未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第81期201804 > 正文
邱瑜
媒体工作者以奉献他人为“生日礼物”,捐出造血干细胞挽救男童生命
2018-04-26 11:05:00  来源:江苏文明网  

  邱瑜,男,1978年5月生,汉族,江苏省广播电视总台广播传媒中心音频制作部的一名音频工程师。2001年参加工作以来,邱瑜以饱满的热情、熟练的技能、辛勤的汗水和创新的才华,坚守初心,在自己平凡的工作岗位上默默奉献了18年。2002年创作并制作的广告作品获得了广告业界最高奖长城奖,近些年先后多个公益广告作品获得全国广播录制技术质量奖,个人先后六次获得总台先进员工等荣誉。与此同时,邱瑜也是一个心中有大爱、积极投身公益的志愿者,多少年如一日,弘扬正能量,并成功捐献造血干细胞,给一名12岁的患儿及其家庭带去生命的希望。

  爱岗敬业,坚守初心

  “一专多能”这是很多领导和同事对邱瑜的评价。2001年,江苏交通广播网开播,由于人力相对紧张,刚入职的邱瑜主动承担压力,一人分担了主持和制作两项工作。每天除了确保节目直播以外,他还要花大量时间帮助其他主持人进行音频创作。交广网刚刚开播的那段时间,邱瑜经常一干就是一整夜,很多同事回忆“那时候条件有限,干累了,他就在地上铺上报纸随便将就睡一会儿,但是从来没有听到他有一丝怨言”,在他和同事的共同努力下,交广网节目的包装不断出新,可听性大大提升。2002年,刚入台不久的邱瑜就通过自己创意、制作的音频作品获得了广告业界最高奖项长城大奖,同时其创作的多部作品获得业内多个奖项。

  2006年江苏广播成立广告中心,邱瑜临危受命,成为江苏广播历史上首位广告制作监制,全台2个亿广告的制作重担压在他身上。而当时他不仅要把自己的工作做好,还要带两位完全没有相关工作经验的年轻人。“邱老师总是很无私地帮助我,手把手教,一点点修改,让我进步得很快”。在“师徒”的共同努力下,江苏广播当年的广告制作工作没有出现任何差错,并且由邱瑜创立的广告制作流程,广告对接流程等模式沿用至今。2006年邱瑜的外公去世,由于工作原因他没有见到外公最后一面,成为他心中永远的遗憾。他说:“既然选择了这份工作,多大的困难我都要挺过去,更何况还有那么多人喊我一声老师。”

  2014年由于工作调整,邱瑜被分配到交通广播部担任音频工程师,负责音频制作。由于交通广播部是全台重中之重的部门,邱瑜顶着巨大的压力,认真完成好每一件工作中的“小事”。热情服务、换位思考、敢于担当,3年多的时间,邱瑜始终坚守着这样的工作原则,赢得了交通广播部同事们的一致认可。大家在工作之余,总是喜欢到他的制作间坐一坐、聊几句,因为他总能从各种方面给大家新的想法和创意。交通广播部的主持人们总说“什么事交给邱瑜肯定最放心”,而这份信赖是邱瑜通过一次次的努力和辛勤的付出换来的,他和交通广播部同事们共同制作的各类作品多次获得重大奖项。

  无私奉献,大爱无疆

  生活中的邱瑜,热情、善良,尊重生命、帮助他人。从2013开始,每个星期六他都利用工作之余的时间,坚持去省人民医院附近做义工,因为那里每天都会有长期陪床的家属来吃饭,他和其他义工一起奉献爱心,长期为他们服务。熟悉邱瑜的人都知道,他为自己定了一个规矩,那就是一旦在朋友圈看到有需要帮助的人,他一定会伸出援手。这么多年的坚持,他已经不知道捐了多少钱,帮了多少人,江苏音乐台的春蕾行动、天使之翼爱心活动……数不清的公益活动现场总能看到他的身影在忙前忙后,每年腊八节敬老院的老人和福利院的孩子都在盼望着“小瑜儿”这位特殊家人的到来。

  2014年,邱瑜想给自己过一个有意义的生日,于是在走上献血车献血时登记成为造血干细胞捐献志愿者。2018年春节前他突然接到了南京市秦淮区红十字会打来的电话,告诉他和一个12岁男孩初筛配型成功。邱瑜说:“我当时特别惊喜,他们跟我说好多人会犹豫,我当时毫不犹豫就答应他了。我说没问题,你要我怎么做?我就觉得能帮一个2006年出生的小男孩,其实应该是一个家的全部希望了。说实话我不觉得这是一个特别大的善举,我相信很多人碰到这种情况都会去做,毕竟是一个孩子,你不救他怎么办?”

  连续四天注射了造血干细胞动员剂之后,4月13日一早采集正式开始。躺在中大医院血液科的病床上,邱瑜说接到配型成功的电话那一刻开始,他的生活就发生了一些改变,他比以前更关注自己的身体状况,运动、饮食控制,为了能够体检过关,他在春节期间减重10斤,他希望能把自己的身体状态调整到最好,给那个12岁的小男孩送去战胜病魔的力量。“那时候的运动跟平时运动不太一样的,就是你在为另外一个生命重新燃起而在运动。那时候不觉得累,你就觉得他在等我,我就觉得那种感觉很奇妙。”

  4月13日下午2点20分,在东南大学附属中大医院的血液病房,经过近五个小时的采集,邱瑜完成了262毫升造血干细胞混悬液的捐献,为一位远在北京、身患白血病的12岁男孩重新燃起生命的希望之光。当天下午三点钟,工作人员将带着这份宝贵的捐献乘高铁前往北京,晚间将输入小患者的体内,完成南京和北京之间的生命接力。

  邱瑜也因此成为江苏省第638例造血干细胞捐献者,更成为媒体人倡导公益、传播正能量并积极身体力行的好榜样。还有一个多月就是自己的四十岁生日,这一次的捐献对邱瑜而言是别有一番意义:“我觉得不要拒绝科学,我相信大部分人担心的就是对身体有没有害。这么多年的跟踪来看,没有一个人因为捐了造血干细胞而引发什么不好的状况,所以我觉得作为年轻人,大家可以去做。”这期间还有一个小插曲:2018年春节后,同事们都觉得邱瑜瘦了,可没人知道他正在为捐献造血干细胞做身体上的准备,他打算默默地奉献这份爱心,直到3月底一封来自南京市红十字会的公函才揭开了秘密。领导和同事们得知情况后,希望他用亲身经历来打消公众的疑虑,让更多人参与到捐献行列中来,邱瑜开始积极地接受采访报道,从一名捐献志愿者变身为一个有力的宣传者。

  通过全媒体的广泛报道,邱瑜的事迹以及捐献造血干细胞的知识科普在全网广泛传播,网友纷纷留言:“邱瑜,你是我们的榜样!你代表了江苏正能量!”“善良的爱是最有力量的”“我愿意加入中华骨髓库”……省红十字会造血干细胞志愿资料库江苏分库负责人丁玉琴说:“这是媒体对造血干细胞捐献的一次客观全面展示,对捐献意义、知识科普的宣传都很充分。事件跟踪报道后,关于志愿捐献的咨询和了解的电话明显增多。据南京市红十字会统计显示,近几天登记捐献的志愿者数量也有所增加。这次集中宣传还会有持续效应,对捐献志愿活动非常有意义!”

  作为一名音频工程师,邱瑜的工作是平凡的,但他始终坚持一步一个脚印,在自己的岗位上不忘初心、默默奉献,扎扎实实、兢兢业业做好每一件事,身体力行媒体人的责任,用大爱温暖他人、回报社会。

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部