未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第81期201804 > 正文
吴美德
退休干部编织“七彩梦”,义演200场惠及群众10万人
2018-04-26 10:49:00  来源:江苏文明网  

  吴美德,男,1952年2月出生,中共党员,曾任盐城市响水县小尖镇民政助理、副镇长、人大副主席等职务,现任小尖镇七彩梦艺术团秘书长。2012年退休后,在没有任何报酬的情况下,他主动承担起小尖镇“四老一关”(老龄协会、老年体协、老干部党支部、老促会和关心下一代工作委员会)工作重任。2013年,他组织成立“七彩梦”艺术团,招募了73名文艺志愿者,自己花钱添置乐器,购买锣鼓等硬件,精心创作编排了表演唱《四大妈畅谈奔小康》等50多个深受观众欢迎的文艺节目,为敬老院老人和周边群众义演巡演200多场,观众10万人以上。多年来,他热心参与关爱留守儿童、孤寡老人和旧衣回收捐赠等志愿服务活动,做到“五失”青少年“零辍学”,受到广大干群一致好评。2017年7月、10月,他先后被评为“响水好人”和“盐城好人”。2018年2月、3月,他先后被表彰为响水县第二届道德模范和盐城市“最美志愿者”。

  “感谢父母给我起了个‘美德’这个名字,促使我一辈子只能做好事,不敢做坏事”。吴美德不仅这样说,更是几十年如一日,恪尽职守,无私奉献,用实际行动诠释一名共产党员的使命与荣光。

  年少家贫,热血青春献祖国

  1952年2月,吴美德出生在响水县大有镇淮河村的一户普通农户家庭。1958年9月,他开始上学,直接上二年级。因学习成绩优异,他连跳两级,于1960年考入五年级。1961年,他的父亲身患重病,卧床不起。他主动放弃继续上学的机会,帮助母亲放牛、干农活、做家务,减轻家庭负担,挣钱供6位弟弟妹妹读书。

  在连续8年放牛的日子里,他积极面对生活的严峻考验,坚持用弟弟妹妹的课本自学文化知识,并自己制作简易二胡,跟着村里一名退伍军人学习音乐知识。在放牛场的旁边,驻扎着一支部队。他经常一边放牛,一边观看部队的队列训练。有时候,他还悄悄地站在解放军战士的旁边,偷偷学习站姿及动作技巧。看到解放军战士留下的脚印,他总会自觉不自觉地用自己的脚套着踩上去,渴望自己也能成为一名解放军战士。

  1969年2月,怀着一颗报效祖国的红心,17岁的吴美德应征入伍,在浙江舟山某部队服役。由于在家放过8年牛,他被战友们戏称为“牛津大学”毕业生。但这位“牛津大学”的“高材生”却特别能吃苦、特别能战斗。虽然身高只有1.54米,体重只有84斤,但他发扬“一不怕苦,二不怕死”的精神,以顽强的毅力,摸爬滚打,刻苦训练,磨练了一身过硬本领。

  在部队的12年里,他时时想着祖国,事事为着战友,在国防施工、军事训练和抢险救灾中曾五次遇险,均被他一一化解。1977年,在部队的一次大比武活动中,因一名选手失误,一枚手榴弹向他和一名战友飞来。他眼疾手快,拿起手中训练用的铁锤挡了一下。手榴弹在他的头顶砸了一下,弹了出去,避免了一场重大事故发生。1979年,他担任新兵连长。在一次训练中,一名新兵在实弹投掷中失误,他再次奋不顾身排除险情,抢救了七个战友的生命(其中包括一名副营长),可自己却光荣负伤,被认定为二等甲级伤残。他因表现突出,于入伍当年就入党,先后任班长、排长、副连长、副营职教导员,荣立三等功一次。

  转业回乡,百姓冷暖记心间

  1981年,他从部队转业到地方,1982年起担任小尖镇民政助理。在工作中,他始终保持军人本色,严于律己,廉洁奉公。对上级拨下来的救济款物,他从不优亲厚友,确保每一分钱、每一寸布,都用在困难群众身上。

  蔡如山年轻时加入八路军,在战争中被国民党部队俘虏,后来又带着三支枪重新回到解放军部队。孙永伍年轻时被国民党抓壮丁,后在解放战争中带着两支枪投诚到解放军队伍。建国后,因档案遗失,这两位老人一直未享受相关优待政策。面对这两个历史遗留问题,吴美德花了半年多时间,走访多位战友和证人,经报上级民政部门批准,均按照“投诚人员”标准落实了这两位老人的相关待遇。他还将无儿无女的孙永伍安排进镇敬老院,并帮他介绍了对象。

  方其和老人是河南固始县人,是一位1934就入伍的红军战士,解放后随妻子住在小尖镇。1982年,国家出台红军战士享受国家17级干部待遇的政策。吴美德得知消息后,于早上四点钟跑到方其和家中告知喜讯,帮助办理相关手续。2000年8月30日,响水县遭遇了特大水灾,小尖镇也变成了一片泽国,群众家房屋普遍进水。吴美德第一时间赶往方其和家中探望,途中掉进窨井中,差点被湍急的水流冲走。当他从怀里掏出用塑料纸包裹着的打火机、火柴和食品时,方其和夫妇感动得热泪盈眶。

  在吴美德的笔记本中,密密麻麻的记者全镇30多位社会孤儿的相关情况。他利用手中的“权力”,实行救助倾斜,帮助这些孩子顺利完成学业。小广村孤儿董友详没有工作,无人监管。他知道后,把他介绍到镇政府当勤杂工,安排了一份宅基地,盖了两间瓦房,帮助介绍对象。后来,他还支持董友详搞个体运输,使他过上了幸福美满的生活。

