未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
《爱了,镇江》引爆朋友圈,牵动爱乡思乡情
2021-09-26 10:19:00  来源:镇江日报  

一部由镇报集团记者编辑自编自导自演的微剧,在短短一天时间内刷爆朋友圈,引发市民网友热议;一部以小人物视角呈现的故事,展示了镇江五年来的发展和成就,牵动了无数镇江人爱乡思乡情感;全剧只有521秒的时间,但却道出了五年来镇江城市交通框架的升级和产业强市、乡村振兴、创业富民、人才招引、城市建设、文化繁荣等诸多方面的巨大成就,备受市民网友点赞和喜爱。

参演微剧的江苏科技大学船舶与海洋工程学院大四学生李金澄老家在辽宁沈阳,他告诉记者,自己和同学们参演的微剧《爱了,镇江》无论从故事情节还是人物设定,都有一种强烈的共鸣感。“同学们来自五湖四海,因为求学这个共同的目的来到镇江,来了后就被这里优美的环境、深厚的文化底蕴、优厚的人才招引政策吸引,让大家爱上这里,想留在这里。”他动情地说,镇江是一个有前途、有厚度、有温度的城市,生活的节奏和城市生活的便捷度,赋予了居民极大的生活幸福感和满足感,近几年城市奋力奔跑的姿态,也特别让人振奋。

作为这部微剧的取景地之一、句容丁庄老方葡萄科技示范园的负责人方应明昨天下午告诉记者:“微剧拍得真很不错,十分有创意,特别是在我家果园取景,拍出了示范大棚的特色,也展示了丁庄葡萄产业的发展,特别好!”他说,近几年,丁庄葡萄在各级党委政府的关心下,取得了长足的发展。最让他感动的是,各级党委政府积极帮助果农宣传,特别是在销售期,品牌宣传造势力度更多,打响了丁庄葡萄品牌,也让更多果农受益。

我市非物质文化遗产保护中心副主任、民俗专家罗戎平表示,自己看了微型情景剧《爱了,镇江》后很有感触,这是一部向全社会宣传镇江的微剧,展现了镇江优美的自然环境和深厚的文化底蕴,从而吸引和留住人才。他说,微剧尽显城市温度,这是一座大爱之城,“整部剧给人的感觉就是镇江正在崛起、正在腾飞的振奋感!”

京口公安分局四牌楼派出所教导员姜志鸿在朋友圈转发了微剧后动情地告诉记者,镇江这座城,是他的第二故乡,屹立在滚滚长江与京杭大运河的“十字路口”,古往今来文人墨客留下无数诗词佳句,素有半城山水半城诗之称。“这部微剧,激荡起我的强烈共鸣,留在镇江,我从未后悔!”姜志鸿表示,有幸能够成为镇江发展的参与者和见证者,也必定会在本职岗位上继续守护一方。

微剧的片尾曲《问情千千》是本剧的高潮和亮点之一,歌曲演唱者、镇江籍歌唱家柏文昨天下午在朋友圈刷到微剧后,立即转载在自己的朋友圈并表示:“短片拍得很好,也谢谢用我的《问情千千》作为片尾,镇江是一座有爱有温度的小城,欢迎你到我家来!”同时,她在金山网视频号刊载的微剧下留言:“真棒!”

国庆假期临近,柏文告诉记者,自己已“抢”好回镇的火车票,今年国庆假期打算带着丈夫和女儿回来看看,“对于在外的人来说,故乡在味蕾上,所以这次回去第一件事就是吃一碗锅盖面来解馋。”本报记者 胡冰心 杨佩佩 周迎

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部