未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第75期201710 > 正文
杨笑
红十字志愿者微笑完成“生命馈赠”
2017-10-31 08:49:00  来源:江苏文明网  

  杨笑,男,1992年4月生,徐工科技铲运机械事业部员工。25岁的杨笑,已有7年的无偿献血史, 2013年12月18日,更是义无反顾的成为了一名光荣的中国造血干细胞捐献志愿者,从那时开始,杨笑同志就想着哪一天能有机会用自己的绵薄之力救人于生死之间。2016年3月31日,当杨笑同志得知与一名13岁的小女孩初配成功时,当即表示同意捐献造血干细胞来挽救该名患者的生命,此举得到了家人、爱人和单位的大力支持。在鼓楼区红十字会工作人员的陪同下,他先后采集了高分辨血样,进行了全面体检。 

  8月9日上午8时,杨笑在家人的陪伴下,走进徐医附院新病房大楼21楼造血干细胞采集室,历时4个多小时完成造血干细胞的采集,成为鼓楼区2016年第1例、徐州市第56例、江苏省第512例造血干细胞捐献志愿者。 

  鼓楼小伙七夕完成“生命馈赠” 

  上午8点钟,杨笑躺在病床上准时开始捐献造血干细胞。整个捐献过程大概4个小时,妈妈走进病房,看到儿子静静地躺在那,双臂连着采集的器械,妈妈掉泪了。志愿者杨笑微笑着安慰妈妈,“没事的,挺好,不疼。妈,别哭。”杨笑妈妈有一颗仁慈、博爱的心,当她了解到采集外周血造血干细胞很安全,至今没有一起对捐献者造成伤害的先例,对人体并没有副作用,尤其是见到云龙区的捐献志愿者张吉刚身体很健康时,她更加放心了,她说:在力所能及的范围内,我们责无旁贷。捐献造血干细胞于己无害、于人有利、功德无量的公益善事,一份小小的奉献,就有可能为他人重新点燃生命的希望。我为儿子骄傲! 

  采集工作历时四个多小时完成 

  在整个过程中,杨笑全身血液需要循环三次。杨笑全力配合采集,他的胳膊不能弯曲,这样会影响血流速度,导致采集效率下降。中午12:42分,血细胞分离机关闭,杨笑捐献造血干细胞的善举完成。 

  从前期联系、准备到捐献现场,杨笑捐献造血干细胞的整个过程中,鼓楼区红十字会的工作人员一直都在关心、关爱杨笑的生活,为他解决一切后顾之忧。副会长徐莉说:“杨笑是用实际行动证明自己是个勇敢的人,我们给予他更多的关怀和帮助是应该的。衷心祝愿杨笑捐献成功,健康快乐。” 

  五小时后注入患者体内 

  受捐献者所在的苏州儿童医院血液科的工作人员带着保温箱来到现场,她要在第一时间将杨笑捐献的造血干细胞送到患者身边并注入其体内。 

  工作人员代晴晴说,从苏州儿童医院出发时,患者家属委托她将一份小礼物和一封感谢信送到徐州的好心人手里,表达他们的感激之情;“请接受我们全家人对您发自内心的感谢,感谢您为患者捐献造血干细胞,因为您的无私奉献,患者即将焕发出新的生命;因为你爱的相助,我们全家又重新扬起了生活的风帆。万语千言,说不尽我们对您的感谢之情,再次向您说一声:感恩有您,谢谢您!祝愿您身体健康!万事如意!生活愉快……”短短的三四百字,道不尽的感恩。病床上的杨笑说:“要在茫茫人群中找到完全相合的非亲缘供者的几率往往是几十万分之一,犹如大海捞针。能挽救他人的性命是志愿者义不容辞的责任,帮助他人更是一件快乐的事情。” 

  下午1:10分,珍贵的84.42毫升造血干细胞混悬液交到了代晴晴手里,她立即赶去高铁站前往苏州,为13岁白血病女孩带去“重生”的希望。 

  爱心延续生命,奉献铸就和谐。杨笑同志无私奉献精神和博大爱心,体现了其强烈的社会责任感和优秀的思想道德品质,值得社会各界学习;其大爱无疆的精神将会感召更多的同志们加入到造血干细胞捐献志愿者队伍中来。 

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部