未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第75期201710 > 正文
蒋东永
2017-10-30 16:50:00  来源:江苏文明网  

  蒋东永,号月上轩主人,1972年生,江苏无锡人。曾从事检察工作,国家二级检察官,1999年10月因视网膜脱落双目失明(一级盲),2004年5月偶然打开中华国粹网,一下子就被楹联吸引住了,楹联有很多规则,在无人教也无处学的情况下,凭着不服输的韧劲,将公认的名联一副副比对,终于弄懂了楹联的基本规则。通过十多年的努力,蒋东永现为中国楹联学会会员、江苏省楹联研究会常务理事、无锡市楹联学会副会长、无锡市新吴区政协委员、无锡市民间文艺家协会理事、无锡市诗书画研究院顾问、无锡得一堂民间艺术品博物馆顾问、无锡新吴区盲人协会副主席、新吴区社会工作协会理事。荣获第二届“梁章钜”奖提名奖,2009年被评为“中国联坛十大新闻人物”之一,其家庭被中国楹联学会授予江苏省唯一的“楹联之家”,2010年荣获全国联律普及先进个人,2011年全国“联教交流年”联教先进个人,2011年无锡市十佳文明新人,2014年无锡十大最美志愿者,2015年无锡好人,无锡市高新区建区二十周年“最富时代感人物”。出版个人专著《东永联韵》、《励志群英——蒋东永题赠伦敦残奥会中国冠军嵌名联》,个人传略收入《中国楹联家大辞典》《当代楹联家大观》,成立蒋东永楹联工作室。 

  所创作的楹联,曾荣获北京奥运“百城迎圣火”海内外大征联特等奖、首届中国农民艺术节·全国新农村联墨大赛一等奖、中国之声“天涯共此时”全球华人春联征集最佳作品奖、纪念辛亥革命一百周年海内外大征联一等奖、2011年中央电视台春晚征联最佳作品奖、2015年春晚央视征联最佳作品奖等楹联大赛二百余次奖项。作品被收录于《百家联稿》、《中国楹联年鉴》、《现代佳联三百副》、《联墨珍宝》、《春天的故事—江苏纪念改革开放三十周年美术书法大展》(书法卷)、《孔子论语楹联精选》、《江苏当代百联鉴赏》等几十部典籍,部分作品被著名书法家书写在沈阳世博园奥展馆、澳门、南昌论语楹联园、中国楹联第一村(山东荣成西霞口)、中国米芾书法公园(镇江)、南京牛首山佛顶寺、无锡惠山古镇东岳庙、荡口古镇等展示或刻挂。2009年10月15日、2010年12月3日在无锡市图书馆、江苏省美术馆举办“用心看世界”蒋东永楹联作品书家墨迹展,2011年新春在无锡东林书院举办“蒋东永楹联展”,2011年5月在无锡市图书馆举办“妙联抒壮志;雅韵寄真情”个人楹联作品展、2012年10月至12月在无锡市新区民生大厦、无锡市图书馆、新区展示中心、江苏省老干部活动中心举办“残奥状元榜;明心杰士联”蒋东永题赠伦敦残奥会中国冠军嵌名联联墨展,影响广泛,深受好评。多次出任全国楹联大奖赛评委。 

  楹联作为中华民族所特有的两行艺术,从其萌芽到成形,直至鼎盛,经过漫长的演变过程,已经由一种文学体裁变成一种文化现象,为群众喜闻乐见。但因为特定的历史原因,楹联教育已经断层,在自学楹联成为楹联名家后,蒋东永对楹联有着更高的追求——普及联律,让更多的人接受并喜欢楹联这门中华国粹。2011年4月蒋东永第一次在无锡市新吴区南丰小学以“目不识丁非己懒;心甘解甲为联忙”拉开了无锡市楹联学会楹联进校园的序幕,精彩的讲座让同学们对楹联有了直观的认识,而他自强不息、幽默乐观的个性更是为同学们上了一堂人生哲理课。蒋东永不仅多次到南丰小学为老师和学生讲解楹联知识和创作技巧,而且不厌其烦地批改,对于老师和学生的征联大赛作品,联系、组织书法家书写,用于学校的楹联长廊、楹联氛围布置,还为学校创作了“南风劲拂,树人树业;丰岁勤耕,获乐获知”的校联,更无私提供了自己珍藏的楹联书籍作为奖品。蒋东永的心血也得到了回报,南丰小学获得了全国联教先进单位,是无锡市唯一一家江苏省楹联教育基地,目前正在朝全国楹联教育基地的目标而努力。 

  几年下来,蒋东永先后多次走进无锡市东北塘小学、金桥实验双语学校、扬名中心小学等学校,以及奕淳社区、扬名街道、朗诗社区和图书馆,为学校师生、社区居民、社区党员、社工、锡城市民普及楹联知识,讲解楹联创作技巧,目前为止,共计有2万多人次听过讲座。 

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部