未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
“奉献是我们教育工作者的追求”
汤恒跃两次赴西藏支教,并动员妻子也来支教
2018-09-28 09:59:00  来源:泰州日报  

  一切为了学生,为了学生的一切。虽然我们不能够做到十分完美,但奉献是我们教育工作者的追求,是我们爱的宣言!”——汤恒跃

  □本报记者 唐春成

  作为我市优秀教师代表,兴化市戴南高级中学副校长、高级教师汤恒跃,作为江苏省第七、八批援藏专业技术人才赴西藏支教,他克服高原缺氧、高寒等恶劣环境影响,所教两个班数学单科成绩次次在全年级名列前茅。

  2001年至2005年,汤恒跃在南通大学理学院数学系学习。大二暑假期间,他报名参加了学院组织的送教义工活动。南通西藏民族中学的西藏籍学生因路途遥远,一般放暑假不回家,他被安排到这所学校为藏族学生辅导功课。“藏族学生的文化基础比我想象的要差得多,从那时起,我就有了去西藏支教的想法。”2009年,他在扬州大学数学科学学院读研究生时,学院组织他们到常州西藏民族中学送教,接触的又是藏族学生,更加深了他对西藏学生的感情。

  2014年7月,省委组织部等部门联合在全省选拔50名教师到西藏支教。听到这个消息后,汤恒跃非常激动,主动到兴化市教育局报了名。经过层层严格选拔,汤恒跃成为江苏省第七批援藏专业技术人才中的一员。

  到了西藏,汤恒跃被安排到拉萨江苏实验中学。刚到拉萨的几天,缺氧始终是汤恒跃面对的最大挑战,出现了头痛、呕吐、失眠等高原反应,汤恒跃一边积极调整生理状态,一边参加学校的校本培训。

  到校后,汤恒跃除负责学校数学教研组的相关工作,还担任该校两个高一班的数学教学工作。教学中, 他发现当地学生文化基础较差,为此,他先给学生复习初中课程,并把教学难度降下来,实行低起点、小步子、勤反馈的方略,就这样,学生们的数学成绩渐渐有了起色。“西藏那里的学生很可爱,上课的时候,当他们解出几道难题后,会高兴地站起来唱歌跳舞……”他渐渐地喜欢上了这群孩子,并有了深厚的感情。

  高一班上有一个叫达顿的学生,父母没有工作,家庭比较贫困,但达顿在校成绩优秀,达顿的家离校50多公里路,学校放假达顿因为路途远一般不回家,汤恒跃每个月资助他200元生活费,一到周末,还会带上他到教师食堂一起就餐。暑假前夕,达顿得知汤老师要回江苏了,连忙将家里珍藏多年的“转经筒”拿来赠给汤老师,祝福老师平安吉祥。

  白天除了上课,汤恒跃将更多的时间用来指导刚工作的青年教师。他指导的藏大新分配数学老师杨荣,在校新教师过关课考核中成绩名列理科组第一名。支教期间,汤恒跃多次开设示范课、讲座,他任教的2017届高三两个班升学率高达98.6%,其中本科率达72.9%,刷新受援学校高考记录。

  2015年8月,汤恒跃支教原本结束,要离开美丽的拉萨。班上很多学生找到他,有的在他办公桌上留纸条,希望他再留两年,把他们送到高三毕业。“可继续留在西藏,家人能够同意吗?”那几天,他心里多了这份担忧。恰巧,那段时间妻子吴玲带着儿子来西藏探望他。刚到西藏的那几天,吴玲一有空总爱到学校里“转悠”,她发现西藏学生英语学科基础相当差。“藏族学生要学藏语、汉语和英语三门语言,所以学得不好可以理解,但只要教师花功夫教,学生的英语成绩就能提高!”渐渐地,妻子也有了到西藏支教的想法。于是他趁热打铁,动员妻子也来西藏支教。他继续留在西藏支教,妻子吴玲经过选拔,成为省第八批援藏教师。

  “一切为了学生,为了学生的一切。虽然我们不能够做到十分完美,但奉献是我们教育工作者的追求,是我们爱的宣言!”汤恒跃说。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部