未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第75期201710 > 正文
朱网玉
好事做了一箩筐的暖心大姐
2017-10-31 08:35:00  来源:江苏文明网  

  朱网玉,女,汉族,1956年11月出生,靖江市靖城街道正南社区居民。 

  朱网玉是位下肢有残疾的杂货铺店主。2000年在进货途中遇到一名在靖走失的哑女,随后开始帮助其寻找家人。16年来,她用鲜血写下爱心求助书,带着哑女寻访了安徽、广东、浙江等多个省市,终于在2017年春节前夕找到了哑女在贵州的家人。汶川地震发生后,她每天从自己经营小卖部的微薄收入中拿出一元钱攒下来。2010年青海玉树地震后,她向灾区捐出近两年攒下的600张一元纸币。同时,朱网玉还长期帮助数名贫困孩子继续学业。 

  当命运的绳索无情地缚住双腿,当别人的目光叹息生命的悲哀,她固执地为生活插上翅膀,用坚韧写下:自立自强。当素不相识的哑女哭倒在路旁,当人们习惯于漠视他人的悲伤,她毅然把女孩圈入爱的臂膀。16年,74张捐赠快递单,1000多份寻亲展板,带着汗水、泡着泪水,她用凡人善举连缀起星星点点的爱,织起一张网。网住希望,网住善良。朱网玉,靖城街道正南社区一个不平凡的平凡大众。 

  一张爱心图  踏遍江浙皖为哑女寻亲 

  朱网玉从小因病落下残疾,行走不便,但她不愿就此向命运低头。在我市西环路边开了一间小杂货铺,虽面积不足10平方米,但也能勉强维持生计。2001年大年夜,朱网玉蹬着三轮车去城区进货,途中,将独自在路边哭泣的哑女“捡”回家。 

  哑女没上过学,唯一会写、会认的只有“陈顺群、陈顺林、陈顺江”3个名字,其中“陈顺群”是哑女的名字,另外两人可能是她家人,再问她家人在哪里?还记不记得其他亲人?哑女摇头痛哭。 

  家人、朋友都不同意朱网玉收留哑女,认为朱网玉本就身有残疾,很难再负担起哑女的生活起居。朱网玉打小便没有了父母,对哑女也多了一份怜爱,毅然带着哑女搬到狭小的杂货铺居住。 

  朱网玉从未像别人般当哑女是个“烫手山芋”,她想给这孩子一个“身份”,帮哑女脱离黑户是件极其繁琐的事,那一年大到政府部门一把手领导,小到街道社区的门卫师傅,大伙儿都记住了这个腿脚不方便的热心大姐。 

  时间如白驹过隙,一晃数年。置嫁妆、嫁“女儿”,这些“妈妈”该做的事,朱网玉都做了。哑女有了家,本该安心,但她却时常伤心痛哭。有一次凌晨1点多,哑女的丈夫突然带哑女回娘家,哑女手里紧紧攥着两包老鼠药,见到朱网玉就号啕大哭,口中喊着唯一能说清楚的两个字“爸爸”。平日对哑女视如己出的朱网玉一下崩溃了,两人紧紧相拥而泣。“女儿,妈妈一定帮你找到家人。” 

  细心的朱网玉开始留心哑女的日常生活。哑女喜欢就着辣椒酱吃饭,而且会用草编织类似于凉席的日用品,根据这些细枝末节,朱网玉分析了几个有可能是哑女家乡的地方:湖北、江西、安徽、重庆、四川或者贵州。 

  收留哑女之前,朱网玉几乎没出过远门。收留哑女过后,朱网玉用香烟盒自制了千余张寻亲展板,亲自带着哑女前往江西、浙江、安徽、湖北等地的10多个县市寻亲,请求各地媒体和警方帮助。寻亲过程中,朱网玉曾用针戳破自己的手指,用鲜血绘制心形图案。希望用这样的举动,引起世人的注意,帮助哑女找到家人。奈何,可用的信息实在太少,寻亲始终无果。 

  2016年年底,朱网玉整理发现,之前盘查线索列出的“可疑”省份只差贵州没有找了。于是,她再次满怀希望,找到贵州的媒体,将哑女寻亲的故事发布出来。这一次,老天没有辜负她们。 

  2017年春节前夕,哑女的贵阳亲人终于来到靖江,与哑女相认。送走哑女后朱网玉一夜无眠,她不知道自己的心情是喜还是悲,只是总觉得心里空落落的。 

  2017年1月25上午10点,朱网玉揉在手心的手机终于响了,迫不及待的接通视频电话,屏幕那头哑女对着镜头一阵乱亲,然后用脸轻轻地贴着屏幕。朱网玉明白,这是不会说话的哑女用她独特的方式表达感激。 

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部