江苏文明网

利用闲置资源“腾笼换鸟”
2018-09-11 15:41:00  来源:泰州日报  

  本报讯(记者 钱宏斌 通讯员 唐桂军)连日来,位于姜堰大公式镇的泰州派沃传动机械有限公司呈现出一派繁忙景象,50多员工加班加点赶制订单,流水线生产的智能转椅传动机架,不断发往西班牙、墨西哥等国的客户。该公司二季度才正式投产,纳税销售已达1110多万元。公司负责人丁亚光感慨地说:“大公式盘活企业闲置资源,鼓励优质项目‘拎包入住’,让我们尝到了甜头。”

  丁亚光原在外地办厂,生产的智能转椅传动机架等设备,畅销西班牙、墨西哥、印度、波兰等国。今年,丁亚光决定扩大生产规模,并到处寻找场地。大公式镇相关领导听说这一情况,主动找到丁亚光,告诉他大公式有现成的厂房,无需再征地建房,动员他把项目落户大公式。

  大公式镇原沪东船舶机械公司占地28.75亩,去年因市场不景气等诸多原因,企业停产,但宽敞的标准化厂房和设备仍不落伍。丁亚光看了,当场决定,将智能转椅传动设备项目直接搬进原沪东船舶机械公司的厂房,仅更换了大型冲床等部分专业设备,投资成本仅500多万元。今年3月,泰州派沃传动机械有限公司成功试产,创造了“项目拎包”入驻一月就生产的神奇。丁亚光坦言,如果没有现成的厂房和设备,按正常项目走程序,至少需要半年才能试产,另外投资成本也会翻番。

  去年下半年,大公式镇相关领导走访调研企业时发现,一些企业因产品滞销、缺乏科技创新等因素,要么停产要么处于“半死半活”的状态。今年初,大公式镇党委政府及时出台奖惩政策,鼓励企业腾笼换鸟,凡是企业所在村新引进项目,且利用现有闲置土地或厂房落户的,该项目形成纳税销售后,镇级实得财力与引进村按一定比例分成,并作为当年度“四个文明”建设考核中的重要经济指标。另外,项目招引人也会得到相应奖励以及同等条件下优先提拔重用。对长期闲置或低效利用的企业,加收土地使用费,责令企业中止租赁合同、收回闲置资源。

  原伯青光电公司占地13.8亩,去年底,企业亏不抵债,被迫停产,4幢面积5000多平方米的标准化厂房闲置。今年春节后,运粮村村干部利用休息时间,轮番带着“闲置资源”和优惠政策外出招商,引回在张家港创业的本地能人王天平,兴办了江苏沙洲泓网业有限公司,生产高端绳网,广泛应用于农作物网罩、建筑安全网、体育用品等多个行业,不仅畅销国内,还出口美国等国家和地区,今年已实现纳税销售近600万元。王天平说,如果不是利用家乡现有的厂房等闲置资源,公司至少多投资500多万元,企业更不可能这么快就开工。今年,公司力争达到1500万元的纳税销售目标。

  位于大公式镇东桥村的大金密封材料厂,这几年虽然没有停产,但市场有所萎缩,闲置了一幢千余平方米的厂房。而隔壁的永发(江苏)模塑包装科技有限公司生产红火,想扩大生产规模又受到土地制约。大公式镇政府相关领导巧借政策,将闲置厂房协调给永发公司,使永发公司成功上马新生产线。今年1至7月,永发公司实现纳税销售1.25亿元,同比增长99.85%。大金密封材料厂甩掉闲置厂房的包袱,轻装上阵,今年1至7月实现纳税销售930万元,同比增长38%。大金密封材料厂厂长朱宝章说,政府巧做“一加一减”闲置资源盘活题,政府、企业一举多得。

  大公式镇党委书记王玮介绍,大公式镇本是工业经济薄弱乡镇,更应该利用存量吸引增量,促进传统产业转型升级,加快培育新的经济增长点。今年,该镇已盘活土地72亩,新增3个优质项目,另有20多亩土地正在盘活,2个项目已签约落户。

  今年1至7月,大公式镇工业开票销售9亿多元,比去年同期增长52.85%。更为可喜的是,该镇主要经济指标综合考核得分列姜堰区第一。

标签:公式;闲置;企业;资源;项目;厂房;今年;丁亚光;生产;公司
责编:秦春凤
上一篇
下一篇