未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 正文
比月饼更回味悠长的是:中秋节里的“文明味道”
2021-09-23 10:26:00  来源:常州文明办  

“7月21日晚上,我们在郑州市金水路下穿隧道进行排涝作业,有爱心市民看到我们只能席地休整时,拿来了8床被子,还轻轻把被子盖在已经睡着的战士身上……”中秋节期间,在常州市金坛区举办的“中秋的第一块月饼,献给您”新时代文明实践主题活动中,该区消防大队傅少奇队长的讲述让孩子们泪光闪动。

当天的活动中,抗战老兵、离退休党员、困境儿童和从河南抗灾凯旋的消防队员欢聚一堂,听抗洪故事、做拥军月饼、诉爱党情怀,共享团圆幸福的中秋佳节。“小红妈爱心社”的小志愿者们还与抗战老兵、消防队员共同做中秋的第一块月饼。手握着孩子们送上的月饼和祝福卡片,傅少奇说:“我也想表达一下对抗战老兵的敬意,把第一块月饼献给老兵。”

这个中秋,常州市各地广泛开展“我们的节日·中秋”主题活动,既传播了优秀的传统文化,又弘扬了文明向上的社会风尚、构筑了和谐互助的邻里关系,不断打造新时代文明实践活动新亮点。

常州市委宣传部、常州市文明办、常州市教育局等共同发起“运河人家节日记忆”线上中秋主题活动:市民扫码就可以在琢初桥上点灯赏月,见证江南历史名城的繁华;观赏乱针绣、金坛刻纸等非遗作品,品味节日的喜庆;写下中秋寄语,向远方的亲人捎去思念……

在位于新北区的三江口公园,龙虎塘街道用音乐诗文致敬美好,在一轮明月下展开了“龙虎夜里厢”诗意画卷。《思乡组诗》《渔家傲》《静夜思》《水调歌头》……声情并茂的少儿朗诵、吟诵,将经典诗歌的意境展现得淋漓尽致。

钟楼区花西社区党委和汤家村党总支组织党员义工志愿者、网格员,和就读于西仓桥小学的少数民族小朋友欢聚一堂,一起做手工月饼。小朋友们开心地跳起了自己民族的特色歌舞,展示最炫“民族风”。

市民政局、市慈善总会扶持项目——“微微一‘孝’三世幸——弘扬家庭孝道文化项目”,在钟楼区荆川里社区开展手工制作月饼活动。月饼出炉后,小小志愿者们还将月饼送给社区的孤老们,切身体会“孝”文化。

常州经开区花溪社区组织开展了“中秋猜灯谜,巧手做廉灯”活动。工作人员为居民准备了“廉洁自律”主题的灯谜,在弘扬传统佳节的同时,做好中秋廉洁文化的宣传。(朱雅萍 文明) 

责编:常州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部