未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁:“老梨树下”学党史 “不梨不弃”办实事
2021-08-03 10:32:00  来源:宿迁学习平台  

党史学习教育开展以来,宿迁市宿豫区顺河街道梨园湾社区对照宿豫区“七进十百”系列活动要求,以“学党史 看村史 议家史”为主题,打造“两馆一廊”党史学习教育阵地,组建“老梨树下的宣讲队”等特色志愿服务队,并依托梨园湾“社区+景区”开展各具特色的群众性主题宣传教育活动和“我为群众办实事”实践活动。

“建在梨村间”,把学习阵地搬到家门口

“这是一面原林苗圃老支书李保伦同志珍藏了36年的党旗,也是他教育子孙后代传承红色初心的‘传家宝’……”在梨园湾社区村史馆,社区党委书记刘艳芳正在向前来学习打卡的社区居民讲解老物件、传递正能量,“除了村史馆,社区这边还有党史体验馆,分为红书阅读区、扫码分享区、视频学习区,欢迎大家常来一起看书、扫码听歌、看红色电影。”

梨园湾社区村史馆。图片来源:宿迁学习平台

以“听、读、看”三种形式为社区群众打造线上线下的学习“体验空间”,用农具、家具等200余件老物件向当地居民提供倾听社区70余年发展变迁的“时光课堂”,还有依托社区休闲纳凉空间打造的红色长廊。针对不同群体的学习需求,梨园湾社区围绕“学党史、看村史、议家史”主题,打造沉浸式、互动式“两馆一廊”党史学习教育阵地,真正把学习课堂办到群众家门口。

“学在梨树下”,用身边人身边事教育人

“我和我的祖国,一刻也不能分割……”仲夏的傍晚,在梨园湾景区的草坪上,一场梨园·夜学活动正在热烈开展。党员、群众代表和少先队员们在音乐的带动下,或是挥舞小红旗,或是高举红色绸带,共同完成一场主题快闪,献礼亲爱的党。活动现场,还有来自“老梨树下的宣讲队”的老支书讲党课、非遗表演说党史、梨园寻宝打卡等环节。新颖的活动形式把景区里的游人也吸引了过来,同学党史、共感党恩。

党员、群众代表在音乐的带动下,高举红色绸带。图片来源:宿迁学习平台

依托景区人气优势,开设“吾心向党 学在宿豫”梨园寻宝打卡、梨园·夜学等特色活动,在寓教于乐中激发党员、群众干事创业的激情;挖掘社区红色资源,组建老党员、百姓名嘴等组建“老梨树下的宣讲队”志愿服务队,以身边人、身边事教育人、感染人,并通过集中宣讲、实景课堂、线上交流、送学上门等多种形式开展主题宣讲18场,“走心”又“有新”的宣教形式推动党史学习入脑入心。

“办在梨园里”,对标群众期盼办好实事

“从20世纪50年代开始,村里就规模化种梨了。以前主要是早酥梨,但后来市场上多了价格卖不上,村里的‘不梨不弃’志愿服务队就带我们一起外出考察,引进了新品种。”在梨园湾社区的梨园种植基地,正在林子忙活的种植大户程永良笑着说,“新品种效益高、好打理,现在村里已经完成试点品种更新45亩,1800余棵。”

梨园湾社区的梨园种植基地。图片来源:宿迁学习平台

党史学习教育开展以来,梨园湾社区组织社区干部、党员代表、种植能手等组建“不梨不弃”等志愿服队,始终把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育始终。对标群众期盼,聚焦办好梨树品种更新、围湖大沟水利疏浚、人居环境提升改善、开展文化惠民活动四项民生实事,推动“学党史、办实事”,在增强了社区群众幸福感和获得感的同时,也为社区发展汇聚“听党话、感党恩、跟党走”的红色力量。(来源 宿迁学习平台周家慧 钱哨 刘萍萍)

责编:宿迁文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部