未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁宿城:强化公共空间治理 助推文明诚信高地建设
2021-09-23 09:07:00  来源:速新闻  

杨柳轻舞,琴书悠扬。垃圾成堆、污水横流的臭汪塘经过治理,成为风景秀美的“运河祈福园”,传统曲艺节目将频频上演。

青石板路蜿蜒,彩绘墙意趣十足。逼仄脏乱的小关庙巷经过综合治理,晋升网红街区,400余年的市井文化与现代城市气息交错相容。

划行规市、摊位归区、游贩归摊。作为中心城区规模最大的一级批零兼营农贸市场,南菜市的治理难题在多方共管共治下被攻克。

……

短短半年,宿城区城市公共空间治理捷报频传!

这场“更新城市”的探索之旅,解决了一批城市管理工作中的“老大难”问题,合理处理公与私、刚与柔、人和事等多重关系,让市民享受优质公共服务,让城市实现可持续发展,也给城市公共空间治理提供了路径遵循。

年初,省委、省政府要求宿迁探索建设“‘四化’同步集成改革示范区”。市委、市政府随即明确主城区宿城区为“城市公共空间治理试点区”,通过城市公共空间治理集成改革,推动城市治理体系和治理能力的现代化进程。

经历了25年的快速发展,中心城市建设短板如何补齐?城市公共空间被侵蚀破坏问题如何解决?城市治理能力如何提升?

面对现实之问、未来之问,宿城区临风展卷、认真作答。

破题立论:3700个“不满”靶向整治

趴在窗边,看看过往的船舶、听听悠长的汽笛声,这是华润景城小区居民刘佳佳一天中最惬意的时光。一墙之隔的垃圾堆没了,开窗呼吸久违的清新空气,小区居民积攒多年的不满一扫而空。

城市公共空间是城市的重要组成部分,是衡量城市建设和发展水平的重要标志,承载着人们对美好城市生活的向往和追求。

很显然,消除市民的“不满”是城市公共空间治理的首要任务。

作为中心城市主城区、座下区,宿城区承担着中心城市建设管理的重要职能。随着城镇化进程不断加快,城镇化率达到65.2%,中心城区面积从13平方公里增加到110平方公里,常住人口从14万人发展到54万人。

城市的快速发展,产生诸多痛点、堵点、难点。

“经过深入调研后发现,主城区存在城市规划滞后、城市基础配套不完备、功能不齐全,城市管理体制机制、法律法规和标准规范体系未能跟上城市发展脚步等问题,这些都与城市治理现代化要求存在不小差距。我们的目标是通过治理,‘一年出形象、两年大变样、三年成样板’。”宿城区城市公共空间治理工作总指挥、宿城区委书记张辉说。

以问题为导向,在深入调研、广征民意的基础上,宿城区果断“破题”。

公私权属不明晰、规划设计不合理、规章制度不健全、服务配套不完善、管理秩序不规范、形象品质不匹配……按照“空间布局、空间功能、空间秩序、空间内涵”等四个领域归纳总结的六大类问题,被一一列出。

梳理出来的细小问题更是密密麻麻。宿城区组织城管、住建、市场监管、街道等20余家单位,深入开展各类调研、座谈活动,先后12次召开现场观摩会、推进会,形成30余篇调研报告,排定12项需要上级部门支持的事项清单,同时对12345等网络问政平台投诉进行分析,梳理出六大类200余项3700余个问题。

群众抱怨多年的南菜市权属不明晰、宝龙24街规划不合理、黉学街品质形象不佳,都包含在3700多个问题里。

抽丝剥茧:创新实践探索“更新”之路

“城市更新”既是以土地再利用为核心的一种经济活动,也是以社会关系重构为契机的社会活动,更是政府管治、公众参与的社会治理。

恰如硬币有正反两面,可以预料,“更新”在为城市注入发展活力的同时,必然迎来不少挑战。其中的一个重要挑战是,没有一种通用的模式可以复制。

那就以人民需求为导向,以“绣花功”织锦绣图,因地施策、因势利导,处理好城市公共空间之间的各种辩证关系,共思共谋、共建共享。

抽丝剥茧层层深入、顺藤摸瓜步步推进。在治理中,坚决避免“碎片化”“一阵风”“一刀切”的简单粗暴整治。公私权属不明晰的,如南菜市、西楚农贸市场等,就厘定权属、明确管理边界,树立公私意识;规划设计不合理的,如宝龙24街,就全力补短板、改造再提升;小区管理秩序不规范的,如双庄街道、幸福街道的多个小区,就探索建立四级吹哨模式、构建管理闭环……从市民需求、可达性、获得感、空间体验以及空间参与程度等角度出发开展的治理行动和创新,自然契合实际、顺应民意。

