未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
镇江市举行生态葬推介暨海葬共祭活动
2024-04-02 17:39:00  来源:镇江日报  

“茫茫东海,碧波万顷;浩浩长天,横无涯际……”4月1日上午,2024年镇江市生态葬推介暨海葬共祭活动在江海葬纪念园举行。默哀、致祭文、敬献鲜花……活动简单而庄重。

“共祭的过程中,我们的心灵得到净化和升华。”市民赵先生(化名)表示,共祭活动让家属们能够一起分享对亲人的思念,感受生命的珍贵与脆弱,“能够让我们更加珍惜眼前的时光,更加珍视与亲人朋友的相处。”

“海葬是母亲生前的遗愿,我们尊重她的想法。”市民陈先生说,母亲去世时86岁,生前多次表示选择江海葬,而且陈先生的外婆也选择了江海葬。“母亲认为这种方式更生态更环保,人从自然中来,又回归自然。”

让哀思化为一江春水,让生命回归自然。生态殡葬不仅符合现代社会绿色、低碳发展要求,更是对传统殡葬方式的创新与升华。活动中,市文明办倡议社会各界人士积极参与生态殡葬,支持并推广这一环保、文明的殡葬方式。

市殡葬管理处副处长马勇介绍,近年来,随着殡葬改革深入推进、群众殡葬观念变化,海葬被越来越多群众认可和接受。2017年,镇江市首次为逝者举行海葬,两位逝者魂归大海。在市委、市政府的关心支持下,市民政局牵头建设了占地约400平方米的江海葬纪念广场,配建了包括3组纪念碑的纪念园。2023年,由市民政局、市文明办主办,市殡葬管理处、镇江福承塔园有限公司共同承办的“情归大海 思念永存”2023年镇江市骨灰海葬共祭活动在上海成功举办,113位逝者魂归大海。

为大力推进节地生态安葬,镇江市还建立了相应的奖补制度。2011年出台的《关于进一步扩大镇江市市区殡葬基本服务项目免费范围的通知》,规定对不保留骨灰,采取撒江、撒海方式以及捐献遗体的,分别给予2000元的一次性奖励。2016年9月,市民政局联合市发改委、科技局、财政局等11部门制定出台《关于推进我市节地生态安葬的实施意见》,对采取撒江、撒海方式以及捐献遗体的,仍按原标准给予奖励,对采取树葬、花葬、草坪葬等生态葬法,使用无毒、可降解环保用品(骨灰盒)的,每例奖励1000元。

据民政部门统计数据,2023年,全市生态葬人数为833人,节地葬人数为16219人。

市文明办、市民政局、丹徒区民政局、京口区民政局、润州区民政局、镇江经济开发区社会发展局、镇江高新区社会事业局、市殡葬管理处、市福承塔园有限公司工作人员、“海葬”家属代表、社会各界人士参加了共祭活动。朱秋霞 俞镇

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部