未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 精神文明创建 > 正文
农家书屋“不打烊”,书香浓郁迎国庆
2021-09-29 10:09:00  来源:“学习强国”江苏学习平台  

“过节放假去哪里,农家书屋走一走。”在国庆节来临之际,锡山区厚桥街道各村社区充分发挥农家书屋阵地作用,举办了多场形式丰富、内容新颖的主题活动,祝福祖国,喜迎国庆,真正实现“屋”尽其用,引导村民讲文明、树新风,感受节日氛围。

老兵话党史初心永不忘

中东村在农家书屋开展了“忆苦思甜守初心”座谈交流会,四十位老兵和中东村部分老党员欢聚一堂。无锡市关工委报告团成员、老兵代表姚炳华激情澎湃地讲述党史之西柏坡精神,与会人员还认真观看了“西柏坡精神访谈录像”。现场,老兵们捐赠了一批红色书籍。他们表示,深切感受到党对老兵们的关怀,要继续争做表率、发挥余热,为社会发展贡献力量。此次交流也激励着年轻党员深入学习党史,传承老兵精神。

亲子共阅读 文明新风尚

新联村邀请家庭教育心理老师来到农家书屋开展亲子沟通讲座,强调亲子沟通的重要性,讲授实现正面积极沟通的技巧和方式,并现场试验学习成果,组织到场家庭共同协作,挑战在规定时间内制作DIY小挂件。随后,来自安东尼绘馆的老师带领孩子们阅读了《雷锋的故事》绘本,边讲边演边问边答的授课模式,深受孩子们的喜爱。他们纷纷举起小手,积极参与现场互动。

版画启智慧护苗促成长

嵩山村开展了“迎国庆绘法治 促成长启智慧”版画实践培训护苗活动。版画要在专门的木板上画画,然后雕刻、滚油墨、印制,制作过程中不仅要控制好用刀的力度,还要使滚筒受力均匀。老师讲解了版画的原理,并现场示范如何制作版画。孩子们在老师的帮助下拿起刻刀,进行自由创作。孩子们学得专心,画得用心,感受着版画的魅力,也学习了法治知识。

以画说史,以史育人。厚桥实验小学的同学们也创作了一批优秀的版画作品,《南湖之船》《保家卫国》《小村大梦》等画作风格多样。这既是孩子们爱党爱国爱社会主义情怀的表达,也是以艺术的表现形式,为伟大祖国的生日献上的一份心意。童心向党,喜迎国庆,他们用版画将党史刻心间,传承红色文化,争当红色传人。

《南湖之船》 作者:陈涵语 作者:严萌

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部