未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第81期201804 > 正文
王国富
坚持志愿服务20年的“资深红马甲”
2018-04-26 10:24:00  来源:江苏文明网  

  王国富,男,1957年11月出生,安徽合肥人,中共党员,无锡市梁溪区金匮街道五星家园第二社区居民。他坚持志愿服务19年,是周围人心目中的“活雷锋”,影响和带动更多居民群众加入志愿服务行动和社区公益活动。他的故事先后被《扬子晚报》《无锡日报》《江南晚报》《无锡商报》多家媒体争相报道,并被人民网转载,无锡新闻、无锡新闻综合频道、无锡经济广播电台实地采访。王国富先后获评无锡好人、无锡市优秀志愿者、最美为老服务之星、第二届最美家乡人。

  无锡市梁溪区金匮街道五星家园第二社区的居民王国富,自愿坚持从事志愿服务已长达二十年。他自学多种本领,常年为居民免费提供磨剪刀、维修小家电、水管等服务;他关爱高龄老人,为老人解决生活困难,提供精神陪伴;他热心公益,在家境并不富裕的情况下,20年来累计投入18万余元用于志愿服务,并积极参与社区各项公益活动;他助人于危难,多次路遇陌生人晕倒及时抢救送医;他拾金不昧,主动归还失主13.7万元救命钱,并自掏腰包五百元;他古道热肠,好事做到了高铁上,巧用牙签抢修水管获首都铁路部门锦旗点赞;他发挥了榜样效应,影响和带动更多居民群众加入志愿服务行动和社区公益活动,形成“奉献他人 提升自我”的社区志愿氛围。

  “感谢大家对我的厚爱和支持,我愿意将志愿服务进行到底,将雷锋精神永放光芒。”3月3日,在五星家园第二社区的幸福广场上,无锡好人王国富被评为“特别贡献志愿者”,并与现场百余位社区志愿者一起分享了“坚守二十年 大爱漾人心”的主题蛋糕,共同分享志愿服务的快乐。

  不计回报,专注志愿服务二十年

  今年六十一岁的王师傅,从1998年就开始进行志愿服务,至今已有二十个年头。每天早晨六点,他都准时出现在五星家园的门口,义务为社区居民磨剪刀;每到其他社区,他都会挂起“五星家园二社区志愿服务”的牌子。志愿者红背心,为人民服务的雷锋包,已经成为王师傅外出的“标配”。多年不改的志愿服务,让他赢得了“活雷锋”的形象称号,先后连续两年获得“无锡市优秀志愿者”“最美家乡人”“为老服务之星”,并在2017年第一季度被评为“无锡好人”的荣誉称号。

  每当谈起印象最深刻的一次,王师傅回忆道:“应该是前年的五月份,我在送居民前往人民医院就医的途中,看到门诊部前主干道上有个黑色皮包。捡起一看,包内有十几捆百元大钞和证件,便在原地等候失主。半小时后,见有两男一女四处焦急寻找。经核实后,我主动归还给失主。得知费用是失主家属转移至上海抢救用的,四处拼凑来之不易,却因路上匆忙遗落在车附近,心急如焚;失而复得后喜出望外;我拒绝了失主的重金酬谢,更是出资伍佰元帮助病人。”

  关注老人,甘当服务的孺子牛

  随着志愿服务的时间增加,王师傅的服务地域也在不断扩大。由本人居住的五星家园二社区,扩展到周边的社区。从中桥到梅村,横跨了大半个无锡市。每逢周末和节假日,王师傅更是敬老院的常客。王师傅说,每当走进养老院,都觉得很亲切,带着牛奶,桃酥,和营养品,感觉像是他们的朋友一样。这些老人们对于王师傅的到来,更是非常欢迎。推拿、扦脚、小家电修理,提供的不仅仅是单纯的志愿服务,更是一份关心和爱护。最远的路程,应该每年过年期间,他都会带着家人前往千里之外的泰州寺庙烹饪斋菜。

  小区的高龄空巢老人,更是王师傅的长期关注对象。空调漏水了,下水管堵了,一个电话王师傅马上到;一楼的居民反映没地方晾晒衣服,王师傅立刻买来水泥、黄沙、晾衣杆,自行组装,解决老人的生活困难;雨雪天高龄老人不方便出门,王师傅又积极进行“囤菜”工作;每年都自发进行小区幸福广场的修缮工作,社区低洼地带的铺路工作。他曾经用一个夏天的时间,把小区内的脏乱差死角地带,巧手改造成“绿植花园”,还社区居民一个整洁的生活环境,而自己却整整瘦了四十斤,被很多居民笑称“王师傅真是活物业”。

  境界忘我,志愿使命铭记心

  在朋友圈盛行的当下,王师傅的微信却取名为朴素的“请叫我雷锋”。他自称道:为人民服务,最开心。这就是他做人的宗旨。每当社区有公益活动,总会发现王师傅的熟悉身影。植物节,他为养老院送树苗;中秋节,手提月饼看望孤老。作为厨艺达人,他最拿手的是红烧肉和牛肉羹。在社区连续三年的“幸福味道”团圆饭活动中,王师傅都作为志愿者,以美食表达自己对社区特殊人群的新春祝福,并在第四年独自掌勺做了大厨,为大家做了五桌香喷喷的年夜饭,并现场为社区的环卫工人送上了棉衣御寒。

