02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
“桥”见幸福 淮安涟水:交通“微改造”铺实乡村振兴路
2021-11-20 08:05:00  来源:新华日报  

近日,淮安市涟水县陈师街道农民集中居住区旁边,一座农村公路危桥正在改造建设中。建成后可供中小型机动车辆直接通行,当地居民经此桥可直达连接县城中心和滨河新城的清水路大桥,享受和城区居民一样的出行便利。

这是涟水县“微交通”改造的一个场景。近年来,随着淮安涟水国际机场、连淮扬镇铁路涟水站等重大交通项目的投运,涟水枢纽功能日渐彰显。在“水、陆、空、铁、地下管廊”五位一体的现代化综合交通大格局下,涟水县精致描绘“微交通”工笔画,近年来实施撤渡建桥和农村公路危桥改造工程,现已完工76座,在建13座。

涟水县交通运输局党委书记、局长张俊介绍,以前由于盐河阻隔,全县被分为东西两片。极大影响周边乡镇与主城区的互联互通,给两岸群众生活与耕作带来很多不便。实施撤渡建桥前,红窑镇一些村民家住河东,田在河西,每天都要扛着农具乘渡船过河下地耕种。

百姓的“急难愁盼”就是政府工作的“第一指挥棒”。为彻底解决群众“出行难”,涟水交通部门加快推进撤渡建桥、危桥改造等交通“微”工程。相继完成6座盐河、古淮河撤渡建桥项目,使涟水成为全市首家“无渡县”。

全县城乡贯通的一体化交通运输网为涟水的发展增添了不少底气。入秋以来,涟水县以红窑镇夏楼村金鸡坨生态农庄为代表的农村生态休闲游逐步恢复往日的红火。农庄负责人胡军坦言,生意的红火离不开农庄西侧跨盐河薛行大桥的“硬支持”,自大桥2018年9月23日正式投入运营以来,农庄现已形成年接待游客30万人的发展规模。

“大桥开通以后,我每天骑个车就能到地头,个把钟头忙完农活,还能到桥对面的金鸡坨农庄打打工,一个月能多挣1000多元!”家住盐河西岸的村民陈玉梅说。对于像她这样“家和农田隔河相望”的村民来说,总长568.32米的跨盐河薛行大桥的开通,解决的可不仅仅是出行不便的问题,更是打开了一条通向现代化新生活和迈向共同富裕的新路子。

随着全县撤渡建桥和危桥改造的实施,全县经济要素的流通渠道更加畅通,百药园、百花园、百果园等一大批经济产业园应运而生。在成集镇条河村,以镇现代农业产业园区为龙头,食用菌产业园、果蔬园、西瓜园、马铃薯园为支撑的“一区四园”发展框架已经成型。2020年,仅食用菌产业园和果蔬园就为村集体增收50万元。

今年以来,随着党史学习教育的深入推进,涟水县交通运输局对年度交通基础设施投资目标任务进一步细化量化。目前,该县清水路跨盐河大桥、涟西二干渠桥、龙腾河桥桩基浇筑已全面完成,实现了“路桥同建”第一阶段既定目标。

“一路通,百业旺。在苏北特色振兴的时代大课题下,涟水作为全国少有的‘空、铁、水、公’皆具的县级城市,除加快交通硬件设施建设外,还积极探索镇村公交代运邮快件的‘软’服务模式,着力构建完善‘畅连城乡、便捷高效’的城乡交通运输一体化服务体系。”张俊说。□ 本报记者 笪颖 通讯员 刘志国

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部