未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第75期201710 > 正文
王红兰
把老人放在心上 默默谱写大爱
2017-10-30 16:28:00  来源:江苏文明网  

  王红兰,女,1953年8月生,南京市江宁区禄口街道敬老院院长。 

  2004年春节前的一天,敬老院门口一群老人紧紧围住了他们的院长王红兰,有的抓着她的手,有的按住她的行李,满含泪水恳求道:“王院长,不能走!我们离不开你!我们还要你当院长!求你了!”有的老人竟孩子般地呜咽起来。 

  原来,王红兰1985年服从安排到禄口街道敬老院当院长,一干就是几十年,人生的青春年华全奉献给了敬老院。光阴似箭,2004年她已50出头,年岁不饶人,也该退休了。当她交代好工作准备离任时,竟发生了上面说的这令人动容的一幕。王红兰最终留了下来,到如今已经整整30多年,王红兰依旧坚守在敬老院的岗位上,奉献着自己的光和热。老人离不开她,街道的夕阳事业离不开她。 

  陪敬老院老人吃了30年年夜饭 

  王红兰认为,人都会老;人老了,无论是生理还是心理,都会出现各种状态,谁都预料不到。敬老院的工作是让每位老人过好晚年生活。随着时代的进步,事业的发展,禄口敬老院入住老人越来越多,发展到240多人,已成了一个规模不小的老人世界。老人们不同的生活经历构成了不同的生活习性,不同的年龄层次形成了各不相同的身体状况。目前收住的老人中就有58人患聋哑瘸等各种残疾症,10人有痴呆等精神性障碍。在这样一个老人世界,工作轻不得、重不得,稍一疏漏就往往闹出纰漏,管理难度之大不难想象。王红兰终日与老人相伴,了解他们的疾苦,倾听他们的心声,帮助他们解决各种困难。她总是以自己模范行动教育影响院内工作人员要善待老人,像善待自己亲人一样,想老人所想,乐老人所乐,成为住院老人们的知心朋友和精神寄托。“有事找红兰”,这在敬老院几乎成了老人们的口头禅。 

  每年院里老人出了门认不得“回家”的事总会发生几次,给管理工作带来不小的麻烦。有一年春天,一位叫陈凤美的老人到街道二小区侄媳家吃饭,一直没有回来,突然“失踪”了,这可急坏了全体管理人员。王红兰当即兵分几路,分别到周边的陶吴、横溪,甚至远及几十里的小丹阳集镇去查找,沿路连一些坑凹处都不放过,生怕出现意外。晚上甚至打着手电到菜场一些流浪者留宿处挨个寻找。五天五夜下来,仍毫无结果。最后,在相反方向的溧水县柘塘镇终于找到了老人的踪迹,大家心中一块大石头才算落地。原来老人回家时竟迷了路,走反了方向。 

  还有位姓朱的老人,在朝鲜战场上负过伤,可谓“老资格”了,可他精神不正常,行为怪癖,还有拾污物的陋习,外面人家摔掉的东西都要捡回来,成了他的“宝贝”。宿舍里垃圾成堆,散发出一股股异味。周围老人敢怒不敢言,工作人员劝他,反遭到破口大骂。对这样的老人,王红兰并没有嫌弃,而是趁老人情绪稍微稳定的时候,进行促膝谈心,推心置腹地分析利弊、交换看法,终于使他转变了不良习性。 

  在平时生活中王红兰对老人们的生活起居各个方面更是想得周到,做得细致。每逢春节,王红兰都要宰杀院里自养的猪,灌上几百斤香肠为老人备着。她说,老人体质差,吃的肉要特别注意卫生。每年年夜饭她总是亲自张罗。240位老人,28桌饭菜,热火朝天,人人都要照顾到、照顾好。这样的“年夜饭”,她陪着老人们一吃就是30年。 

  照顾孤残老人堪比亲生女儿 

  敬老院几乎每天都有病人去医院看病,正常情况每天都有7-8位老人需要到医院就诊,有时达到十几位。为方便老人看病,敬老院专门成立一支带老人看病的队伍。一般病人由院内组成的3人医护组成员陪护,而特殊病人,则由王院长亲自送护。老人们在医院就诊期间,王红兰都要带领工作人员帮助排队、开处方、拿药,还要搀扶、看护老人打吊针。多年以来,从没有因敬老院方的过失,出现一起责任事故。 

  一天,81岁的臧顺清老人坐在院子里晒太阳,突然身体一歪从凳子上滑倒在地。王红兰从经验上判断这是中风症状,马上把老人送进了禄口医院。医生说,幸亏送得及时,再晚送10分钟病人就没救了。事后,臧顺清逢人便说:“王红兰,好人哪,我这条老命是她从阎王爷那里拽回来的!” 

  有位叫董成吉的老人口腔病十分严重,到市口腔医院住院手术治疗,王红兰和会计俩人连续冒着酷暑和雷雨跑了四趟。主治医师被感动得连声称赞王红兰:“你真是位好干部,对一个五保户竟这么关心,不容易呀!”同病房一名马鞍山的老工人羡慕地对董成吉说:“王院长真比你亲闺女还有孝心!冒这么大的雷雨来医院看望,现在能有几个人做得到啊!” 

  对院内生病的老人,王红兰都安排专人陪护、喂水、喂药,给他们洗澡、梳头,直到老人康复。老人们始终生活在一个和谐温馨的大家庭中,一些老人临终还念叨着王红兰的名字。一位叫王礼荣的老人患肝硬化后,王红兰顶风冒雨,带着他先后8次到东山、南京、句容等地医院进行检查治疗。在长达4个多月的护理期间,王红兰经常开导老人,鼓励他战胜疾病,配合好医生治疗。老人临终前含泪说道:“要能再活几年该多好啊!王院长对我的关心,只能来世再报了……” 

  86岁的毛庆林老人患肺气肿、高血压等多种疾病,2010年冬的一天病危。王红兰白天忙日常事务,夜里带头与会计陪护老人。整整一夜,天亮时老人“走”了。远在百里以外,年逾60岁的女儿女婿赶来奔丧。见敬老院给老人尽心操办丧事,比想象的还要周到,情不自禁给王院长跪下磕头致谢,王红兰连忙搀起两人安慰说:老人比她父母还大,自己尽一份孝心是应该的! 

  在30多年漫长的时日中,王红兰先后送“走”了221位老人。由于她和她所带领的敬老院全体工作人员的共同努力,老人们在人生最后的驿站,多了一份快乐,少了许多痛苦;多了一份慰藉,少了许多遗憾,他们是幸福的。92岁的吕爱芳老奶奶说:“没有王红兰,我就活不到今天。”当王红兰问她还有什么要求时,老人笑着说:“我的要求就是你不能在我还活着的时候走,我要你给我养老送终。”王红兰听了不停地点头表示同意。早已过了退休年龄的她感慨地说:“我已经‘超期服役’了,主要是因为割舍不下与老人们的感情。只要他们需要,我就在这个岗位上坚守,别无选择。” 

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部