未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第75期201710 > 正文
沈纪芳
花甲老人三年亲情守护终唤醒植物人女婿
2017-10-30 16:58:00  来源:江苏文明网  

  沈纪芳,女,1955年6月出生,汉族,扬中经济开发区德云村村民。 

  沈纪芳,家住扬中经济开发区德云村11组。三年前,38岁的女婿张明才不慎从高处坠落,摔伤颅脑,成为植物人。很多人都认为张明才这一辈子都没办法苏醒过来,但沈纪芳和女儿朱秀娟不相信。这样一个农村老妇,因为植物人女婿,学会了如何做雾化、换药、鼻饲、翻身拍背、吸痰,此外还掌握了肢体康复锻炼动作要领等专业护理技能。每天凌晨三四点就起床,为女婿洗脸、刷牙、擦身;每天下午两点,准时为女婿准备水果汁;每3个小时为女婿进行一次鼻饲;每天不停跟女婿讲话。为了给女婿提供更好的营养,她经常用牛肉打碎了熬菜粥,一熬就是一两个小时......三年来,天天如此。 

  苦心人,天不负。2017年1月26日女婿出现了明显的意识恢复的现象!近几个月,虽还不能说话的张明才,恢复神速,甚至可以为辛劳的岳母捏捏肩膀,梳梳头。 

  沈纪芳,女,1955年6月出生,汉族,扬中经济开发区德云村11组村民。 

  现年63岁的沈纪芳,家住德云村11组,她原本有个幸福美满的家庭,女儿女婿事业有成,还有两个可爱的孙子,可是天不遂人愿,三年前,38岁的女婿张明才不慎从高处坠落,摔伤颅脑,经手术,虽挽救了生命,却已成植物生存状态。然而,在经过沈纪芳1000多个日日夜夜的精心护理照顾,奇迹发生了——昏睡三年的植物人,奇迹般被唤醒! 

  一场意外 让女婿从此昏睡不醒 

  今年41岁的张明才,母亲2001年去世。婚后,他就一直住在岳母家,妻子也是家中独女。2005年张明才夫妇先后回家创业,在其岳母家办起了一个小工厂,从事橡胶四氟密封件。张明才踏实勤奋聪明,人缘又好,全身心扑在工厂里。故此,工厂经营红红火火,收入很不错。这样,他们手上有了一笔积蓄。不想人有旦夕祸福,3年前遭遇了一场飞来横祸。2014年6月29日上午8点多,张明才发现了一只落地的小燕子。一直很有爱心的他,当即垒起两个长板凳,站上去送小燕子归巢。不久,他与朱秀娟拣菜时,发现了小菜虫,张明才就送给小燕子吃并观察小燕子情况时,不想突然从凳子上摔落,当即左脑着地受伤!朱秀娟立即将重伤丈夫,送往医院抢救。当天下午2点,张明才进入手术室,晚11点被推出手术室。其间,医护人员一度让张明才家人做好最坏心理准备。幸运的是,最终手术保住了张明才的性命。然而,6天后就睁眼的他,却处于了植物生存状态,没有任何意识,对周围环境毫无反应。 

  精心护理 她将女婿当“宝宝”一样照顾 

  很多人都认为张明才可能这一辈子都没办法苏醒过来了,但沈纪芳和女儿朱秀娟不相信,更不放弃,从他被推出手术室的那一刻,就开始将他当一个“宝宝”一样,细心呵护、耐心照顾、精心调养。张明才要住无菌房,她们就按照最基本无菌房的要求将住室重新装修。出事前沈纪芳一直喊女婿“小张”,但出事后,沈纪芳心痛万分,情深处,就开始怜爱地喊女婿“宝宝”了,小宝宝会长大,在全家的呵护下也一定会醒来。爱的力量是神奇的,也是无所不能的,就是这样一个农村老妇,却因为植物人女婿,她学会了如何做雾化、换药、鼻饲、翻身拍背、吸痰,此外还掌握了肢体康复锻炼动作要领等专业护理技能,她每天凌晨三四点就起床,为女婿洗脸、刷牙、擦身,这样一直到6点多才能忙完。白天,每3个小时就为女婿进行一次鼻饲,为了给女婿提供更好的营养,她经常用牛肉打碎了熬菜粥,一熬就是一两个小时;每天下午两点,还准时为女婿准备水果汁,各种水果轮换着上;她给“宝宝”“话疗”,每天不停跟女婿讲话......三年来,天天如此。 

  亲情召唤 一千个日夜守护终唤醒沉睡“宝宝” 

  苦心人,天不负。经过家人的不懈努力,2017年1月26日,女婿出现了明显的意识恢复的现象!当时正逢年节,亲戚来到张明才家中送年礼,按照礼节沈纪芳准备发烟给客人,她拿出一包玉溪、一包中华烟,然后试着询问张明才道:“宝宝,给这个叔叔发哪种烟好?”原本,沈纪芳只想试试女婿,因为不管什么事情,任何时候,只要有机会,她都会跟张明才“说”上一声。此次,也是一样。但是,奇迹却在瞬间出现了,昏迷的“宝宝”却突然伸出左手,指向了中华烟! 

  沈纪芳大喜过望,一时竟喜出泪来!她知道这是女婿有了苏醒的迹象,意识昏迷三年后,终于听懂了自己的话!沈纪芳母女更是相拥而泣。此后,苏醒的迹象越来越明显,近几个月,虽还不能说话的张明才,恢复神速,甚至可以伸出左手,轻轻揽住爱人表示“抱抱”,慰劳一下爱人;为辛劳的岳母捏捏肩膀,梳梳头;当两个孩子站在床前,他就伸出手,怜爱地抚摸...... 

  1000多个日日夜夜的精心照顾终于有了回报,沈纪芳跟家人都希望通过精心照顾以及进一步的康复治疗,让这个已经在病榻上躺了三年的“植物人”,重新站起来! 

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部