“以前街巷外墙破旧不堪,乱搭乱建严重,电线乱改乱拉。看现在改造得多好,真正体现 ‘黉学’的文化味。”在市钟吾初中附近居住近30年的李先生激动地说。

改革权属,提升环境,优化业态,黉学街综合治理中,注重挖掘文化元素,保留老旧物件、老旧居民区,还引入充满文艺气息的特色餐饮店和漫画墙绘。历史文化与现代生活的融合,让承载着宿迁文化印记的老街巷焕发新的生机活力。

府苑小区建于1998年、占地400余亩,原始规划没有预留公共活动空间和公共停车位,且绿化树种为水杉乔木,多年生长后,树高与居民楼齐平。低楼层居民要阳光,建议砍树;高楼层居民护绿,拒绝砍树。

意见不一怎么办?“突出‘改革、市场、项目、惠民、效果’五个导向,宿城区推动形成‘人大出台法规、政府制定政策、部门出具导则、属地全面落实’的城市管理体系。”宿城区委副书记、区长陈伟介绍。

属地街道成立治理小组进驻府苑小区后,通过制定导则解决“众口难调”问题,投入600万元,间伐230棵水杉,增加停车位120个、健身区400平方米,小区服务功能显著增强,公共空间利用率明显提升。

截至目前,宿城区拆除违建10.3万平方米,收回公共空间27万平方米,新增绿化5.4万平方米、停车泊位1210余个,安装充电桩846套,清理规整各类线缆39.9万米,更换、修复表箱1200余块,拆除、改造门头招牌1386块,硬化、改造道路1.3万米,铺设、疏浚管网13.3万米,依法查处侵占、破坏空间等行为7000余起,物业企业参与小区生活垃圾分类、“党建引领+物业赋能+综合执法”住区治理创新等5个项目列入省美丽宜居城市建设等创新试点。

内外兼修:“宿城样板”提供治理路径

“先民生后提升、先设计后施工”,治理中,宿城区坚持问需于民听心声、问计于民寻良策、问效于民促提升。

西楚农贸市场综合治理中,商户们积极参与、热情建议。

“进货区高度、宽度该多少?我们说的不算,经营户最有发言权。”数月前商讨规划设计方案时的情景,宿城区古城街道政法和社会治理工作局局长相辉记忆犹新。

“以前露天摆摊位,最怕刮风下雨。现在建成标准化农贸市场,环境好了,生意也好做了。”西楚农贸市场商户刘先生高兴地说。

宿城区副区长张再先介绍,在常态长效治理过程中,宿城区实施项目工作法,每个项目都实行清单化管理、工程化调度,定任务、定责任、定方案、定时间表和路线图,确保今年9月底前完成全年60%以上的治理任务,11月底前完成全年90%以上的治理任务,12月15日前完成今年所有治理任务。

开展治理以来,宿城区相继出台《关于进一步加强城市公共空间治理工作的实施意见》《城市公共空间治理三年行动方案》《宿城区城市公共空间治理工作考核办法(试行)》等文件,让治理工作更加顺应民意、回应民声、纾解民忧。

拆除违建、改善环境、提升服务,城市“面子”好看了;享受优质公共服务,市民也收获了“里子”的幸福感。

摸清底数,找对症结,精准施策,通过城市公共空间治理集成改革,宿城区解决了一批城市管理工作中的老大难问题,探索出具有宿城区特色的以市民为中心的公共空间治理模式,把更大的城市空间权利还给群众,让市民享受优质公共服务,还实现治理能力、治理体系的同步提升,形成了城市公共空间治理的“宿城样板”。(速新闻记者傅美丽高凯张琥)

责编:宿迁文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部