未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第81期201804 > 正文
顾伯平
喂饭、翻身、擦拭、换药,30年守护病妻不离不弃
2018-04-26 10:31:00  来源:江苏文明网  

  顾伯平,男,1959年12月出生,中共党员,常州市国家税务局第一税务分局干部。 

  有人说:夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。但顾伯平不这么想,面对因车祸致残的妻子,他不离不弃、悉心呵护,守护在妻子身边,这一守就是近三十年。 

  三十年前,顾伯平正在外地某部队任副营级参谋,妻子陈雅芳在常州老家相夫教子。因为工作原因,两人见面机会虽少,但丝毫不影响二人的感情,日子虽苦,但却有滋有味。突如其来的一场意外,打破了他们对未来的憧憬。 

  那是1989年5月的一天,顾伯平的妻子正骑着自行车接4岁大的儿子放学。突然,孩子的小脚无意识地伸入了自行车前轮,自行车一下子侧翻出去,陈雅芳不顾自身安危,急忙用身体护住孩子弱小的身躯……小车祸引起了大麻烦,热心群众连忙拿钢丝钳剪断钢丝,帮孩子抽出腿来;而陈雅芳这一摔,却摔得身子都变了形……而后,经初步诊断,陈雅芳颈椎、腰椎、胸椎严重受损,丧失了全部劳动能力。 

  当时顾伯平正在执行紧急任务,知悉了这个噩耗,给他带来了沉痛的打击,他忍着悲痛坚守在岗位上。参谋长了解到他的情况后,破例让他在执行任务期间回家,照顾受伤的妻子。 

  突如其来的变故将一家人的生活重担一下子都压在了顾伯平的肩上。面对一方面是自己钟爱的军营,另一方面是一直支持着自己的家庭,顾伯平的未来到底该何去何从?他的内心也做过挣扎。思来想去,他决定放弃部队中正在上升期的事业,转业回到常州老家加入了税务局,担负起一个男人为人夫、为人父的责任。 

  刚刚出事的五六年,顾伯平带着妻子多方求医,自始至终没有放弃过治愈妻子的希望。南京、苏州、上海,他带着妻子跑遍了周遭的医院,数年来积攒的数百张车票见证了他不辞辛劳的足迹。一位知名的骨科医生告诉他,人的脊椎、颈椎联系着错综复杂的神经网络,建议对陈雅芳采取保守治疗的方式,动手术的风险太大,甚至会有下半身瘫痪的危险。 

  于是,顾伯平选择让妻子在家中安心静养,自己则当起了妻子的保姆。每天天没亮,他便早早地起身,看看妻子醒了没有,有没有什么异样,为妻子和孩子准备饮食,由于中午时间紧张,他早晨一次性做好早餐和午餐;安排妥当后,他还要送孩子上学,再赶到单位上班;下班后,他推掉了几乎所有的应酬,尽可能地早回家,陪伴病榻上的妻子,给妻子按摩,放松筋骨;陈雅芳时常感到身体冰冷,气息不畅,他连忙调整室温,将妻子扶起,顺畅呼吸。压力不仅仅来自生活,由于缺少专业知识,这对初入税务局的顾伯平来说也是极大的挑战。每晚确认妻子睡着后,他还要学习税务知识到深夜,慢慢地,老顾也成了单位里的业务能手。 

  喂饭、翻身、擦拭、换药,妻子生活上的点点滴滴,顾伯平都不遗余力,亲力亲为;深知妻子久卧病榻,难免心生苦闷,他一得空就会陪妻子说说话,给她讲讲生活中遇到的趣事,开导妻子的情绪,鼓励她积极面对生活。 

  同心千载痴情盼,守得云开见月明。在顾伯平日夜悉心呵护下,2005年以来,陈雅芳的身体状况明显好转,不仅能够下床走动,也能承担一部分家务了。但顾伯平生怕妻子累着,劝妻子多休息,家务事依然一手包办。如今,他们的孩子已经长大成人,懂事的孩子承担了不少的家庭责任,一家人又搭乘上了通往幸福的列车。 

  “她跟了我时是好好的,她出了事我就背弃她,这不是一个男人做的出来的事!”这一句自白,是老顾身为一个男人、一位丈夫的担当!岁月流转,日复一日。回首近三十年的付出,老顾也感慨其中的辛苦,悄然爬上头顶的银丝诉说了他的压力和辛劳。正是这一天天的涓涓细流,近三十年间汇聚成了顾伯平对妻子的深沉大爱! 

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部