未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第81期201804 > 正文
杨晓峰
深入基层“零距离”倾听群众诉求的司法所长
2018-04-26 10:19:00  来源:江苏文明网  

  杨晓峰,男,1971年11月生,南京市鼓楼区司法局宁海路司法所所长。凭着对司法行政工作的执着热爱和对辖区百姓的满腔热情,杨晓峰始终以“全心全意为人民服务”信念来鞭策自己,脚踏实地坚守在人民调解的第一道防线,采取矛盾纠纷“网格化”排查,坚持每周五下午召开社区矛盾排查例会,深入基层一线倾听群众诉求,与矛盾纠纷调解“零距离”,努力化解矛盾纠纷,为保障市、区的重点项目推进和辖区的社会秩序的平安稳定做出了突出贡献。2016年被评为江苏省“最美司法所长”。 

  一、勇于担当,钝化矛盾纠纷 

  杨晓峰自2012年担任司法所所长以来,成功化解各类矛盾纠纷260多起,涉及金额达600多万元。无一例违法调解案件发生,无一起当事人认为调解不合理上访事件发生,无一例民转型案件发生,创下调解成功率、协议履行率、群众满意率均为100%的佳绩。特别是在保障市、区重点项目施工、维护弱势群体权益方面,成绩显著。2012年,在市区司法局的关心下,在街道党工委的领导下,由司法所牵头成立了“城西干道快速路网改造专项矛盾调解中心”,共化解各征收、道路施工等30多起矛盾,维护了群众的合法权益,同时确保了施工的正常推进。 

  2014年5月, 43名务工人员因讨要工资,集体到建达公司上访讨,造成中山北路堵塞、建达大厦不能正常工作,杨晓峰得知此事后,迅速带领司法所调解人员赶赴现场,稳控大家情绪,最后经过36个小时不间断的调解,帮助务工人员及时足额的拿回了应有的工资。2012年CEC中国电子南京三乐电子信息产业集团有限公司在水佑岗8号,规划建设地上面积为29000平方米,地下3000平方米的微波研发楼宇,也是市重点工程项目,由于楼宇设计高度影响到周边3个居民小区群众的阳光权,加上施工对周边的影响,群众直接将意见上诉至省、市主要领导和规划部门,导致楼宇建设一拖再拖。2012年7月,杨晓峰带领调解人员介入,搭建建设方和居民代表的对话平台,经过不下30次调解,双方做出让步,楼宇建设启动。在四年中,双方就各类问题在司法所的调解下又进行了不下百次的协商,最终就阳光权、小区绿化、安保、及公共部分的维修、小区停车等问题一一签订了协议书。目前楼宇已经基本竣工,2016年底交付使用。2015年4月到12月模范西路改造施工,涉及到街道辖区6个居民小区的改造和40余家沿街商铺经营,杨晓峰带领司法所调解员发挥“白加黑”“五加二”的工作精神,加强各方面的协调和对小区居民劝解,召集小区居民代表共同协商,前后开了16次居民议事会。在时间短、任务重的情况下确保施工按照需时进度全面开展,并结合道路施工,改造小区环境、为沿街小区重新建设门卫并安装了防盗设施,得到了小区居民的好评。杨晓峰和同事们加班加点的做好沿街商家的劝说工作,对经营影响比较大的商家进行法律、法规方面的宣传,共计走访商家80余次,得到了商家的谅解。确保道路施工在12月底完工。2015年5月江苏省财政厅为了解决广大职工和群众的停车问题,在北京西路52号和天目路32号建设地下停车库,由于周边群众的房屋比较老旧,而施工震动比较大,影响到北京西路50号11家和天目路30号沿施工操作面的4家居民的人身、房屋和财产安全。居民群众20多人到省、市政府机关上访。杨晓峰带领司法所调解员主动介入,化解矛盾,经过近三个多月的协商,15家居民均和施工单位签订了调解协议书搬迁在外过渡,维护了群众的利益,得到了省财政厅和居民群众的一致好评,确保工程的顺利推进。2015年调处的“拆迁征收”“老年人权益保护”等典型疑难案例被《扬子晚报》登载,因此也应邀参加了南京广播电台“法律365”节目直播。 

  二、优化制度,提高管理成效 

  杨晓峰带领司法所人员,在社区矫正工作管理方面积极探索,成立了“宁海路社区矫正工作协会”,充分引进社会资源加强对特殊人群的帮教和教育,形成了一套行之有效的管理体制,收到了良好的社会效果。一是严把入矫关,让服刑人员明确身份,明了责任,落实严管政策;二是在矫正人员中形成向上的氛围,采用多表扬,单个训戒,达到处理一个教育一片的效果;三是关心矫正人员的生活,力所能及解决他们的生活问题;四是对特殊的矫正人员采用特殊的管理方式。通过思路的转变和方法的创新,工作成效引起了社会的广泛关注,其中有两例被《扬子晚报》登载。 

  矫正人员杨某,在一段时间内情绪极其不稳定,多次违反管理规定,经过走访了解杨某是由于“失恋”导致。杨晓峰和他多次谈心,从人生历程、生活磨历、等方面进行心理疏导,帮助他走出了误区。矫正人员夏某是外籍人员,由于酒后滋事触犯法律,在社区服刑,由于他的中文水平低,不能按照规定来上交思想汇报,也很难进行正常的交流,杨晓峰针对他的情况组成了特殊的矫正小组,聘请街道一名有较好的英语交流能力的干部辅助他的帮矫,取得了良好效果。 

  三、扩大影响力,提高法制意识 

  杨晓峰在工作中坚持以提高辖区居民对司法行政工作的满意度为工作的落脚点,积极利用有限的资源扩大司法行政工作的宣传,2015年分别在苏州路社区和颐和路社区挂牌成立了“社区司法行政工作室”,在另外7个社区积极创造条件成立“司法行政工作站”,将司法行政工作落实到最基层,加强12348司法工作平台的宣传力度,为每个社区配备了专门的法律服务工作者,使广大群众在家门口得到相应的法律服务,提高了辖区居民的法律意识。同时,针对群众的法律需求共组织各类法律讲座30余次,就《老年人权益保障法》结合案例他本人也进行了多次讲座,举办各类广场法律宣传30余次受教育达6500余人次,接受各类法律咨询千余次,使司法行政工作在基层得到了落实,也得到了街道及辖区群众的认可。 

  杨晓峰勇于担当,积极作为,善于学习,工作中他坚持以为解决各类群众矛盾为工作的出发点,以提高辖区居民的满意度为工作的落脚点,以围绕和保障市、区重点工程的推进为工作重点、以维护辖区平安稳定为工作的着手点。 

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部