未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第81期201804 > 正文
杨兰俊
既是嫂子又是妈,用爱撑起一个家
2018-04-26 10:50:00  来源:江苏文明网  

  杨兰俊,女,1962年4月出生,响水镇东园社区一组居民。民间有“长嫂如母”之说,她虽不是“长嫂”,但却如母亲般照顾智障的小叔子。2017年1月、4月,她先后被评为“响水好人”和“盐城好人”。2018年2月,她被响水县文明委表彰为响水县第二届“道德模范”。 

  “子华!子华!来家吃饭哦!二婶子,有没有看到我们家子华……”春去东来,一年四季。在灌河畔上,在交通巷里,在大桥公园……人们经常看到一个中年妇女在寻找一个叫沈子华的智障残疾人。她叫杨兰俊,是一个人见人夸的好媳妇、好妻子、好母亲,更是一个百里难寻、万里挑一的好嫂子。杨兰俊对智残小叔给予的却是母亲般的关爱,她用亲情、关爱和柔肩撑起一个多灾多难的家。 

  那是38年前的一个秋天,大有镇康庄村的小伙子沈子华还在读高中,因为一件意外事情的刺激,致使精神失常。或许是没有得到及时治疗,久而久之,发展成间歇性精神病。1982年国庆节,年仅21岁的大有镇淮北村年轻姑娘杨兰俊嫁到康庄,与沈子华二哥沈子荣喜结连理。其实早在一年前“相门户”(响水风俗:婚前女方先到男方家里看看条件)的时候,杨兰俊就知道沈子华的病情,她也知道自己要面临孝顺公婆、伺候小叔的重担。 

  她的小叔子沈某今年已经58岁,年轻时因受意外刺激,患有间歇性精神病已经38年,原来生活全靠公婆照顾。小叔子经常发病,有一次竟然把婆婆的门牙打掉。杨兰俊知道后,心疼得直掉眼泪。因为害怕再有意外,杨兰俊索性住到老家,一边监督小叔按时服药,一边照顾年过八旬的公婆,还要侍弄10多亩承包田。2010年春,公公因脑梗卧床不起,之后不久,婆婆又患脑溢血,加上小叔子智障,全家3个病人,都由杨兰俊伺候,每天起早摸黑,历经辛酸,非常人能以体味。2011年、2014年,婆婆和公公相继去世,她把小叔子接到县城共同生活,把一间朝阳的屋子腾了出来,并且安装了空调。 

  杨兰俊丈夫沈子荣共有姊妹7人。一个姐姐外嫁他乡,家境不好。兄弟6人有3个先后离世,还有最小的六弟在大丰农场是一名狱警,2016年身上长了肿瘤,手术后一直病休在家。她的丈夫长年在外打工,为了这个小叔子,她付出了太多辛劳,跑丢惹事是家常便饭,最难的是小叔子大小便不能自理,每天夜里,她都要起床两三次,催促小叔子起床方便。一旦自己睡过头,小叔子就会在床上大小便。有时起床后,他仍会在屋子里方便,但她也从不嫌脏,一点点清理干净。就这样,她一直悉心照顾着小叔子,从来没有抱怨过。听到别人的夸奖,她也总是朴实地说,“他是我的亲人,我不照顾谁照顾啊?” 

  或许是多年来的劳累,56岁的杨兰俊看上去衰老了许多。这些年儿女相继成家,都已独立生活。丈夫在北京一个工地上给工人煮饭,每个月2000多块钱工资也只能够维持家用。为了照顾好智障小叔,杨兰俊不仅不能打工,而且抛弃了老家10多亩田,加上给小叔治病买药,致使家庭十分拮据。杨兰俊在电视上看到过一个植物人被唤醒的纪录片,她深信只要认真治疗,伺候到位,小叔子病情会一天一天好起来的。为此她先后带小叔子到盐城、上海等地治疗,已经花费5万余元。2016年12月15日,天气暖和,杨兰俊在里屋洗被子,出来后没见到刚刚坐在这里晒太阳的小叔子,她赶忙沿街寻找。因为这几天他病情不稳,万一走出去打伤人怎么办?眼看日落黄昏,万一走远了找不到家咋办?杨兰俊心急如焚,喊破嗓子跑断了腿,终于在老车站那里找到他。看到小叔子被冻得脸色铁青,杨兰俊一把把他搂在怀里,嚎啕大哭:子华你要跑丢了,我还怎么能活啊! 

  提起这么多年的心酸往事,杨兰俊禁不住泪眼婆娑。但是话锋一转,她又说道,这些年之所以能够撑下来,不仅仅要感谢丈夫给她的精神支柱,更要感谢政府给小叔子办了低保,县残联还给他评定为智残二级。虽然这两样补助的费用不高,但是对她们这样的家庭来说已经是雪中送炭。杨兰俊坚信,有了政府的关爱,随着医疗科技的进步,小叔子病情会逐渐好转,自家的生活也会一天一天的好了起来。 

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部