未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第75期201710 > 正文
顾红全
部队机械师的华丽转身
2017-10-30 16:53:00  来源:江苏文明网  

  顾红全,男,1977年10月生,现为常州市三井派出所顾红全调解室民警。 

  2015年11月,顾红全调解室挂牌成立,目前建立了“1+2+4”调解模式(1位民警、2位专职辅警、4个人民调解员),运行良好。一年来,已成功调解了500余起纠纷,都建立了调解档案,一案一档,有照片、视频、定期总结。如今,“有困难找警察,有纠纷找顾红全调解室”渐渐成为辖区居民的口头禅。而随着顾红全调解室成为一个化解纠纷的新渠道、新品牌,三井派出所的警务效能也得到了进一步提升。 

  从飞机机械师到社区民警 

  顾红全,今年39周岁,从警7年。2000年大学毕业后,顾红全当了几年海军航空兵,2009年从部队转业。在部队顾红全是飞机机械师,转业时尽管有很多机会可以去其他比较体面的工作单位,但他还是选择了警察这个职业,而且是选择了从基层派出所做起。 

  顾红全开始被分配在三井街道百草苑小区做社区民警。百草苑是新北区比较大的小区,有3800多户超过1万人,而且全是安置房,人员结构比较复杂,纠纷多。从2009年到2014年,顾红全在百草苑做了5年社区民警,没完没了的接处警处理纠纷几乎成了他工作的全部,往往原先的纠纷形式刚刚适应,新型的纠纷又不断出现。高负荷的工作压力没有难倒顾红全,相反,他觉得接触形形式式的警情,既增加了他的见识,也锻炼了他处理纠纷的能力。在部队做机械师培养的细致、责任心,让他对处理社区纠纷不厌其烦。 

  然而命运却跟顾红全开了一个不小的玩笑,一切都来的比较突然。2014年底,由于长期超负荷工作,他被确诊患有腱鞘巨细胞瘤。这一种极其罕见的良性瘤,最可怕的它是多发型的,在顾红全的手和膝关节上,一共长了7个,严重影响到手和膝关节屈伸功能。2015年3月,上海华山医院为他做了手术,共取出5个细胞瘤。 

  从社区民警到专职调解员 

  按照医生的说法,顾红全几年内不能提重物,不能太劳累,更不能干重活,否则随时会有肿瘤复发的危险。但顾红全心里一直惦记着工作。2015年7月,手术恢复一段时间后他就急着跟领导提出可以正常上班了。可他自己也知道,因为腱鞘巨细胞瘤作祟,加上手术后还没完全恢复,再从事社区民警工作已经不太现实。 

  所内考虑到顾红全的身体,没有给他安排过重的任务,但顾红全不想整日闲坐在办公室,他在工作中积极思考,根据自己在社区工作中的心得总结调解纠纷工作法,带领一名专职辅警和4名调解员建立“顾红全调解室”,运行“3+1”纠纷调解机制,帮助化解日常矛盾纠纷调解工作和较为复杂敏感的矛盾纠纷。从夫妻小三矛盾、复杂疑难信访投诉、非正常死亡事件再到工地劳资纠纷,每天都有几批人在十几平米的纠纷调解室里围着顾红全争论与诉说着,但他总是站在客观公正的角度,用极致的耐心,冷静的思路,诙谐的语言引导双方进行和解。每遇到年底劳资纠纷爆发和重大疑难纠纷时,他都不把自己特别看待,带病坚守岗位,和其他人员一样工作,直至纠纷调解成功。有人劝他注意身体,多休息,他却说,作为一名共产党员,身着警服,就该为辖区老百姓多做点事,这样才能踏实,他的敬业精神、顽强毅力,赢得了领导、同事们的赞扬,成为人人称赞的“金牌调解员”。2015年,顾红全荣获常州市公安局高新区分局“年度人物”。  

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部