未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第75期201710 > 正文
陈浩田
悉心照顾脑瘫养女14载 诠释如山父爱
2017-10-31 08:52:00  来源:江苏文明网  

  陈浩田,男,今年66岁,育有两女一儿,江苏省灌云县杨集镇河口村村民。他14岁丧父、20岁丧母,52岁时捡回一弃婴精心抚养,孩子两岁时被确诊为脑瘫,但陈浩田不离不弃,含辛茹苦照顾脑瘫养女14载。

  2003年秋,陈浩田捡回一弃婴精心抚养,有人考虑到他的家境困难后,愿拿出1万元作为酬劳要将孩子领养到他乡,被他断然拒绝。孩子两周岁时查出患有脑瘫,众乡邻劝他将孩子送去福利机构,他坚决地反对说:“既然捡回来了,就得负责到底。”为了让养女能够向其他同龄的孩子一样上学接受教育,陈浩田不顾严寒酷暑,每天6趟接送孩子。他还多方筹款为孩子进行手术,目前孩子借助外力已勉强能够行走。多年来,他因过度劳累,做了两次手术。他用14年的艰辛付出,换来了脑瘫女孩如今阳光般灿烂的笑容,以实际行动诠释了父爱如山的真正内涵。 

  视如己出,精心抚养捡来的女婴 

  2003年9月28日,当时天刚亮,陈浩田出门去解手,在卫生院门口发现一个包裹,解开包裹后发现,里面有个孩子,已被冻得浑身发紫,小脸上叮满了包,一直在哼哼唧唧,孩子的脐带上还盖着纱布。 

  陈浩田14岁时丧父、20岁时丧母,深知没有爹妈孩子的可怜。这孩子显然才出生就被抛弃了,年过半百的陈浩田毫不犹豫地将孩子抱起来,带回了家。 

  陈浩田本身有两个女儿和一个儿子,大外孙女已经1岁多了,52岁的他突然抱回一个弃婴抚养,这在儿女们看来,父亲多半是疯了。夫妻二人仅靠陈浩田千元的退休工资生活,加上年龄大,哪有精力和经济能力再来抚养一个婴儿。 

  “既然都捡回来了,就得负责任,就要把她养好。”陈浩田不顾家人的反对,自己买来奶粉、衣服、尿布,开始照顾孩子的一切,并给孩子起名星星,跟他姓陈。 

  看着襁褓中的星星一点点长大,陈浩田感到既幸福又艰辛。孩子1岁多时,有一对外地夫妇听说他的家境困难后,主动找上门来,愿拿出1万元钱作为酬劳,想收养孩子,被陈浩田断然拒绝,“我们家人跟孩子之间都已经建立了深厚的感情,虽然现在的生活苦了点、累了点,相信一家人一定会互相帮助共同度过难关的。”

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部