未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
网格化管理保“舌尖上安全”
2021-09-29 09:51:00  来源:扬州日报  

本报讯(通讯员 蒋斌 柏玮娜 记者 邱凌)世界美食之都扬州,除了有“超级网红”餐厅,也是隐藏的小吃美食宝藏地。在享受美食的同时,如何第一时间发现食品安全隐患、第一时间处理食品安全违法违规行为、第一时间回应食品安全诉求?近日,记者从扬州市市场监管局了解到,为充分发挥“大数据+网格化+铁脚板”治理机制作用,及时排查解决基层食品安全管理隐患,扬州市市域社会治理领导小组办公室会同市市场监管局决定在全市范围内启动食品安全网格化管理工作,打通食品安全监管“最后一公里”。

扬州市市场监管局食品安全总监洪昊表示,食品安全网格化管理是将食品安全纳入基层社会治理的一项重要内容,压紧压实属地食品安全管理责任,以乡镇(街道)、村(社区)和基层网格队伍为基础,以市域社会化治理现代化管理平台为依托,以信息化手段为支撑,充分发挥网格员队伍的优势,切实将食品安全的风险隐患排查、科普知识宣传等工作事项纳入基层网格员工作范畴,确保基层食品安全工作有人干、有人管、管到位,形成“县牵头、镇主抓、村协管、格排查”的食品安全监管新格局。

据介绍,食品安全网格化管理工作以分级分层分类监管着手布局,明确县级、乡镇、村级和网格员四级工作体系职责。要求重点突出加强基层食品安全检查,掌握辖区食品生产经营企业情况,收集、甄别、上报食品安全相关线索,及时督促整改食品安全问题和隐患。辅助市场监管执法人员开展食品安全隐患排查,开展食品安全法律法规和科普知识宣传;加强农家宴、农贸市场食品安全管理等工作。县级、乡镇级市场监管部门与网格化服务管理机构信息互联互通、资源整合,实现对基层食品安全工作的动态监管、源头治理。

为确保工作落到实处,相关部门还制定网格员绩效奖励制度,并按照“以奖代补”“举报奖励”等有关办法,对符合食品安全举报奖励条件的网格员兑现奖励,充分调动网格员信息采集的积极性,鼓励将考核情况与网格员待遇挂钩。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部