未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第81期201804 > 正文
李同志
奉献15载、捐资60万、助学200人
2018-04-26 10:34:00  来源:江苏文明网  

  李同志,1974年生,仪征市刘集镇人,扬州市天韵琴筝有限公司总经理、扬州市琴筝协会副秘书长。

  从2003年开始,李同志就加入到了爱心助学的队伍,平均每年帮扶20名贫困学生。15年来,李同志累计捐资60多万元,帮助了200多个孩子,他用持续不断的爱心,改变了许多孩子和家庭的命运。

  2002年,借着国家发展的大好时机,李同志紧跟形势,发展经济,创办天韵琴筝有限公司,经过多年打拼,已成为了扬州市琴筝行业的标杆。

  2003年,李同志在扬州电视台《关注》栏目中,看到贫困地区失学孩子的报道后,电视中孩子那双求知若渴的大眼睛深深牵动着他的心,他马上联系《关注》栏目组,毅然地加入了爱心助学的队伍。几年间,他多次跟随便扬州电视台《关注》《新闻女生》等民生栏目组,到高邮、宝应等地资助贫困学生及空巢老人。有一次,随《新闻女生》栏目去高邮帮助一名贫困儿童时,恰逢大雨,道路泥泞,车辆无法通行,他硬是在大雨里步行几公里,走到了救助对象家中。

  李同志平均每年帮扶20名孩子,平均每个孩子每年500元左右。十几年来,累计捐资近60万元,资助贫困学生200余人,资助的贫困学生遍布扬州城乡,有的已学有所成,工作在大江南北;有的正在大学苦修学业;有的还正在高中、初中就读。

  2016年,为了响应刘集镇党委政府“精准扶贫”结对帮扶活动的号召,李同志又主动报名与百寿村、利民村两户贫困家庭开展结对帮扶。

  刘集镇百寿村高三学生桑晨,是李同志的第一个帮扶对象。桑晨的妈妈得了食道癌,高额的医疗费用将这原本就不富裕的家庭逼上了绝境。李同志了解到桑晨家里的情况后,不仅承担起孩子高中时期的全部学费、生活费,并与提前录取桑晨的盐城师范学院沟通,减免了孩子大学期间的部分学费,并承诺只要桑晨愿意,暑假时也可以来自己的厂里打工。在与桑晨的接触中,李同志发现孩子有自卑情绪,于是便隔三差五就跑去看他,陪他聊天,一段时间下来,在他的鼓励中,孩子的笑容多了起来,班级里的同学也觉得桑晨像变了个人似的。

  李同志的第二个帮扶对象是利民村的一户家庭,男主人身患胃癌,且已经扩散,妻子患有多年的肩周炎,大女儿因为交通事故意外死亡,小女儿12岁,还在上小学,虽然享受低保,但生活仍然举步维艰。李同志不仅揽下了孩子的每年2000多元的学费,还将孩子的妈妈安排到厂里打扫卫生,每月有2000多元收入,帮她交上了意外伤害及医疗保险。为了方便她照顾家里,李同志承诺她,可以迟来早走。

  李同志十多年的捐资助学之路,离不开他妻子的默默支持,只要是捐资助学的钱,妻子都从不犹豫,没有半句怨言,真正是“夫唱妇随”。不仅如此,李同志还带动身边的朋友一起来助学。有一次,一位朋友听到他助学的事情后,被感动的当即掏出五千元与他一起到送到了孩子手里。

  十几年来,多少人在李同志的帮扶下少了泪水,多了欢笑,对生活充满了希望,甚至改变了命运。也总有人问他,捐了这么多钱,图啥?李同志笑着说:“我从来没有想过到底图什么,看到身边还有这么多需要帮助的人,我能为这些孩子做些力所能及的事情,就觉得心里舒服!”

  李同志平时喜欢看看书,练练字。他说看书、练字与帮助人一样,都让他心里舒服。在他的推动下,扬州市琴筝协会也预计在今年成立扶贫基金。“琴筝协会的扶贫基金成立后,会有更多的人参与进来,一起来帮助贫困家庭,我也一定要把扶贫助学做下去,因为被人需要,为人服务,我看是一件幸福快乐的事情!”李同志如是说。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部