未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第75期201710 > 正文
范金兵
40年坚守乡镇文化工作一线的志愿者
2017-10-31 08:38:00  来源:江苏文明网  

  范金兵,男,1953年6月生,南通市开发区竹行街道文化志愿者,共产党员,家住竹 行街道星怡花园26幢806。范金兵1969年参加工作,1973年到竹行从事文化工作,退休前任职竹行文化站,在乡镇文化站岗位工作40年。 

  盘活了街道文化中心 

  在文化志愿工作中,40年来,范金兵一个人,守着一屋子的演出道具、声光音响、吹弹器乐,将一间房子的文化站建成面积达2000多平方米,拥有365天时时开放的图书室,集休闲、娱乐、健身、培训为一体的文化活动中心。2000年竹行文化站被记三等功,这是当时市委市政府给予文化工作的最高奖励。近年来,老范多次被评为市、区级优秀共产党员、文化工作先进个人,2009年被评为江苏省优秀文化站站长。 

  2012年春节前,范站长被查出患有甲状腺肿瘤,医生强烈建议立即住院手术。范金兵立马想到的是:马上春节了,文化站排的春节五天的欢庆活动怎么办?想着百姓期盼的眼神,听着身边邻居关心的问候,他咬咬牙,谁都没告诉,整整五天的活动,他把一大摞的活就这么扛了下来。那年春节,龙腾盛世的春节演出,三场大型室外文艺演出连演三天,把小海、张芝山、新开春节串门的百姓都吸引了过来。大伙乐呵呵地说:今个儿,咱老百姓也过了一个文化大年。就是这一次活动,从不让老伴帮忙的老范,请来了自己的老伴儿打下手,范金兵身体的虚弱,根本无法再搬运大音箱。 

  带出了多支文化队伍 

  80年代,身边的人都下海经商,范金兵仍然守着文化站这一块净土,默默无闻地给乡间百姓送去电影,送去欢声笑语,送去40多年未曾间断的纯朴乡间文化。40年来,他还先后组建了民族乐队、腰鼓队、舞蹈队、合唱队、少儿快板队、竹行夕阳红艺术团、抖空竹协会等等10余支文化队伍,建成了南通市第一支女子舞龙队。 

  文化站活动很多,文艺爱好者就认准了老范这个领头羊。2012年范金兵在查出霍奇金淋巴瘤的情况下,为了文化演出、排练地顺利进行,范金兵把化疗时间都按照节目活动表来安排。因为他的日程表中要排女子舞龙队、春节要排欢渡春节活动、2013年4月要排老年人广场舞展示。2012年最后一次化疗,他竟然一拖再拖,到2013年5月才住进医院,他说他要把这些活动办好了他才安心。范金兵在拖着病体的情况下, 2013年在星辰社区举行了与武警中队共渡端午活动,在星怡小区举行“梦想中国、端午情深”百姓欢庆传统佳节活动。 

  活跃了群众文化生活 

  1979年,开始实行送电影下乡,二十来岁的他,骑着锈迹斑斑的自行车,走东村跑西村给老百姓送电影。夏天蚊虫追逐放映机的灯光,范金兵就裹着蚊虫坚持放映,晚上回家每次都是蚊子叮得满身的包。冬天下大雪,范金兵也要顶着漫天的风雪送电影到乡村。头戴雷锋帽,脚蹬芦花靴,即使全副武装,还是免不了把手脚、鼻子冻得通红。一年365天他就这样连续3年不停地奔波着。每年但凡端午、中秋、春节等重要传统节日总少不了范站长的身影。越是老百姓休息的时间,他越是忙碌:设计活动方案、召集演员、排演节目、准备道具、搬运调试音响,一次次的文化活动从始至终,举一己之力为百姓送去精神食粮。他精心创作的《夸夸开发区的新农村》、《亲情关爱心连心》被排演成音乐快板多次登上市、区各大舞台。 

  浓厚了邻里文化氛围 

  范金兵担任文化站长一干就是一辈子,用生命挚爱文化工作,默守乡镇文化站岗位40年。在同事眼里,他是个不知疲倦的“老黄牛”;在妻子心里,从那时起,范金兵就不曾有过一个完整的休息天;在竹行百姓嘴里,老范是咱竹行的大“范伟”,吹拉弹唱样样行;在竹行乡间艺人的比划中,范金兵就是舞台上的“百搭”,一个样样精通的文艺好手。范金兵参加工作40年来,唯一的一次缺席是2012年的“三八妇女节”第一次整体彩排。在手术结束,一出院,范金兵就闹着要参加三八妇女节活动的彩排。刀口还没愈合完全,走路都是小心翼翼的他,在老伴儿的搀扶下参加了最后一次彩排,并在演出当天全程看完了活动表演。那天的演出,大家都说看到台下的老范演得揪心,因为大家都知道,这个老人是用生命去热爱这个岗位。淋巴增生,霍奇金淋巴瘤,恶性,建议化疗。就是这样的诊断,都阻止不了他对岗位的挚爱。 

  2012年对老范而言是受尽折磨的一年,3次手术,10次化疗,任何再强壮的人也难抵身体和精神的双重折磨。一个59岁的老人,做完化疗全身无力、指甲变紫。就这样,每次化疗他第二天就上班,无论什么工作、会议从未缺席。有一次会议安排在南通附院旁边的单位召开,他做完化疗直接从医院赶去了会场。他说“我感觉很好,我喜欢这个工作,不觉得辛苦”。 

  虽然老范自己感觉身体很好,但事实上治疗还是大伤元气,常常见他才说两句话就大口喘粗气。可是“拼命三郎”本色不改,边吃药边工作,他仍然把文化站当家,还是没有上班和下班的概念,老伴儿喊他回家吃饭的电话,就是他下班的铃声。 

  40年来,10000多个日夜,他把自己最美的青春岁月奉献给了竹行的文化事业,他用自己的生命去挚爱这个岗位,他把精神文明用最质朴的方式奉献给竹行百姓。不管获得何种荣誉,他都像一个钟摆一样,重复着基层文化站的一日工作;不管获得多高的奖项,他都是一如继往地用生命演绎他对文化工作的热爱。 

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部