未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
南通市举办专题培训,促进婴幼儿照护服务发展
2020-12-24 10:34:00  来源:南通发布  

为贯彻落实《市政府办公室关于促进3岁以下婴幼儿照护发展的实施意见》精神,连日来,市卫生健康委举办了2020年全市婴幼儿照护服务专题培训班。

去年5月以来,全市卫健系统人口家庭条线以强烈的政治责任感和使命感,坚持以解决实际问题和满足群众需求为导向,立足实际、找准定位、主动作为,加强部门沟通协同,积极开展调查调研,建立完善政策体系,着力扩大普惠托育服务供给,强化托育服务安全管理,切实推动婴幼儿照护服务工作。

今年11月6日,《市政府办公室关于促进3岁以下婴幼儿照护发展的实施意见》正式出台,明确到2022年,全市探索建立具有南通特色的婴幼儿照护服务体制机制,初步建立市、县(市)区、街道(镇)婴幼儿照护服务管理网络。婴幼儿照护服务机构有序发展,建成一批示范性、普惠性照护机构,推进对婴幼儿家长和看护人的科学育儿指导服务,人民群众的婴幼儿照护服务需求得到初步满足。《意见》强调,将婴幼儿照护服务人员作为急需紧缺人员纳入就业培训规划,鼓励支持婴幼儿照护服务从业人员参加保育员、育婴员等职业技能培训,符合条件的按规定给予相关补贴。加强从业人员职业道德、职业技能、职业安全教育、心理健康教育,提高服务意识和能力水平。支持婴幼儿照护机构针对不同岗位、不同对象特点,开展教师、育婴员、保育员、卫生保健员、食品安全管理员、安保员等岗位培训,提高全面服务婴幼儿的能力。

此次培训班邀请省卫健委人口家庭处一级主任科员曾山,市妇幼保健院副院长葛晓云,市疾病控制中心副主任张卫兵、市卫健委安全生产监管处处长王磊、市妇幼保健院群保科副主任娄海琴围绕江苏省托育服务工作简述、加强托育机构卫生保健工作、冬春季托育机构疫情防控管理、托育机构安全管理、新设托育机构卫生评价标准解读等方面为学员进行系统全面的授课,组织案例评审交流会,召开座谈会,帮助学员全面了解婴幼儿照护服务工作的各项规范和要求,明确了工作方向,将极大地促进全市婴幼儿照护服务工作的发展。

各县(市)、区卫生健康委分管人口家庭的领导,人口家庭科负责人,具体负责托育工作人员,各县(市)、区妇幼保健计划生育服务中心分管领导、负责托育机构工作人员,被列入国家普惠托育专项行动试点项目、省普惠托育民生实事项目并已提供普惠托育服务的机构负责人、申报案例负责人等80多人参加了此次培训。(通讯员 冯健 记者 冯启榕)

责编:苏敏
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部