  鉴于王国富的志愿服务影响力和社区居民的赞誉,社区在2016年学雷锋活动月,首次成立了志愿服务工作室,专门为他开辟提供志愿服务的专门场所。经过电视台的报道,很多周边的居民慕名而来。“交给王师傅,我们放心!”工作室开办两年来,深得群众的好评。由于王师傅从事志愿服务分文不取,很多居民就制作了锦旗以表谢意。满满当当的锦旗就是志愿服务效应的最好印证。

  在获评无锡好人称号以后,王师傅志愿服务依然不停步。去年十月份,国庆长假期间,王师傅一家乘坐高铁到北京旅游。下午五点左右,前面车厢的乘客大声吵闹。他和妻子快速前往查看,发现是放水的水管漏水造成车厢的地面上全是水。而车上的修理工正在抢修特需工程,无法前来修理,列车服务员和列车长束手无策,而乘客怨声载道。得知情况后,王师傅当即冲上前去打开水厢盖子,自己当起了修理工。由于情况紧急,没有工具,他巧妙地用一根小小的牙签,仅仅用了十几分钟就成功阻止水管倒流。但他的手上却占满了血迹,全车的乘客都为他鼓掌点赞。得知是无锡人,连声夸赞“无锡出了个活雷锋”。事后,他收到了来自首都南站铁路总公司的一封印有“列车雷锋 关键时刻 冲锋陷阵 为民解忧”的锦旗。而他的故事也被排成主题情景剧《暖叔老王》,搬上了舞台,在道德讲堂、梁溪区优秀群文作品汇演上进行演出,并获得了2017年度无锡市梁溪区优秀群文原创作品铜奖,还被制作成微广播剧,在梁溪之声频率播出,用鲜活的表演向人们讲述他的志愿服务故事。

  二十年,他怀着真诚的心,不计回报、不怕委屈,让生活处处显温情。他心怀大爱,用奉献诠释着文明城市的人性温暖。他拥有一个最闪亮的名字:志愿者!!

  王国富事迹报道:

  1、2014年8月13日 扬子晚报 C3

  《小区楼下垃圾满地人人嫌脏 物业不管,他不声不响给改成了小花园》

  2、2014年8月26日 无锡商报 本地新闻A9

  《花匠、磨刀匠、按摩师、油漆工 58岁志愿者“变身”服务社区居民》

  3、2015年1月2日 无锡日报 A2 图片新闻

  《五星家园第二社区的工作人员和志愿者利用元旦假期在社区广场开展“迎新年、讲文明、树新风”广场志愿服务活动》

  4、2016年1月29日 无锡日报 3版看无锡

  《备桌年夜饭 感谢环卫工》

  http://epaper.wxrb.com/paper/wxrb/html/2016-01/29/content_541622.htm

  5、2016年3月5日 江南晚报

  《他专注志愿服务18年 社区为他开工作室》

  http://epaper.wxrb.com/paper/jnwb/html/2016-03/05/content_548144.htm

  6、2016年3月8日 无锡日报 A4社区新闻

  《金匮街道成立首个志愿服务工作室》

  http://epaper.wxrb.com/paper/wxrb/html/2016-03/08/content_548584.htm

  7、2016年5月12日 无锡商报 A5本地关注

  《金匮街道社区居民拾金不昧 13.7万元如数归还》

  http://epaper.wxrb.com/paper/wxsb/resfiles/2016-05/12/sbA05A05C0512.pdf

  8、2016年5月13日 无锡日报 A5区域新闻

  《社区雷锋拾金不昧 13万元救命钱失而复得》

  http://epaper.wxrb.com/paper/wxrb/resfiles/2016-05/13/rbZ01Z01C0513.pdf

  9、2016年5月16日 江南晚报 A04暖闻

  《他捡到13.7万元“救命钱”分文不少归还失主还捐给人家500元》

  http://epaper.wxrb.com/paper/jnwb/html/2016-05/16/content_564314.htm

  10、2016年8月11日 无锡日报 A2看无锡

  《自学多样本领服务邻里》

  http://epaper.wxrb.com/paper/wxrb/resfiles/2016-08/11/rbA02A02C0811.pdf

  11、人民网2016年8月11日

  《五星家园“全能型活雷锋” 自学多样本领服务邻里》

  http://wuxi.people.com.cn/GB/n1/2016/0811/c131315-28627583.html

  12、2016年10月20日 无锡日报 A4社区新闻

  《列车雷锋获首都铁路部门点赞》

  http://epaper.wxrb.com/paper/wxrb/html/2016-10/20/content_596561.htm

  13、、2016年10月18日 江南晚报 A9看无锡

  《锡城“活雷锋”王国富好事做了18年 》

  http://epaper.wxrb.com/paper/jnwb/html/2016-10/18/content_596086.htm

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部