未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
月圆之夜,亲手做苏灯
2021-09-22 14:47:00  来源:姑苏晚报  

江南的中秋节自古便有赏月、赏花灯等传统习俗,灯彩营造出浓厚的节日氛围。9月21日下午,苏州美术馆“亲子工作坊”品牌公共教育项目便开启了“苏式灯彩制作体验”,邀请非物质文化遗产苏州灯彩项目国家级代表性传承人汪筱文带领参与者体验苏式灯彩制作,帮助大家用亲手完成的灯彩作品点亮中秋团圆夜。

此次制作体验,以裱糊为主。课桌之上,有准备好的铁制扎架,裱糊用的胶水、花窗纹路的布等,参与体验活动的孩子们在指导老师的帮助、家长的辅助下,认真制成一盏彩灯。“苏灯作为国内灯品之冠,一代代传承下来,从生活用品到如今转化为观赏工艺品,苏灯的价值也在发生变化。但作为我们传统的手工艺,我还是希望能多通过这一类型的公共教育活动,让更多人学习制作苏灯,爱上苏灯。”汪筱文说。

11岁的于景雯第一次体验制作苏灯,对她来说,在不到两小时里完成一只精致的灯笼,这样的体验既新奇又有趣。母亲王咏萍告诉记者,“我觉得这种类型的活动非常好,能让孩子在做手工的过程中去感受、理解传统工艺的美,所以平时只要有机会我也尽可能多的带女儿多参加这类课程。”

“我们的公教活动一般会结合展览和传统节假日开展,中秋节的灯彩活动这几年都会办,每年都会不一样,有时候做兔子灯,有时候着重于画灯。”苏州美术馆管理部副部长吴霞靓说,今年是建党100周年,又临近国庆,所以今年灯彩除了传统花灯的形制以外,又在灯布上印上建党100周年的图案。

苏州灯彩史称“苏灯”, 距今已有1600多年的历史,是集造型(扎架)、裱糊(糊灯)、绘画(灯画)、剪纸(套色灯花)、装饰(美处理)及声、光、电多种艺术于一体的综合工艺美术。宋代周密的《乾淳岁时记》称:“灯品之多,苏福为冠。” 苏州灯彩冠绝各流派之首。古典园林建筑艺术、吴门画派绘画艺术亦促进了苏州灯彩艺术的发展,使其形成了“精、细、美、雅”的独特艺术风格。(记者 罗雯)

责编:苏州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部