02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
江苏好人蒋月琴:即使是小善也要去做
2021-08-09 17:16:00  来源:连云港发布  

“我认为我做的都是应该做的事情,而且都是小事。”蒋月琴现为明茂新能源港嘉公司副总经理。平时她不仅工作扎实、积极奉献,并积极参与志愿服务和乐于助人活动——她在近10年来组织向贫困山区捐送冬衣4000余件,并坚持20余年无偿献血,累计献血7000多毫升、血小板2600毫升。在新冠肺炎疫情防控中,她主动捐款捐物,并组织单位女职工奔赴防疫一线值守,先后被评为港城“叶欣仁”、市“三八红旗手”、海州区“爱心市民”、市助人为乐道德模范,刚刚入选7月“江苏好人榜”。

“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。蒋月琴就秉持这样的信念,尽自己所能去帮助他人。“当我第一次献血的时候,想到能把自己的血液输给伤病人,去挽救他们的生命,便义无反顾地坚持了下来。”蒋月琴感慨。

江苏明茂新能源科技有限公司东部充电班组充电工陈玉德对她如此评价:她勇于担当社会责任,继承和发扬了中华民族的优良传统,并用实际行动践行了社会主义核心价值观。

值得一提的是,在今年疫情防控最为吃紧的关头,蒋月琴应时而动,带领身边20余名女职工,冒着寒风,顶着压力,奔赴在海州区幸福社区的5个防疫卡口,协助社区做好各项防疫工作。为了帮助社区解决防疫中人力不足问题,蒋月琴和她的巾帼志愿服务队成员们,在社区道路5个卡口,分组开展防疫情服务活动,要求大家做到一个不漏、一点不松,严格把好疫情输入关。在防疫值守中,她们个个精神饱满、态度认真,仔细查看过往居民的出入证明,为居民测量体温、做好出入登记,并劝诫居民尽量减少出门,不要在人群聚集处徘徊逗留,最大限度减少被传染的风险。志愿者们还对小区门口处进行仔细清扫并喷洒消毒液,消除卫生死角,给大家一个干净、舒适的环境。

蒋月琴不但带头参加各种防疫志愿活动,还发动其丈夫和在家休假的大学生儿子齐上阵,值守在小区防疫卡口,并做好防疫巡查等工作。当蒋月琴看到其所在公司写字楼物业保安、保洁人员因口罩供应缺乏,不能满足使用时,便将家中自购备用的200个防护口罩,捐赠给了物业保安、保洁人员,以解他们的防护之急。

值得一提的是,在今年世界献血者日前夕,蒋月琴所在公司的一批年轻职工在其影响下,主动报名参加无偿献血活动。当天,蒋月琴又一次带头捐献了血小板,这也是她参加无偿献血的第23个年头。经过持续一个半个小时、12个轮回的采血、提取、回血,顺利完成了血小板捐献,这次她献出400毫升血小板。多年来,蒋月琴先后四次获得国家卫健委等部门联合颁发的无偿献血奖。

因为温暖的付出,蒋月琴入选2021年7月“江苏好人榜”。面对荣誉,她表示,这既是一份荣誉和肯定,也是鼓舞与鞭策。“我将在今后的工作、学习和生活中,立足岗位、接续奋斗、奉献社会,做社会主义核心价值观的践行者,社会正能量的传播者,带领更多的人做好事、当好人,为美丽港城建设作出更多的贡献。”

责编:连云港文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部