未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第81期201804 > 正文
陈金梅
光荣走进十九大会场的最美环卫工人
2018-04-26 10:57:00  来源:江苏文明网  

  陈金梅,女,49岁,中共党员,十九大代表,现任宿迁市泗阳县城区环卫所副所长。

  宿迁市泗阳县城区环卫所副所长、十九大代表陈金梅,三十年如一日,坚守在“三百六十行”里最脏、最苦、最累的环卫一线,每天凌晨5时至晚10时带头清扫街道,负责路段一直是“示范路段”;她帮助困难职工30余户,捐款捐物达数万元。用她身上“不怕苦、不怕累、不怕脏、不为名、不为利”的敬业奉献精神展示着新时代环卫工作者的良好风范。

  三十年如一日,她是默默奉献的城市“美容师”。

  1989年,18岁的陈金梅拿起扫帚干起了环卫工。每天凌晨5:00上岗,晚上10:00下班,这一干就是三十年。30年来,她磨坏了400多双鞋,走过的路能丈量地球5圈半。只要城区哪里最脏、最难清理,她的身影就会出现在哪里。她负责的路面都是游客出入最频繁、居住小区最密集、商业广场最多的路段,而她无论扫哪段路都是免检“产品”。她把一条条马路当作艺术品,把普通的环卫工作做到了极致。为解决刮风天气保洁难问题,她独创了“口袋式扒土箕”,并在全县推广。平时,她总是随身带着抹布、洗衣粉、小铲子,看到有垃圾桶脏了就立即擦洗;看到地上有杂物,就一个个捡起来;发现地面有油污,就趴在地上擦,直到擦干净为止;每遇到动物粪便,她总是用小铲子掩埋在树底下,有时手头没有工具,就用手刨个坑,把粪便抓进坑里埋好。2002年,陈金梅被推选为清扫二队队长,成为119名环卫工人的头。2011年,队员又增加到300多人,平均年龄62岁,凭着对工作的负责、对工人的付出,她带领这支300多人的队伍,出色地完成了上千次的卫生保障任务。2013年,患有白细胞过低血液病的陈金梅,在苏州住院治疗期间,还跑到大街上与当地环卫工人交流,学习保洁和垃圾清运方法等,和当地环卫队长探讨如何提升工作效能。

  小善凝聚大爱,她是充满爱心的困难职工“好闺女”。

  家庭并不宽裕的陈金梅,生活中却充满了爱心,看到有工人冬天不穿袜子,她就去商店买几双悄悄放进三轮车。有工人生病,她都要去看望。听说丁翠珍的丈夫卧病在床,大冬天还睡草席,陈金梅赶紧买了两床棉被送去,还悄悄留下500元钱,丁翠珍感动的泪流满面。真挚的关心和帮助,使她赢得了队员们的尊敬和爱戴,很多人都亲切地称她“女儿”。每遇到捐款、献爱心活动,陈金梅总是积极响应,先后为他人捐款2万多元。

  从会场到家乡,她是走遍城乡的十九大“宣传员”。

  作为30年坚持在一线的优秀环卫工人代表,2017年,陈金梅被推选为中国共产党第19次全国代表大会代表。十九大闭幕后,她连夜赶回家乡,在环卫工人节与姐妹们共同分享十九大报告,同时马不停蹄地在全市范围内进行宣讲,短短两个多月先后宣讲36场次,直接受众1.8万人次,声音嘶哑仍激情不减。扫路时,常有群众走来问她十九大都讲了啥?她总是手握扫帚耐心讲解。并用群众听得懂、能领会的语言整理出十九大笔记和心得体会,复印300余份,发给大家学习。从马路到菜市场,从田间地头到车间门市,只要陈金梅走到哪,十九大精神就宣讲到哪。她说,宣讲是她的使命,她要把十九大精神传遍宿迁的每一个角落。

  由于工作突出,陈金梅于2007年被县政府授予“五一劳动奖章”;2008年分别被市政府、县政府授予“市劳动模范”和“县劳动模范”荣誉称号;2009年被宿迁市庆祝新中国成立60周年组委会授予“影响宿迁经济发展60名人物之一线工人”荣誉称号;2011被江苏省人民政府授予“省劳动模范”荣誉称号、被中共宿迁市委授予“宿迁市优秀共产党员”荣誉称号,并于2012年当选宿迁市人大代表和泗阳县人大代表,2015年获全国先进工作者,2017年当选十九大代表,2018年被评为全国“三八红旗手”“江苏最美人物”。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部