未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第81期201804 > 正文
张思海
环卫所司机不畏严寒两次下河救出两位老人
2018-04-26 11:00:00  来源:江苏文明网  

  张思海,男,1976年4月生,铜山区张集镇环卫所司机。2017年12月20日下午,张集镇环卫所司机张思海驾驶着垃圾清运车出门工作。在经过该镇水口村观光路下坡位置时,发现行驶在前面的一辆电动三轮车突然滑进了河里。车内有两名老人。张思海毫不犹豫,冒着刺骨严寒先后两次下水将老人救出。在联系其家人,确定安全后悄然离开。后老人经过辗转打听终于找到恩人,感激涕零,并赠送锦旗一面。

  这个新年,铜山区张集镇的保洁员张思海收到了一份特别有意义的礼物——一面写着“助人见高峰 遇难献真情”的锦旗。张思海因为在紧急时刻挺身营救两位老人,有人称他是最“帅”保洁员。

  2016年下半年张思海来到张集镇环卫所,成为路达物业公司的一名垃圾车司机。每天早上八点出门,下午五点下班。在平时的工作中,老张勤奋踏实,任劳任怨。在工作的一年半时间中,老张没有出过一次事故。是领导和同事公认的“劳模”。

  2017年12月20日下午3点左右,保洁员张思海像往常一样驾驶着垃圾清运车出门工作。在经过铜山区张集镇水口村观光路下坡位置时,突然发现行驶在前面的一辆电动三轮车滑进了河里。他的第一反应就是立即下车救人。这么冷的天,人被困在河中,时间长了不淹死也得冻死。

  张思海跑到河边一看,电动三轮车已经侧翻在水中,好在还没有完全沉下去。一位老大爷被困车内动弹不得。因为车门打不开,他决定从窗户把老大爷拽出来。等张思海费了九牛二虎之力把老大爷从三轮车窗户里拉上来后,又听到车底下传来呼救声,令他着实吓了一跳。老大爷慌忙求助:“老伴还在下面,麻烦您救救她!”

  张思海毫不犹豫跳进冰冷的河水中,将三轮车掀起来,又把大妈从河中救起。救出人后,张思海发现大妈的手被车子压伤,出血不止,他随即通过其他同事联系上了大爷的家人,并自己开车带着大妈回家换掉湿透的衣服。张思海离开时,大妈家人一个劲请求他留下姓名地址,好上门表示感谢,但张思海怎么都不愿意,执意离开了。

  原来,落水的老大爷姓晁。晁大爷和大妈今年都70多岁了,老两口当天骑着三轮车上坡的时候,可能是因为三轮车动力不足,一不小心连人带车倒退着侧翻进了旁边的河道里,坐在副驾位置的老太太被压在车底下,整个人被淹入水里。

  被救的两位老人打听了好几天,终于凭借保洁车上的信息找到救命恩人。在元旦前一天,老两口特意带着锦旗找到张思海的单位,说一定要当面再谢谢这位好心人。再次见到救命恩人张思海,晁大爷感动得流下了热泪,大妈也激动得说不出话来。张思海的救人事迹被传开后,物业公司对他进行了表彰。提起他的热心肠,他的同事都竖起大拇指。说起救人这件事,张思海说:“当时看到有人落水,情况紧急第一反应就是下去救助,根本来不及多想。看到别人有困难伸出援手,只是我们的一种本能。相信别人遇到这样的事,也一定会像我们一样出手相助的。”

  目前,张思海危难面前显真情,勇于救人的事迹已经由《彭城晚报》及《铜山发布》微信公众号等多家媒体宣传报道,凤凰网也转载评论,并引起社会广泛关注。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部