未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第75期201710 > 正文
袁志西
洪泽草根艺人38年义务普法一路精彩
2017-10-31 08:44:00  来源:江苏文明网  

  袁志西,男,1948年生,淮安市洪泽区朱坝街道袁集村人。 

  别看他是一位普通农民,却矢志不渝38年坚持义务普法而成了群众心中的明星;别看他没官没职仅仅是个草根,却积极宣传党的方针政策成为当地群众的主心骨和贴心人;38年间,他风雨兼程4万公里,足迹遍布淮安市各个县区;他能说会唱艺誉乡村,每年为广大群众义务演出近百场,累计受教育观众上百万;2012年8月,他当选淮安市十大法治人物,时任淮安市委书记的刘永忠亲自给他戴上了大红花;2014和2015年,他又先后获得全省十大法治人物和全省普法达人两项殊荣,再一次享誉四方。他就是淮安市洪泽区朱坝街道袁集村的草根农民袁志西。 

  走近洪泽区朱坝街道袁集村,一个普通的农家小院看似不起眼,可张贴在院门两侧那副红艳艳的对联却格外引人注目:“听习主席话,跟共产党走”。街道办新闻通讯员老王说:“这就是袁志西的家。你看他家与一般农家略有不同,除了门前也有菜地猪圈,他家门口还有个法治宣传栏,门口这幅对联和院里那‘亦农亦艺求发展,自娱自乐搞宣传’横幅让人一看就有点达人味道。” 

  还真是这样,走进袁家小院,西厢房里堆满了袁志西自己制作的毛驴、长龙、花船、河蚌等各类演出道具,破旧的书桌上堆放着十几本他写的说唱脚本材料。正屋里除了几件简易的家具外,墙角上一只硕大的木箱格外引人注目,老袁说那里面装着近百面已经破损的铜锣。掀开一看,这些破锣有的敲成了大窟窿,有的已经张嘴裂开,可都整齐码放在那里,老袁说这都是他的宝贝。 

  袁志西今年69岁,作为农民,他插秧收割,养猪种菜,日出而作,日落而息;作为农村义务法治宣传员,他敲锣打鼓,自编自演,凭借能说会道的本事,活跃在农村法治宣传的舞台上。从“单枪匹马”到全家上阵,每年演出至少100场次,这一演就是38年。这38年给他带来无数的快乐,而最快乐的事当属58岁那年老袁光荣地加入了中国共产党,他说,这是他一生中最幸福的时刻。 

  “大道理小道理,通俗易懂是硬道理” 

  1980年9月25日,中共中央印发了《关于控制我国人口增长问题致全体共产党员、共青团员的公开信》,开启了我国人口和计划生育工作的新篇章。那时候袁志西在村里担任村会计,被安排去抓计划生育工作。 

  “过去国家领导人说人多力量大,老百姓也觉得多子多福。可国家开始计划生育,群众开始对政策不理解,若是只讲大道理大政策村民很难接受。要挨家挨户做工作,可人家一见你就躲。”老袁说那时候计划生育工作变成了“天下第一难”,简单说教行不通,酷爱文艺的袁志西就想到了用“快板”和“顺口溜”等农民喜闻乐见的形式去引导村民。 

  说起农村文艺那可是袁志西的强项,在大集体年代袁志西夫妇都是大队文艺演出队的主要骨干,相声、小品、歌舞、小驴、旱船、舞龙、耍狮等节目样样拿的出。说话间,袁志西张嘴就来了一段: 

  “孩子多,活受罪,吃饭要抢位,洗脸要排队,小的又哭又要喂,到了晚间更受罪,大的不给小的睡;孩子多,愁分房,老爹老奶窝厨房,厨房蚊子多,急得把手搓,儿把媳妇带,欠债几万块,老爹打工来还债……” 

  用袁志西的话来说,农村普法,通俗易懂才是硬道理。为破除农村重男轻女的老思想,他编出快板书《谁说女子不如男》:“女人不是人?这话真气人!女同志,样样来,当兵教学上舞台,行医航运炼钢材,家务事儿会安排,缝衣做饭带小孩,没有女的不发财,家庭组合不起来”。他的语言,字字在理,句句押韵,快板一打,不但朗朗上口,大伙也喜欢听,听了不但乐,还心服口服。在当年召开的国家计划生育工作会上,袁志西编的节目被收入会议材料供与会人员传阅。 

  袁志西的文艺才能逐步显现出来,附近的乡村都邀请他去搞计划生育宣传,渐渐的他发现光靠自己单打独斗不能满足群众的需求。1980年10月,他成立了“家庭文艺演出队”,组建队伍自筹经费购买了音响、买乐器,添道具、置服装,可那时候家里很穷,没有钱许多行头置办不起。为了节省开支,他将妻子儿女亲朋好友都动员起来参加他的义务演出队,时间长了,他们演出队在全县的名气越来越响,邀请他演出的单位也越来越多。 

  鉴于袁志西在宣传国家计划生育政策方面的突出贡献,2000年9月,中宣部、国家计生委联合授予他“全国优秀计划生育中心户组长”荣誉称号,并评选他为“全国基层优秀计划生育工作者”。 

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部