11.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
南京市百名春蕾女童夏令营结营
2022-08-15 19:56:00  来源:南京文明网  

“谢谢市妇联的阿姨们,科学真是太奇妙了!”近日,南京市百名春蕾女童夏令营结营后,来自远郊的春蕾女童依依不舍地登上了返程的大巴车。在这个炎热的夏天,她们打卡文博场所,体验传统礼仪,感受科技之美,度过了一个快乐充实的暑假。

据悉,本次百名春蕾女童夏令营由市发改委面向全市统一公开发布,并列入全市中小学生暑期特色活动首批推荐项目。在首场“历史文化之旅”中,女童们前往汤山方山地质公园博物馆,了解地球演变和人类进化的历史。在大国书房,她们身着汉服学习传统礼仪,在女书法家和志愿者老师的指导帮助下,体验我国传统的拓印技术。在“我与自然之旅”中,女童们潜入海底踏入林间,探究自然的五彩画卷。在海底世界,她们学习海洋知识,观看海豚海狮表演,在玻璃下与各类海洋生物近距离接触。在中山植物园标本馆内,植物学的专家进行了细致讲解,介绍陈列整齐的珍贵植物标本,为孩子们打开了“植物王国”的大门。在团体游戏中,她们踊跃抢答动植物知识,并学会了团队合作精神,来自不同地方的孩子配合默契,释放率真的孩童天性。

在“科技体验之旅”中,孩子们又走近前沿科技,感受城市现代化发展的跃动之姿。在南京细胞谷,她们近距离参观实验室并了解细胞实验的操作流程,学习人体细胞的相关知识。在冷冻鱼复活实验中,孩子们目不转睛,当看到在液氮中冰冻的鱼儿复活的那一刻,“好酷!”“太神奇了!”等欢呼声此起彼伏。在路灯博物馆,从第一盏煤油灯点亮侯家桥,到智慧照明系统惠及全城,体验了城市照明从无到有,从传统走向信息时代、科技时代的发展历程,她们的心中洋溢着满满的自豪感。

据介绍,自1994年以来,市妇联积极响应全国妇联号召,实施“春蕾计划”。20多年来,始终围绕女童的发展需求,与时俱进不断创新,广泛发动社会各界捐资助学、扶贫济困,产生了良好的社会影响,成为社会知名的公益品牌。截至目前,共资助困境女童4000余名,开办各类春蕾班30余个,一大批春蕾女童长大成才,有的成为优秀法官,有的成为数学专业人才,她们勤奋敬业回报社会,成为一代代春蕾女童的榜样示范。(南京日报)

责编:孙婷婷
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部