02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
新时代文明实践在这里生“根”结“果”
2021-07-13 17:07:00  来源:今日海州  

一个个创新阵地,一次次暖心服务,一桩桩惠民实事,温暖和睦的邻里关系,积极向上的文化氛围.....近年来,洪门街道紧盯打通服务群众最后一公里,培育新时代文明实践的“根”“枝”“叶”“果”,让新时代文明实践厚植于民。

党建引领强力推进,为新时代文明实践培“根”

洪门街道提高政治站位,成立新时代文明实践所(站)建设领导小组,建立工作推进机制,并将新时代文明实践工作纳入意识形态工作责任制内容,层层压实责任,精心策划实施,强力组织推进。同时,为高标准抓好新时代文明实践阵地建设工作,街道及5个村(社区)按照“厚德洪门”、“和谐新庄”、“情润红旗”、“文仪洪新”、“和善洪门”、“古韵洪门”等特色主题分别打造新时代文明实践所(站),为全面推进新时代文明实践奠定了坚实基础。

筑牢阵地协同推进,为新时代文明实践添“枝”加“叶”

按照“六有”标准推进文明实践阵地建设,整合建立了理论宣讲、文化服务等五大服务平台。把文明实践阵地建设延伸至楼宇里面、街角小巷里,打造各村(社区)文明实践主题广场、文化长廊、文化墙、楼道文化等,通过强有力的阵地建设,让文明之花开遍社区大街小巷。同时,不断抓好队伍建设,增强新时代文明实践生命力。成立街道文明实践志愿服务总队,各村(社区)成立志愿服务分队,开展理论政策宣讲、文化文艺服务、科学普及、法律服务等志愿者实践活动。目前,街道已组建志愿服务队5支,拥有固定志愿者1000余人,自新时代文明实践活动开展以来,街道以及各村(社区)每周不定时组织开展政策宣讲、爱国主义教育基地参观学习、志愿服务、文体比赛等活动,丰富活跃文化生活,持续深入移风易俗,弘扬时代文明新风。

丰富活动务求实效,为新时代文明实践结“果”。

坚持以群众需求为导向,根据辖区居民需求多样化、个性化突出的特点,按照“阵地+队伍+活动”模式,组建“党员实践”等6个文明实践队伍,采取“讲、评、帮、乐、庆”五种方式,通过讲理论、讲政策、讲文化、讲技能,进一步提高群众思想境界、道德水平、文化素养;通过开展评选身边好人、道德模范、最美庭院等表彰活动,推动移风易俗,引导群众在参与实践中提高道德素养,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风;志愿者采取上门拜访、心理疏导、公益帮扶等方式,协调家庭邻里关系,关心关爱留守儿童、孤残老人,引导形成邻里互助、守望相助、患难相恤的社会风尚;通过开展唱歌比赛、才艺比拼等形式多、接地气的文化活动,满足人们文化生活和人际交往需求;结合春节、端午节、中秋节、丰收节等“我们的节日”开展庆典活动,引导群众参与传统文化仪式,培育文明礼仪,传承弘扬优秀传统文化。新时代文明实践,是进一步强化基层宣传思想文化工作和精神文明建设,是打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的有效载体。

责编:连云港文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部