未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第75期201710 > 正文
姜宗福
好村民不惧安危 勇救2名落水儿童
2017-10-31 08:48:00  来源:江苏文明网  

  姜宗福,男,1970年4月生,新沂市高流镇高流村村民。 

  2017年9月17日,姜宗福在骑车经过新沂市高流镇高双路时,看见骆青河里有两个小孩落入水中并苦苦挣扎。姜宗福不顾自身安危,毫不犹豫地纵身从4米多高的高台上跳入河中,成功把两个孩子托举出水面,因为营救及时,两个小孩只是受了惊吓,呛了水,并无生命危险,姜宗福腿部却出现不同程度的骨裂。 

  9月17日中午,姜宗福正准备外出办事骑车经过高双路的时候,远远地就听到骆青河边有人喊:救命啊,救命啊,有两个小孩落水了……” 姜宗福立刻加大油门迅速再离近些,此时姜宗福看到两个孩子在水中挣扎,姜宗福没有丝毫犹豫,直接扔下车子,不顾自身安危,纵身从4米多高的高台上跳入河中,成功把两个孩子托举出水面,但不幸的是上岸后的姜宗福却发现自己腿部出现不同程度的骨裂。 

  后来了解到,骆青河属于村中的景观河道,常年水深2米多,尤其是近期水位更是偏高,加之河边上苔藓湿滑,孩子在边上玩耍非常危险。危险发生时,两个小孩子在没有监护人陪同的情况下,在河边嬉戏玩耍,一不小心不慎落水。因河岸斜坡很陡,两个小孩滑入河中后很快离岸二、三米远,而当时附近只有几个老人没有其他年轻人,想想都很后怕。因为姜宗福的营救及时,两个小孩子只是受了惊吓,呛了几口水,他们被就上岸后并无生命危险,现在都已安然无恙的跟着家人回家了。 

  “我家孩子一直乖巧懂事,没想到她能在岸边玩耍,说起来也是我的疏忽,为了工作,没有给予孩子良好的陪护,幸亏悲剧没有发生,否则我们两个家庭该怎么办。”被救女孩的妈妈徐玉芹自责道。 

  谈起他见义勇为的行为,姜宗福显得格外谦虚,他说自己从小在农村长大,熟悉水性,遇到这种事情理当冲在最前面。“当在水中抱住两个孩子的时候,水已经淹没到了嘴唇处,再晚一步,就很有可能会有生命危险。我感觉每个人在那样的情境下都会这么做的,救人是最重要的事,别的我也没想那么多,虽然现在腿部受了点儿伤,但能够把两个孩子平安救起也是非常值得,以后遇到这种事情我仍然会奋不顾身的救人。” 

  姜宗福救人的事情很快在村中和街道传开了,村镇相关党员干部纷纷到姜宗福家中看望慰问这位“身边好人”。高流镇高流村还将他救人的事迹张贴在村里面的宣传栏,倡导村民向姜宗福学习,推崇他这种见义勇为、无私的奉献精神。 

  姜宗福还表示,为了防微杜渐,等他腿伤养好了还会经常去河边巡查看看,同时提醒更多的家长看管教育好身边的幼童,不要随意让低龄儿童独自外出,尽量远离池塘、水库等危险水域。 

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部