江苏文明网

靖江各部门开展敬老爱老活动迎接重阳佳节
2018-10-15 18:02:00  来源:靖江日报  

  岁岁重阳,今又重阳。连日来,靖江市各地各部门开展丰富多彩的敬老爱老活动迎接重阳佳节,为老年人送去欢乐和祝福。

  市老龄协会:举办老年人钓鱼比赛

  10月12日上午,靖江市2018年老年人钓鱼比赛在生祠镇地藏村鑫盛垂钓中心开赛。此次比赛由市老龄协会主办,市老年钓鱼运动协会承办,共60余人参赛,选手年龄最小的68岁,最大的74岁。

  当天上午9点,参赛老年人在工作人员的安排下,有序进入赛场,各就各位。比赛中,他们各显神通,挂饵、挥杆、抛线、起杆,不亦乐乎,场面热火朝天。他们时而交流经验,切磋技艺,时而会心地微笑,尽情享受着垂钓的乐趣。经过2个小时的激烈角逐,按渔获物重量,一、二、三等奖出炉。74岁老人环一霖获得一等奖。(严云秋 靖民)

  靖城街道北大街社区:高龄居民共享秋游乐

  参观奶牛场、共聚茶话会……10月12日,靖城街道北大街社区部分老年居民在社区组织下,欢聚一堂迎接重阳佳节。

  当天下午,北大街社区40名行动方便的80岁以上高龄居民和部分老党员在马洲之家志愿者协会的志愿者陪同下,一同乘车前往我市马洲乳业公司参观。这对于老年人来说是一场与老街坊们一同秋游的快乐旅程,大家一路上欢声笑语。走进马洲乳业公司后,老人们兴致勃勃地参观奶牛养殖区、探访牛奶生产线。结束秋游后,他们被安排在草原酒楼参加茶话会,话家常、叙情谊,品尝美味的水果、点心、汤包,聆听集邮文化拓宽眼界,观看关于老年助餐点发展的新闻视频。北大街社区党委书记王馨给他们带来好消息:社区正积极筹建老年助餐点。老人们开心地说,社区一系列暖心服务让他们的晚年生活更精彩、更舒心。

  当天,北大街社区还为辖区内70岁以上老年居民送上热乎乎的重阳糕,向辖区10名困境老人送去具备呼叫、定位等功能的科技手环。(蒋文洁)

  靖城街道小关庙社区:老年人怀旧运动会重温童年乐趣

  弹弓打气球、滚铁环、打陀螺……10月13日下午,在东兴镇欣晨庄园,来自靖城街道小关庙社区的一群老年人玩起了童年的游戏,像孩子一样欢乐。

  当天,小关庙社区和市向阳花志愿者协会联合在东兴镇欣晨庄园举办怀旧运动会,组织社区老年人参加。运动会设计了弹弓打气球、滚铁环、打陀螺、撒竹签、斗鸡、挆炮、踢毽子等老年人儿时的体育游戏项目,老人们仿佛又回到童年,体验着游戏带来的乐趣,现场时不时爆发出欢呼声和加油声。(周宁)

  城南办事处春江花城社区:开展“情暖重阳”道德讲堂

  10月13日下午,城南办事处春江花城社区组织开展“爱老敬老 情暖重阳”道德讲堂活动,辖区内100余名居民参加活动。

  本次活动设置作省身、唱歌曲、讲故事、诵经典、演节目、谈感悟、作点评七个环节。

  活动伊始,在主持人的引导下,全场人员就“你经常回家看望家中老人吗?”“你对老人有不耐烦情绪吗?”“在外面遇到老年人有困难时,你伸出援手了吗?”三个问题进行静默反省。在唱歌曲环节,大家学唱《最美的歌儿唱给妈妈听》,在音乐旋律中共同感受道德的力量。随后,社区居民朱源源为大家讲述全国孝老爱亲模范韩瑜“捐肾救父”的感人故事。在诵读完“老吾老以及人之老”“百善孝为先、常存仁孝心”等经典名言佳句之后,在场人员起立,向“德”鞠躬,并许下自己的道德承诺。(陆环宇 钱玲)

  城北园区镇南村:老少同台赛棋艺

  老人与初中生同台对弈,是目前农村少见的景象。前天,这一幕出现在城北园区镇南村校外辅导站内。

  当天中午,家住镇南村杨二埭的79岁村民毛茂堂早早赶到村校外辅导站。他特别期待与孩子们的这场对弈。“平时下棋的对手都是几张老面孔,很久没和孩子们下了。”毛茂堂说。来自孤山初级中学的李玲燕、陈雨杭、刘明浩、范旋浪在老师的带领下,全心投入到这场对弈中。李玲燕说,比赛让他们从老人身上学到棋艺,还让她认识到陪伴老人的重要性。

  镇南村关工委常务副主任范良芳说,举办该活动就是为了给老少联谊搭平台。(朱娜)

  斜桥镇东阜社区:老少同乐庆重阳

  “重阳节为什么吃重阳糕?”“我知道我知道,因为重阳节要登高,不能登高的人把登高改为‘吃糕’。”10月13日下午,一场热闹的“爱在重阳 情满东阜”茶话会在斜桥镇东阜社区举行。

  老少同乐,活动现场充满了温馨气氛。社区组织辖区的孩子们为老人表演服装秀,和老人一起做游戏、参加知识竞答、品尝重阳糕。在观看了关于重阳节由来的视频后,孩子们在工作人员的引导下,争相分享自己敬老爱老的举动,在场老人们的脸上写满笑意。“社区每年为老年人举办重阳节活动,让我们感受到了社区大家庭的温暖。”78岁的陆奶奶乐呵呵地说。(马钰超)

  滨江新区兴阳社区:给老人送健康、送关爱

  10月14日上午,滨江新区办事处兴阳社区联合向阳花志愿者协会,为老年人测血糖、量血压,为患有颈肩疼痛、老寒腿和迎风流泪、眼睛干涩等眼部不适的老年人提供艾灸调理服务。社区还为80岁以上老年人免费理发,向抗战老兵、孤寡独居老人、高龄老人送上重阳糕。

  当天下午,“孝满兴阳感恩情 喜度重阳促和谐”文艺演出在兴阳社区南广场举行。不少节目“接地气”,如说唱《退而不休的社区人》,说的就是大家熟悉的身边人。锡剧节目也很对老年人的胃口。不少居民陪着长辈来看演出。他们说,陪伴是送给老年人最好的礼物。

  (何旭耘 陈艳)

标签:比赛;钓鱼;老龄
责编:曾雪琦
下一篇