未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第75期201710 > 正文
王金虎
扎根基层四十余年,“医心卫民”不计名利
2017-10-30 16:34:00  来源:江苏文明网  

  王金虎,男,1948年11月生,中共党员,太仓市沙溪镇直塘卫生院医生。 

  王金虎现年70岁,行医四十余年,从一名普通的“赤脚医生”到知名的全科医生,心里只装着病人,生活中只有帮人看病。他热爱医学事业,扎根基层,“医心卫民”,不计名利。早在10年前就该退休的王金虎,直到现在,乡亲们仍“不准”他退休,而他自己也放不下这些患者,对他来说没有双休日,没有节假日,不管白天黑夜,无论刮风下雨,只要有病人的呼唤,他就在哪里,送医送药到家,田里埂头,到处可见他的身影,他把自己的青春、热情都奉献给了农村卫生事业,奉献给了千万患者,乡亲们亲切地称之为“好人”。 

  “粉丝圈”跨三市周边群众看病“只认王金虎” 

  “在我们医院,王金虎是最忙的医生,没有之一。”直塘卫生院院长胡春江说。 

  试问王金虎有多忙?我们看看他某天的工作。 

  早上5点半,村民朱兴元就敲开了王金虎的家门,趁他还没上班来找他看病,随后又陆续有村民上门,到了6点45分,王金虎已经为5个村民看了病,此时他必须出门上班,虽然门诊7点半开始,但7点前后就有病人在等他了。

  果不其然,当王金虎7点钟到达卫生院时,已经有两个病人挂了他的号,在诊室门口坐等。

  到了8点,王金虎的诊室里已经挤满了病人,用患者孟金元的话来说“热闹得像茶馆”。孟金元家住归庄,距离直塘卫生院10公里左右,归庄本地的卫生院距离他家2公里左右,但15年来,孟金元总是来找王金虎看病。

  病人一个接着一个,有的是初诊,有的是复诊,有的只是咨询,但王金虎全部认真对待,忙得连喝口水的工夫都没有。

  王金虎当天的门诊量总共59人。下午4点半他下班回家,和早上一样又有病人在他家里等着,到晚上7点15分这样的病人总共来了8个,晚上8点半,他还接到一个病人的咨询电话。

  胡春江介绍,现在的沙溪镇由原来的沙溪、直塘、归庄、岳王等四个乡镇合并而成,目前直塘、归庄和岳王各有一个卫生院,沙溪有一个综合性医院。

  “但很多群众并没有医疗机构服务半径、就近看病之类的观念,他们要看病,首先想到的就是王金虎。”胡春江说,以直塘卫生院为中心,王金虎的“铁杆粉丝圈”方圆5公里;“基本粉丝圈”方圆10公里,覆盖太仓市、常熟市和昆山市。

  王金虎是从虹桥社区卫生室调到直塘卫生院工作的。直到现在,那里的群众对他的调动仍“忿忿不平”,村民张中桃说“这样的好医生,怎么能离开我们村?”

  王金虎已经超龄工作10年,卫生院对此一直很为难,因为“铁杆粉丝”们明确表示,他们看病只认王金虎。 

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部