未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第75期201710 > 正文
许耀先
老教师抱病坚守农村校外辅导站17年
2017-10-30 16:52:00  来源:江苏文明网  

  许耀先,男,1941年5月生,群众,小学退休教师,无锡市惠山区前洲街道铁路桥村村民。  

  七旬老教师许耀先抱病坚守农村校外辅导站17年,这17年来不收取任何费用,还从退休工资中拿出钱买本子、笔、书包等奖励学生,资助贫困学生,甚至免费让孩子在家吃饭。而老人自己在22年前因为胃癌良性,胃被切去五分之四,他还患有关节炎等疾病,轻度脑梗使他每当拿笔时手就开始颤抖,而这些都没有阻挡住许老师义务奉献在校外辅导的一线,用汗水与大爱播撒关爱的火种,呵护着一届届乡村孩子茁壮成长。2010年7月,许老师获评“全省城乡社区校外教育辅导站工作先进个人”,2015年,获评2014年度“无锡市最美志愿者”,还曾多次被评为区级以上校外辅导站工作先进个人。 

  许耀先今年77岁,家住惠山区前洲街道铁路桥村,2001年退休前在当地铁路桥小学做了长达44年的数学教师,退休后许老师不愿闲下来,全身心投入到家庭校外辅导站的公益事业中。 

  2017年6月的一天,在一幢二居室的简陋民房里,这位白发苍苍的老者正在准备即将到来的暑假义务辅导班,只见他的笔记本上备课内容为:“同学们,我们即将迎来伟大的中国共产党96周年诞辰,今天给大家讲讲南京大屠杀的故事,希望同学们了解历史,勿忘国耻,同时更加珍惜今天来之不易的幸福生活,体恤家长……”17年来,许耀先不知给青少年讲过多少堂爱国主义教育课。每逢“六一”、“七一”、“十一”和抗战胜利日等特殊纪念日时,他就会到学校给同学们宣讲革命历史故事,对学生进行爱国主义教育,退休后这么多年几乎没有间断过。据了解,老人每次到学校讲课,都准备得很充分,很受学生们的欢迎,而一到暑期,他就开始了他的家庭义务辅导班。为了能够准时开班,他总是早早地在5月份就备起了课。从2001年退休开始义务辅导孩子后,就再也没有间断过,拖着病体,17年来凭借着自己40余年丰富的教学经验和一颗对孩子的爱心,不知辅导了多少孩子。 

  前洲街道铁路桥村副书记曹嬿婉介绍说,村里本地户籍人口3700人,来自河南、安徽、四川等地的外来人口有3000人,一到寒暑假,这些新市民家里的“小候鸟”开始来到父母身边。这些孩子流连街巷,暑假无人看管、平时独自在家,缺乏陪伴……曹嬿婉表示,其实不止前洲,无锡有超过300万的“新市民”约占总人口的近半。庞大的流动儿童群体的孤独成长的现象许耀先看在眼里,他多年前开始行动起来,为了让这些“小候鸟”们在锡城这个新家也能感受到温暖和快乐,提高成绩增长知识,许耀先不顾病痛和经济的压力,用心把家庭义务辅导站办下去,“平时是周末两天,每次一个半小时,就在家里,有4、5个孩子”,据许耀先介绍,寒暑假里,校外辅导站每周上3天课程,从早上7:30—10:30,对孩子进行课程辅导,既有外地孩子,也有本地孩子,最多的时候48人。 

  许耀先曾说,自己出钱给孩子们买试卷练习和学习用品,“小候鸟”们长期在城乡之间奔波迁徙,或与父母分居两地而让陪伴和关爱变成了奢侈品,或常常跟随父母在不同地区流动,因为无法快速融入当地环境而感到孤独和压抑,亟需心灵呵护,自己这样做“孩子能提高成绩,又有一个小伙伴相聚、融合的地方,感到很安慰”。  

  “许老师教学有一套,和孩子们打成一片,是孩子眼中的孩子王”,曹嬿婉认为,其实这和他真心帮扶孩子是分不开的。四年级学生倪玲馨患上了白血病,爸爸是名务工人员,为孩子的病直发愁,许耀先知道后,带头捐款还请来媒体进行报道救助,很快募集到了3万多元的捐款,解决了小倪的燃眉之急。来自河南韩克令学习差到一度想放弃上学,许老师知道后,主动把他吸收到自己的家庭义务辅导站来,每周两天,从四年级一直义务帮扶到六年级,以前功课都是挂红灯的他居然中考时语文、数学考了85和82分,顺利进入初中。 

  许耀先多才多艺,弹的一手好风琴,课间休息的时候,偶尔露一手帮助孩子们放松。他还写得一手好文章,当年还被锡山市报社、广播电视台聘为业余通讯员。74岁的老伴贺正娣心痛地说,现在老许身体欠佳,写字手发抖,又不会使用电脑,就花钱请人打稿发电子稿件,为了让自己的知识不落伍,他坚持自身学习,订阅3份以上报刊,每天收听广播看电视新闻。“办好课外辅导站,老许还把孙子喊来给孩子们上英语课。”贺正娣说,孙子是大学生擅长英语,每当家庭义务辅导班上英语课的时候,他就让孙子来辅导孩子。 

  “每天要吃18颗药片,每顿饭就吃点面条和粥,钱省下来投入到辅导站去”,贺正娣说,大儿子是厂里的工人收入一般,女儿经济上也需要支持,但老许还是把钱花在了辅导站上,比如买座椅、经济上支援“小候鸟”等。现在许耀先体弱多病,身体里只剩下五分之一的胃,还有脑梗、心律不齐、风湿性关节炎等慢性病,自己的咽喉部位也有病灶,两个人都要靠着一点退休工资花钱买药治病,但老许热情不减,谈起这些,他常说:“只要我还讲得动,就要一直坚持为孩子们讲课。” 

  许耀先还主动创办“许氏文化室”作为当地青少年德育教育基地,带领不少老教师参加各种义工活动。他先后创办了铁路桥村校外辅导站、马盘外来民工小学“流动花朵”校外辅导站等,帮助乡村孩子们搭建起了自己的“文化宫”、”少年宫”。他的家庭义务辅导站多年来从一开始的少数孩子发展到48人,活动次数达到了每年近20次。在活动内容上以德育为主题、文化素质教育为主线,每个暑期都突出一个主题。 

  在不少人眼里,许耀先是个疾病缠身的“病秧子”,一把年纪了又瘦又黑的不好好安享晚年,干嘛要自讨苦吃?可只要和孩子们一起,他便来了精神,顿时又说又笑、活泼可爱。他常对别人说:“和孩子们在一起,我永远都不会老!”2010年,他就被江苏省文明办、省关工委授予城乡优秀校外义务辅导员的“先进个人”,另外还多次被无锡市惠山区等文明办、关工委、退教协评为“优秀个人”,“无锡市百佳志愿者”及“奉献好人代表”等荣誉称号。他把校外教育辅导站办成了大家满意、家长欢迎、学生喜爱的“没有围墙学校”。 

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部