  俗话说:“清官难断家务事”。吴美德经常遇到有年轻人为了鸡毛蒜皮的小事闹离婚。他总是不急不躁,耐心的做思想工作。听说要和妻子离婚的杨某生肖属龙,他发挥幽默语言的特长,编了一句顺口溜“属大龙,不怕穷,就怕怂”,逗得原本势不两立闹离婚的两个“仇人”哈哈大笑,化乾戈为玉帛,握手言和。在任民政助理的8年里,他先后劝和了38对夫妇,全镇没有人成功离婚。

  1990年,吴美德被群众选举为小尖镇副镇长,1995年任小尖镇人大副主席。任职期间,他恪尽职守,勇挑重担,经常吃住在包干的薄弱村,以过硬的工作作风和一流的业绩赢得百姓交口称赞。

  不忘初心,退休不忘谢党恩

  2012年,吴美德光荣退休。小尖镇党委请他负责镇“四老一关”(老龄协会、老年体协、老干部党支部、老促会和关心下一代工作委员会)工作。他二话没说,爽快答应并不收分文报酬。他经常对人说:“我作为一个放牛娃,能有今天的生活,都应该感谢共产党。现在组织需要,我就是上刀山、下火海都是愿意的。”

  他一心扑在工作上,尽心尽力做好每一项工作。作为老干部党支部书记和老龄体协会长,他坚持对36名干部党员上门收党费、送补助,每年多次组织政治学习、文体比赛和观摩活动。作为镇老区促进会会长,他深入调研,提出“发挥志愿者作用、助力全面小康建设”等多条合理化建议。

  作为镇关工委主任,他着力强化阵地建设,全镇18个村都建立了校外辅导站,既辅导孩子的文化课,又辅导孩子的心理健康,受到了社会各界一致好评。他大力推广“五老”“四情结对”关爱留守儿童工作经验,组织全镇192名“五老”人员,与486名留守儿童通过亲情结对、友情结对、邻里情结对、师生情结对的方式,为留守儿童健康成长营造了一个良好环境。他还组织志愿者对87名“五失”青少年(主要指失足、失管、失学、失业、失亲的青少年)进行重点关爱和帮扶,连续多年实现全镇“五失”青少年“零辍学”。

  他还十分关注农村精神文明建设。2013年,他带头筹集资金,购买乐器、锣鼓等设备,组织成立“七彩梦艺术团”,并且担任艺术团秘书长。他招募了73名文艺志愿者,精心编排了反映移风易俗主题的《四大妈畅谈奔小康》、《农家盛开文明花》、普法题材的《娘儿仨普法》、反对赌博题材的《亲家路宽》、传承民俗题材的《河蚌戏春》等50多个快炙人口的小戏、舞蹈、表演唱等节目,为敬老院老人和周边群众义演巡演200多场,观众10万人以上。

  老骥伏枥,不需扬鞭自奋蹄

  “回首人生五十年,六十坦途吾有缘;渐渐夕阳已西下,不需扬鞭自奋蹄”。在50生日那天,吴美德写了一首题为《半百自勉》的诗贴在家中。在和朋友交流时,他常感叹退休后比在职时更忙了。他十分推崇牛的精神和马的速度,决心与时间赛跑,力争在有生之年为社会多做一些有益的事情。

  党的十九大召开后,吴美德带着“七彩梦”艺术团的文艺志愿者们精心编排了《醋奶奶学法》、《村和万事兴》等节目,用通俗易懂和群众喜闻乐见的方式宣传党的十九大精神,受到广大群众热烈欢迎。

  小尖镇沿河路因地处镇老工业区,因筹资困难,一直未铺上水泥路。为了解决老百姓的行路难问题,吴美德多次骑着自行车,起五更赶到响水县城,找老战友、老同志帮忙,争取铺路指标。指标下达后,需要居民自筹配套资金20多万元。他又通过发动群众,将路分成若干段,推选出段长,一起挨家挨户筹集资金。历经千辛万苦,一条长达2.63公里的高标准水泥路建成了。群众为表达对吴美德的感激之情,建议将路命名为“美德路”,被他婉言谢绝。吴美德对大伙说:“这条路能修成,最终要归功于党委政府,实在要感谢,就感谢共产党吧!”

  在小尖镇党委、政府的支持下,他在全镇18个村都建立了志愿者工作站。2017年7月开始,他与响水助力微梦公益协会合作,在全镇投入了40个大型旧衣回收箱,目前已回收旧衣物20多吨。他带着志愿者将1000多件比较好的衣服挑拣出来,赠送给困难家庭,其余的旧衣物全部交由专业公司回收再利用。

  小尖镇至今一共建了四次敬老院。前三次都是在吴美德任职期间建设的。他对敬老院和孤寡老人总是怀着特殊的情感。近期,小尖镇的第四座高标准现代化的敬老院在郭庄村建成,进入最后装修阶段。吴美德带着志愿者们主动找到镇、村领导,准备筹建一个以镇敬老院为中心的助老公益基地,为老人们提供立体式、全方位的服务。

  “金杯银杯,不如百姓的口碑”。吴美德坚持一辈子只做好事,不做坏事,一颗红心永向党,一心为民办实事,先后20多次受到省、市、县表彰。2017年7月、10月,他先后被评为“响水好人”和“盐城好人”。2018年2月、3月,他先后被表彰为响水县第二届道德模范和盐城市“最美志愿者”。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部