未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第81期201804 > 正文
毛春宝
18年倾情关爱孤寡老人、孤残婴儿的福利中心主任
2018-04-26 10:22:00  来源:江苏文明网  

  毛春宝,从2000年起先后担任吴中区社会福利中心常务副主任、主任,18年来,他始终把全部的精力与情感倾注在他所钟爱的事业,给孤残婴儿带来生的希望,让孤寡老人活的更有尊严,他用自己的汗水和爱心,谱写出了一曲曲闪耀着人性光芒的感人之歌。 

  福利院是一个特殊的大家庭,由痴呆、聋盲、孤寡老人与孩子组成,他们大多或性格独癖怪异,或疑难杂症缠身,生活不能自理。特殊的人群需要特殊的护理,特别的岗位更需特别的爱心。来到福利中心工作以后,毛春宝暗暗发誓,一定要像对待自己的亲人一样,用心呵护这里的每一颗跳动的心。 

  坚守感动上苍,心血浇灌出新生 

  吴春一,刚被人送到福利中心时,只有4个月,她患的是先天性地中海贫血。这是一种可怕的疾病,必须经常输血,不然,死神随时会向她发出邀请。毛春宝光陪小春一上医院输血求诊就有上百次。专家说,要从根本上治愈病根,就必须停止输血四个月,然后从小春一自己的血液中找到病症,否则,她最多只能活到七八岁。有一次,小春一因病复发在医院住了整整半个月,输血、挂水、吃药都不见效,高烧一直不退,生命垂危,医院发了病危通知。小春一眼睁睁地望着一直陪在她床边的“毛爸爸”,双眸中充满了求生的欲望。为留住小春一的性命,毛春宝和保育员从冰箱中取出几个备用的冰袋,用毛巾毯包裹好,让小春一直接躺在上面降温。也许他们的赤诚感动了上苍,第二天一早,小春一的高烧终于退了下来。 

  吴丽华,因患先天性血管瘤而被亲生父母狠心抛弃,送到福利中心时才几个月,脸颊和身上布满了腥红的血管瘤。14岁时,她又因脑溢血被送进医院抢救。剧烈的疼痛让小丽华撕心裂肺、神志模糊,痛得她居然把身上的衣服、床上的被单等凡是能拿得到的东西都撕成了一条条。为了不让小丽华忍受非人的痛苦,毛春宝打听到某医院有一医术高明的专家时,就连忙把小丽华转到了那家医院求诊。一个与孩子非亲非故的大男人慈父般的情怀感动了医院,院方立即进入抢救。手术后,小丽华获得了新生。 

  放弃900多个节假日,只为带给孩子家的温暖 

  为了最大限度给与孤儿,特别是诊治中的孤儿家的温暖,帮助他们战胜病魔,早日康复,作为孤儿的监护人,18年来,毛春宝放弃节假日休息日900多天,他常和护理员们一起把诊治中的孤残儿童领回各自的家中住宿,培养与孩子们的感情,增强他们的自信。童心最纯真,毛春宝所作所为,孩子们都铭刻在心头,他们都亲昵地称毛春宝为“毛爸爸”。只要毛春宝一到,不管是弱智的还是残疾的或正在病中的孩子,都会一拥而上,有的搬椅子拉他坐下来,有的给一块糖,大家抢着要拉他的手,非要让他们的“毛爸爸”抱一抱、摸一摸,吃一块他们塞上的糖果,挨不上的还会因此不高兴呢。 

  而在“毛爸爸”潜移默化的影响下,很多福利院的孩子也开始加入到毛春宝的队伍中来,上面提到的吴丽华,在获得重生后,无比感激“毛爸爸”,在她刚满16岁的时候,要求毛春宝发给她一身护理员的工作服,让她参加福利中心护理院的工作,也为孤老残幼儿们献上自己的爱心,以此来报答福利中心对她的重生之恩。 

  不负重托,善始善终成就佳话 

  2008年秋,一个来自台湾的退伍老兵住进了吴中区社会福利中心。85岁的他是到高新区镇湖街道寻亲的,令老人遗憾的是,寻亲不成却多次生病住院,饱受折磨;让老人欣慰的是,毛春宝每次都亲自送他求医问诊,不离不弃。老人为毛春宝的善良正直深深感动,当自知来日无多的时候,亲手把一份存折交到毛春宝的手中,并表示自愿把后事和钱财都交与毛春宝处理。毛春宝根据老人遗愿,亲自前往老人出生地镇湖物色墓地,并把老人生前留下的财产全部交给了老人的一个远房堂弟。 

  毛春宝对老人总是十分的热情,只要一有空就往老人护理部走,看望这些孤独残疾的老人,和他们聊天说话,老人们见到毛春宝都感到格外亲切。每天早上,毛春宝去福利中心上班,总有几个老人早早候在大门口,争着向他打个招呼,唠叨几句家常话。“我们已离不开他了,他是个好小囡。”老人们说。 

  毛春宝最常挂在嘴边的话是:“在孤残儿童面前,我们要当好‘爸爸’,要为他们付出爱心和负起担当一切的责任;在老人面前,我们要甘当‘儿子’,要尽老人子女不能尽的孝心、做老人子女做不到的事情。”他是这样说的,更是这样做的。 

  在毛春宝和工作人员的共同努力下,吴中区社会福利中心的知名度越来越大,来自美国、德国、马来西亚、加拿大、中国香港、中国台湾等国家和地区的爱心援助的款物更多了。同时,上海儿童医院、上海第九人民医院、香港明德国际医院、香港港安医院,以及美国、德国、加拿大等许多知名医院、医生与专家,主动与吴中区社会福利中心建立联系,让这里的重残孩子和重病老人得到跨地区、跨国界的治疗,过上和正常人一样的幸福生活。 

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部