江苏文明网

“传承·博学”,开学第一课
2018-09-04 15:55:00  来源:泰州日报  

  本报讯(记者 邱骏)昨天是秋学期开学第一天。当天上午,“传承·博学”泰州市开学第一课示范活动在市博物馆举行。市领导常胜梅、臧大存、奚爱国出席活动。

  知史明志,培正育才。举行此次示范活动,旨在引导广大未成年人了解泰州城市历史,弘扬中华优秀传统文化,自觉践行社会主义核心价值观。活动现场,凤凰小学近200名师生共同接受了一场泰州历史和传统文化的洗礼。在观看城市宣传片后,泰州文史专家黄炳煜给师生作了泰州历史文化讲座,泰州博物馆馆长解立新介绍了部分馆藏国宝文物,增强了师生们的文化自信。

  时代在前进,文化需传承。今天的少年儿童就是未来传承弘扬优秀传统文化的主力军。活动现场,5位同学展示了自己制作的文创作品,并发出倡议,号召小伙伴们一起为泰州的文脉传承代言。这些作品积淀着悠久的泰州城市历史,牵引着泰州的过往与现实,让大家感受到了弘扬优秀传统文化后继有人,前景广阔。

  在过去,启蒙老师会用朱砂在刚刚入学的孩子额头正中点上红痣,意为开启智慧,以此寄托美好愿望,寓意着孩子从此眼明心亮,好读书,读好书。在昨天的活动现场,市领导和市有关部门(单位)的负责人一同为凤凰小学一年级新生进行了朱砂启智仪式,并发放了“开学礼包”,为孩子们送上最美的祝福。

  “州建南唐,文昌北宋,名城名宦交相重……”这首《踏莎行·访泰州》,用寥寥几笔概述了泰州的悠久文脉,堪称经典。在凤凰小学老师的带领下,参加活动的全体师生高声朗诵这首曲词,饱含了对家乡泰州的热爱之情。

  活动现场,除了主题授课之外,学生们还上了互动体验课,博物馆“童眼寻宝”、面塑、京剧脸谱制作、剪纸等活动趣味十足,令孩子们印象深刻,既丰富了知识,又增长了本领。

标签:泰州;活动;文化;第一;传承;现场;踏莎;开学;历史;传统
责编:秦春凤
下一篇