未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第75期201710 > 正文
戚春梅姐弟三人
利从诚信取,家因和睦兴;半生守一店,一世为一面
2017-10-30 16:56:00  来源:江苏文明网  

  戚春梅,女,1961年3月生,常州盛兴面馆老板之一。常州市天宁街道聚和家园居民。戚春梅的妹妹戚雅琴,女,1963年生,弟弟戚建冬,男,1965年生姐弟三人,是盛兴面馆的共同老板。 

  盛兴面馆位于常州第一人民医院边上的一条小巷内,于1987年7月31日开张,至今整整30年,每到中午面馆门庭若市。老板诚信经营30年,提到盛兴面馆的猪爪面,人们总是津津乐道,它已经逐渐成为不折不扣的街边美食,有的客人甚至赶几十公里路过来就为了能吃上他们家的一碗猪爪面,当然更为了他们良好的信誉和家风。30年历经两代人的传承,戚家姐弟已经将诚实守信完全融入了面馆的经营,一家人完美诠释了诚实守信四个字。讲述盛兴面馆诚信经营的视频《半生守一店 一生为一面》点击量破3000万,并两次被《人民日报》官微点赞。 

  诚以待客 

  在店里,姐弟三人各司其职、各有所长,对待客人至真至诚。大姐坐守柜台负责点单上菜,食客点完单只需找位子坐下,不久热腾腾的面便会端至面前,久而久之,大姐逐渐形成了一项技能,来往客人面孔、点的什么面、配的什么菜她都了然于胸,每天上千人次到店内消费,她从未出错,对于常客的爱好、口味她都能一一记得。 

  二姐负责捞面,每天上千碗面条都是经她之手下锅出锅,她能针对不同顾客对面条的软硬需求进行分类烹饪,并且每一碗面都足量上桌。 

  戚家大姐说:“弟弟负责厨房很辛苦,是一个大伙计,每天3点50分天不亮就过来了,烧菜,菜烧好了弄汤。晚来的话客人不允许,你像有些年纪大的起得早5点钟就来了,还有学生6点钟上学,5点半过来就很急了。”就因为姐弟三人事事为顾客考虑,以诚待客,所以客源不断。一碗面十几块,基本不涨价,有些顾客为了吃上一碗猪爪面,不惜打车过来吃面。 

  2017年9月6日晚,常州市局前街派出所接到盛兴面馆老板戚建冬的报警电话,称有位顾客多付了钱,自己没法联系,特向民警求助。 

  常州市局前街派出所民警接到报警后立即赶到现场,据戚建冬回忆,当天晚上有三个客人来店里吃面,一人点了一碗面,吃完后使用手机付了款。 

  “当时我也没有仔细看,急着收拾桌子。总共三碗面吃了70块,可等我收拾完,拿起手机打开网络钱包后,发现他竟然付了7000多块钱给我!”戚建冬立即走出面馆寻找顾客,可是3人早已走远,没了踪迹。 

  本想着用手机退回多余餐费,可是通过扫码付钱无法获知对方信息,也无法添加对方为好友,只显示付款人的头像及昵称。万般无奈之下,戚建冬只能报警求助。 

  “这年头赚点钱不容易,这么一大笔记钱一定要还给对方。”戚建冬说。 

  在警方的帮助下,终于找到了粗心的顾客,戚建冬退回余款。顾客连竖起大拇指给戚建冬点赞。 

  这个故事在社会上引起热烈反响,《人民日报》官微9月17日头条发布这个故事,半天内阅读量破十万,点赞数超过2万人。“生意肯定好,用心做人,用心做面”“我的付款也点错过好几次,但老板都会退的”……不少群众对盛兴面馆的行为竖起了大拇指,甚至引起了大家对于诚信的大讨论,不少人表示还是好人多,诚实守信的氛围更加浓厚。 

  支付宝官微也为此专门发声,称赞店主“真赞!审稿两米1”,并表示将开通收钱码语音播报功能,防止用户付款差错了。 

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部