江苏文明网

海外华裔青少年“寻根之旅”走进泰州
2018-08-01 10:47:00  来源:泰州日报  

  本报讯(记者 童凯 通讯员 孙静)昨日上午,2018海外华裔青少年“中国寻根之旅”泰州夏令营在省泰州中学举行开营仪式。

  据介绍,海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营是国侨办推进海外华文教育的重点品牌活动之一,目前已连续举办多届。

  据了解,本次泰州夏令营活动共有美国、德国、西班牙、爱尔兰、阿联酋等五个国家58名营员报名参加,从7月29日开始,到8月9日结束,为期12天。今年是泰州第3次举办“中国寻根之旅”夏令营活动,一批又一批的海外青少年见证了泰州这座城市日新月异的变化,在游学中体验博大精深的中华文化和泰州丰富的人文历史。

  活动期间,营员们将走进凤城河、溱湖湿地公园,游览桃园、望海楼和泰兴小南湖,参观梅兰芳纪念馆、单声珍藏文物馆和海军诞生地纪念馆,到老街古戏台欣赏泰州古乐、唱凤凰等民俗表演,品尝干丝、鱼汤面等泰州美食。

  在梅兰芳纪念馆,讲解员为营员们介绍了京剧艺术大师梅兰芳的生平事迹。来自爱尔兰的尚思彤说,虽然长期生活在国外,但却经常听说梅兰芳大师。“此次参加夏令营,我不仅拓宽了知识面,而且增长了许多京剧知识。泰州人杰地灵,不仅景色很美,而且泰州人心更美。”

  在中国出生,小时候就跟随父母移民阿联酋的郝晓宇是第三年参加寻根夏令营。郝晓宇说,虽然定居阿联酋,但是只要有机会,他都想回中国来看看。

  “夏令营‘寻根之旅’让我结交了很多好朋友。虽然大家身处不同国家,平时不容易碰到,但一见面就会很亲切。”郝晓宇说,每次参加夏令营,他不仅认识了来自不同国家说中文的华裔朋友、互加微信,还发挥熟悉中文语言的优势,为那些中文不太流利的营员当翻译。

  王美玲是本次夏令营的德国卡尔斯鲁厄中文学校的领队。她说,一部分长期定居海外的华裔青少年,受住在国文化潜移默化的影响,与中国文化渐行渐远,让身为华文教育工作者的她很是焦急。“组织他们参加‘中国寻根之旅’,就是带他们来寻找家的感觉,在美丽的风景和博大精深的文化中唤起血脉里那种割不断、忘不掉的联系。”

  省侨办副主任杜伟、市政协副主席陆晓声出席活动。

标签:泰州;夏令营;寻根之旅
责编:秦春凤
上一篇
下一篇