02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
张家港永联村:致力共同富裕,描绘“最美乡村”
2021-10-11 08:57:00  来源:新华日报  

金秋十月,张家港永联村永联小镇广场上,标志性雕塑“金手指”在阳光的照耀下熠熠生辉。这是一只“创造之手”,寓意永联人白手起家,敢于创新,将昔日“贫困村”打造成闻名遐迩的“明星村”;这也是一只“共建共享之手”,象征着永联人团结一致,不分新老,合力铺就一条通往共同富裕的康庄大道。

实现共同富裕是永联人不懈奋斗的目标。1970年,永联在长江边围垦建村,一度是苏南地区最小、最穷的村子。在吴栋材和吴惠芳两任书记的带领下,50年来,永联人自强不息、开拓进取,走出了一条“以工业化牵引,带动城镇化建设,进而实现农业农村现代化”的发展道路,过上了如今的富裕生活。2020年,永联村实现村集体收入1.84亿元,村民年人均纯收入达6万元。

“我们坚持用共建共享理念来团结群众、凝聚人心、谋求发展。”永联村党委书记吴惠芳说,通过共建共享,全体村民心往一处想、劲往一处使,一起建设幸福家园,一起享受发展成果,最终实现共同富裕。

在乡镇企业大发展时期,永联村自筹资金30万元,创办永联轧钢厂,后又上马百万吨炼钢项目,一举将轧钢厂打造成大型联合钢铁企业永钢集团。两次改制后,永钢集团永久为村集体保留25%的股权,为永联提供了强大经济支撑。2020年,永钢集团实现营业收入1010亿元、利税60亿元。借助永钢的“反哺”,村民不仅实现了家门口就业,每人每年还能分红近万元。

2006年,永联村又筹集资金数十亿元建设永联小镇,实施农民集中居住。每户村民只需以每平方米500元的价格,就能购买一套140平方米的商品房。小镇还先后配套建设学校、医院、农贸市场、商场等基础设施,村民过上了和城里人一样的好日子。

永联人追求的共同富裕,既要“鼓”口袋,也要“富”脑袋。“村里搭建了很多舞台,让我觉得一个普通工人也可以有所作为。”从永钢集团后勤服务公司退休后,永联村村民朱玉兰便把重心放在自己热爱的舞蹈上,不仅组建了一支百余人的广场舞队伍,还当上了永联村永合社区合之韵艺术团团长。

成立荷风管弦乐团,村民在家门口就能欣赏高雅艺术;开放24小时图书馆,村民随时可以借阅图书;培育为民基金会等社会组织,2800余人注册成为志愿者……永联一步一步提升村民素质,将文明观念深深植入百姓日常生活。

走进张家港永联村现代粮食生产基地控制中心,控制系统大屏上,实时显示基地的温度、湿度、风速等环境指标,大屏两侧则是一个个监控画面,实时呈现水稻的生长情况和稻田环境。“你看,水稻已经进入扬花期了,这个时候千万不能受旱,否则直接影响产量。”工作人员介绍,基地共种植水稻3000亩,管理全由电脑控制,一旦缺水,中心技术员点点鼠标,就能完成智能灌溉。再启新征程,永联村正绘就农业农村现代化的“最美乡村”蓝图。□ 本报记者 李仲勋 通讯员 徐瑞雅 宗志鹏

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部