呼我应”品牌,推进老轧钢厂内两栋居民楼管道天然气入户,66户居民结束近30年“扛煤气罐”的日子。镇江市政协打造“有事好商量”品牌,推动千名委员下基层、助办千件民生事,句容市宝华镇协商议事室围绕“优化科技人才发展环境,激发创新创业创造活力”的议题开展协商议事,镇政府采纳建议出台激励政策,一批急用人才纷至沓来。本报记者 晏培娟 钱飞 通讯员 赵舒 许家伟

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部