未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
垃圾场“变身”生态文化公园 宿迁打造家门口“5分钟美好生活圈”
2021-07-07 16:30:00  来源:宿迁晚报  

“生态公园越来越好,铺了柏油路,建了很多儿童娱乐设施,孩子放暑假了每天都要来公园玩。我们在公园里健身、跳舞。这里空气新鲜,是我们休闲娱乐的好地方。”在宿迁市泗洪县界集镇生态文化公园内,54岁的罗玉梅正在陪6岁的孙子在休闲沙滩上玩滑梯。说起这个公园,她竖起了大拇指。

废弃水塘“变身”后的生态文化公园。 图片来源:宿迁文明网

据了解,生态文化公园所在地原来是垃圾遍布、臭味熏天的废弃水塘,经常遭到居民投诉。2014年,界集镇开始对公园进行选址和规划设计,2016年生态文化公园全面建成,并对群众开放。今年,界集镇以党史学习教育“我为群众办实事”实践活动、公共空间融合治理为抓手,在征集群众意见的基础上,结合群众对休闲绿地公园建设需求和污水处理中心对尾水净化提升需要,实施“活力生产、幸福生活、绿色生态”三项工程,投入950万元,因地制宜打造“一红二绿三古”特色生态文化公园,为群众营造健康生活方式和氛围。

废弃水塘“变身”后的生态文化公园。 图片来源:宿迁文明网

原本无人问津的荒地,经过改造提升后,不仅实现了水质提升,还增加了休闲凉亭、健身步道、座椅等设施,每天都吸引着越来越多的居民前来游玩。生态文化公园占地面积220亩,公园内栽植各类乔木3947棵、灌木2816棵、水生植物2000余株。同时,公园内设有健康宣传栏、健身器材、锻炼场地、休闲广场等功能区,健康步道长600米,每间隔100米标有米数和步数,沿路设立50多个健康宣传牌,还有红色故事、信仰传承、英模事迹、重大事件等党史板块,使历史文化、红色文化、农耕文化和生态文化交相辉映,真正实现集景观、人文、健康、休闲、娱乐于一体,形成了家门口“5分钟美好生活圈”。

生态文化公园内的党史板块。 图片来源:宿迁文明网

树木葱茏,奇石遍布,充满祥和、清新、别致气息的休闲沙滩、鹅卵石小径自然流淌,池塘里的一朵朵荷花在微风中摇曳,岸边花红草绿,健身的、下棋的、带孩子玩的、跳广场舞的人群散落在公园的各个角落,欢声笑语,宛如画卷。居民王健涛说:“我住在界集街上几十年了,以前这个地方破烂不堪,垃圾成堆。现在公园功能越来越完善了,我每天都叫上几个朋友一起来下棋、打拳。特别是公园改造后,环境变得更美了,我感觉这里和大城市的公园一样,幸福感满满。”(宿迁晚报 记者 徐其崇 通讯员 石清 孙鑫娟)

责编:宿迁文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部