未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
“睦邻”善治呵护幸福“夕阳红”
南京市秣陵街道党建引领织密养老服务网络
2023-10-23 09:12:00  来源:新华日报  

10月21日,江宁区秣陵街道开展党建引领小区治理暨“九九重阳节 幸福在秣陵”敬老主题活动。这场活动采取主分会场形式,在百家湖、秣陵、东善桥3个片区同步开展。主分会场直播连线,丰富的文艺活动与贴心的便民服务“市集”收获群众点赞。居民互帮互助,多元共治共享,友好“睦邻”带动起敬老助老的良好风尚,幸福重阳节成为街道党建引领小区治理的生动注脚。

家门口有了“一站式”服务

走进太平花苑北苑主会场的便民服务市集,十余个摊点前人头攒动。内容丰富、分门别类的“一站式”公益便民服务吸引了大批居民群众打卡体验。“下楼溜达溜达,不仅免费理了个发,还量了血压,很不错!”60来岁的吴爷爷家住附近,直言刚出门就“捡了便宜”。除了义诊义剪、缝补摄影、糕点烘焙这类“小福利”外,现场还准备了反诈知识宣讲、社保政策解读、法律援助等一系列诚意满满的“真干货”,让居民的多元需求“一站式”满足。

秣陵街道物管办工作人员告诉记者:“本次活动中,物业企业以及社区共建单位提供了许多人员与服务项目上的支持,不少居民也主动化身爱心摊主,为街坊邻居提供手艺服务。资源共享、多方参与,让老街坊在家门口享受温暖盛会。”

硬件提档充实“饭后两小时”

“秣陵街道重阳掼蛋赛,现在开始!”随着主持人的宣告,精彩的掼蛋比赛在3个会场同时拉开帷幕,上百名选手开始角逐。太平花苑居民老胡说:“掼蛋人人爱玩,我们小区的街坊邻居茶余饭后都喜欢打个2小时消遣消遣,今天有‘正式比赛’,大家都热情满满!”本次重阳掼蛋赛主要面向辖区60岁以上居民,老胡戏称:“这是全秣陵办得最好的掼蛋比赛。”

太平社区党委副书记徐斌介绍,太平花苑小区老年人比例较高,平日里中老年人会自发组织掼蛋等活动,此前因活动空间限制,居民难以“乘兴而来、尽兴而归”。今年社区依托秣陵街道“家门口的商量”协商议事机制,收集、听取居民实际诉求,针对性开展“小微活动空间改造”,以设施出新、空间打造、场地扩建等形式为居民文体活动提供更好条件。如今,小区内不仅新增设了老年人活动中心,户外设施也更加完善,“广场舞团”“掼蛋小队”都能在小区里找到适合活动开展的场地。

党建引领呵护幸福“夕阳红”

品美味“重阳糕”、享受家门口“健康义诊”、体验社区能人的各式手艺服务、与街坊邻居来一场刺激的“掼蛋大赛”……活动精彩纷呈,居民喜笑颜开,点滴小幸福汇聚于此,这是秣陵敬老事业发展的生动缩影。

老人事,是大事,更是“大家事”。今年以来,秣陵街道全面践行党建引领基层治理“两下两上”江宁新路径,依托片区“大党委”工作机制与全要素网格,不断下沉服务资源,通过上门走访、邻里互助等多种形式为老年人开展关爱行动,积极引导社会力量积极参与养老服务事业。为持续织密基层养老服务网络,着力打造一批居家养老和便民服务场所,依托各社区(村)居家养老服务站点,开展敬老活动、专题培训、走访慰问共计300余次,服务老年人近20000人次。

秣陵街道老龄办负责人表示,将以本次敬老主题活动为新契机、新起点,始终坚持党建引领,构建“以居家为基础、以社区为依托、以服务为根本”的养老服务体系,用好党群服务中心、新时代文明实践站、老人功能活动室、居家养老服务站点等阵地,设置每月老人活动“菜单”,拓宽为老服务“半径”,精准绘制多方力量共同参与的全民助老“服务地图”,用实实在在的服务成效托起幸福“夕阳红”。□ 本报记者 仇惠栋 通讯员 周润天

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部