未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第75期201710 > 正文
金敏
30年执着坚守 乡村教师放飞“雏鹰”科技梦想
2017-10-30 16:30:00  来源:江苏文明网  

  金敏,男,1957年3月出生,昆山市千灯中心小学校退休教师。 

  金敏老师对创新教育情有独钟,跨入新世纪以后,主动辞去了校长职务,选择当一名普通的科技教师,坚守在一线的三尺讲台上,虚心好学,出版了创新教育专著《玩中学发明》《创新之路》《为你开启发明之门》《情醉创新》。他辅导学生的发明硕果累累,获国际发明展览会奖6金、16银、8铜,全国青少年发明金、银、铜奖10多项,学生获得国家实用新型专利257项,获省市级发明奖100多项。 他又常常放弃寒暑假以及节假日,应邀北京人民大会堂、南京、西安、重庆、昆明、深圳、合肥、香港等地发明讲座,听讲师生7万多人次,获得师生的一致好评。 

  是他,注重探究课堂实验,为学生启迪科学智慧;是他,精心挖掘教材内涵,为学生开启发明之门;是他,引领学生玩中学习,为学生点燃科技兴趣;是他,组织学生发明创造,为学生提高创新能力。他就是中国创新人才教育研究会小学创新研究专业委员会学术委员、中国发明协会会员,全国创新教育十佳名师、江苏省十佳优秀发明辅导员,江苏省优秀科技辅导员、苏州市优秀教育工作者、昆山市农村教育突出贡献奖的千灯中心小学普通科学教师——金敏老师。

  他的先进事迹和学校科技创新教育活动先后被中央电视台科学频道、江苏教育电视台、《光明日报》《江苏科技报》《香港商报》《昆山日报》等媒体做了专题报道。

  跨入新世纪时,金敏主动辞去了校长职务,选择当一名普通的科技教师,他虽然已经五十开外,还是坚持在一线的三尺讲台,每周12节科学课,2节发明兴趣课。他虚心好学,刻苦钻研,勇于实践。出版了数十万字的专著:《玩中学发明》《创新之路》《为你开启发明之门》《情醉创新》,先进的创新理念,引领广大中小教师在创新发明路上再上一个新的台阶。

  金敏老师德才兼备,热爱事业,乐于奉献,具有高度的责任感与使命感,在培养青少年科技创新路上积极工作,默默奉献,硕果累累。他身先士卒,为人师表。自己发明的作品“无线输电”填补国内空白。 

  最重要的是他辅导学生的发明作品获国际发明展览会奖6金、16银、8铜,全国青少年发明金、银、铜奖十多项,学生获得国家专利257项,获省、市级发明奖一百多项,他组织的“发明就在我们身边”科技实践活动,获全国青少年创新大赛十佳奖、一等奖,使这些农村“丑小鸭”变成“白天鹅”;使千灯中心校成为全国科技示范单位,全国创新型学校,中科院未来科学家培养基地,中国少年科学院小院士基地,江苏省科技教育特色学校,江苏省青少年发明家摇篮,苏州市科技特色学校。

  他又常常利用双休日以及寒暑假,跑遍大江南北,把创新的火把点燃神州大地,应邀去北京人民大会堂、泰州中学、安徽绩溪、西安、南京、昆明、深圳、宁波、香港澳门等地,作了一百多场发明示范课与创新讲座,听讲师生7万多人次,获得大家的好评。 

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部